Советско-польская война 1920 часть 5

Июл 22 2016

Перемещение главных сил на Западном фронте для обхода Варшавы с севера еще больше осложнило положение Красной Армии на польском фронте. Для противника сложилась чрезвычайно выгодна ситуация. Главком принял решение усилить люблинский направление за счет двенадцатого и первый Конной армии и 11 августа отдал директиву Реввоенсовету Юго-Западного фронта передать ее в состав Западного фронта. При этом было предложено временно отказаться от немедленного овладения львовским районом и направить как можно больше сил для удара на Люблин, чтобы поддержать левый фланг Западного фронта. Главком ставил перед армиями новые задачи 12-ей — наступать в направлении Люблин, а первым Конной выйти в район Замостье, Томашув, Грубешов.

Ознакомившись с директивой главкома, которая по техническим причинам была расшифрована лишь 13 августа, Егоров и Смолин направили ему телеграмму, в которой заявили, что изменение задач армиям фронта считают уже невозможным.

Перевод по фронту о передаче первой Конной армии Западному фронту 13 августа подписали командующий А. Егоров и член Реввоенсовета Р. Березин.

К тому времени ситуация на Западном фронте резко изменилась.
Офисы без посредников г Московский, Киевское шоссе.
16 августа польские войска перешли в наступление в районе Варшавы. Во натиск5ом превосходящих сил противника советские войска вынуждены были отступать на восток. Уход армии Западного фронта поставил в край невыгодное положение войска Юго-Западного фронта, также начали отступать. Неудачи советских войск на Висле объяснялись рядом причин экономического, социально-политического и стратегического порядка.

В. И. Ленин, выступая на VIII съезде РКП (б) с отчетом о политической деятельности Центрального Комитета партии, указывал, что при наступлении советских войск, слишком быстром продвижении почти в Варшаву, несомненно была допущена ошибка. И эта ошибка вызвана тем, что силы Советской России были неровными ее руководством. Войска Красной Армии, проходя без перерыва от 500 до 800 километров, были крайне уставшие. В то же время армия Пилсудского, отойдя от Вислы, усилилась. Польским помещикам и буржуазии с помощью право националистических лидеров ППС удалось обмануть мелкобуржуазные слои населения и отсталых рабочих Польши. Одна из важных причин неудач частей Красной Армии состояла в том, что в решающий момент ей на помощь не смогли выступить рабочие Польши (и в этом одна из основных причин нашего поражения), который за Вислой в Варшаве [14; 267]", — говорил В. И. Ленин.

Поражение советских войск под Варшавой была также следствием больших недостатков во взаимодействии Западного и Юго-Западного фронтов. В результате этого на решающем этапе войны силы Красной Армии оказались разбросанными, рассредоточенными на большом фронте. Занятые границы не закреплялись, тылы отставали, директивы командования фронтом нередко отставали с большим опозданием, отсутствие твердого руководства армией, резервы в момент боя на Висле оказались на большом расстоянии от войск фронта, наступавшими.

Однако, несмотря на свои успехи под Варшавой, польские милитаристы понимали, Красная Армия не разбита. Они решили пойти на мир. 12 октября 1920 в Риге был подписан договор о перемирии между Советской Россией и Польшей. В соглашении указывалось на то, что обе стороны признают независимость Украины и Белоруссии. К Польше отходили западные регионы Белоруссии и Украины.

После прекращения боевых действий между Польшей и Советской Россией, Антанта основную ставку в борьбе с советской страной делает на Врангеля.

Осенью в 1920 году борьба с Врангелем стала основной задачей Красной Армии.

2 октября В. И. Ленин обратился к независимым крестьян Украины с призывом напрячь все свои силы и оказать всестороннюю помощь Красной Армии.

Для усиления крымской участки фронта было направлено несколько дивизий с Кавказского фронта и из Сибири. Из Харькова прибыла интернациональная кавалерийская бригада.

21 сентября 1920 Реввоенсовет республики на основании приказа ЦК РКП (б) издал приказ о создании Южного фронта. В его состав вошли шестой армия (командир К. Авксентьевський, а позже — А. Корж), тринадцатый армия (командир И. Уборевич), второй Конная армия (командир Ф. Миронов). На Южный фронт было решено направить первые Конной армии. Командиром военком Южного фронта был назначен М. Фрунзе, а членами Реввоенсовета фронта — с Усев и венгерский коммунист Бела Кун. ЦК партии дал директиву Реввоенсовету республики до наступления зимы освободить Крым.

В ходе подготовки
и проведения операции по разгрому Врангеля, Фрунзе постоянно докладывал В. И. Ленину о ситуации на фронтах и ​​своих планах. 26 сентября Фрунзе прибыл в Харьков, где находился штаб фронта, а 27 сентября войска Южного фронта уже получили приказ своего командира. Командир фронта требовал от подданных ему войск нанести мощный удар по врагу.

Подготовка к наступлению проходила в сложных условиях: не хватало продовольствия, оружия и боеприпасов. Утомленные и ослабленные от непрерывных боев части нуждались свежего пополнения. Противник, имея хорошо вооруженную пехоту и значительные кавалерийские силы, постоянно атаковал советские войска. В середине сентября 1920 Врангель начал наступление на Донбасс. Прорвав фронт восемнадцатого армии, белогвардейцы 19 сентября заняли Александровск, а вскоре и столицу Синельникова. 27 сентября они захватили Мариуполь. Особенно жестокие бои разгорелись в районе Волноваха, Мариуполь. Враг был остановлен.

С октября Врангель отдал приказ своим войскам ворваться на Правобережной Украине, чтобы создать единый фронт с армией Пилсудского и петлюровцами. Врангель поставил задачу разгромить второй Конной дивизии и части 13-й армии, а дальше — шестой армию, основные силы которой находились в районе Каховки.

Сосредоточив значительные силы, Врангель 6 октября перешел в наступление и начал переправу на правый берег Днепра против Александровска. Основной удар врага приняли на себя группа советских войск в составе двух дивизий под командованием И. Федько. Под натиском превосходящих сил врангелевцев советские войска отступали. Но впоследствии ситуация изменилась. Второй Конная армия вместе с шестым и тринадцатым армиями перешла в контрнаступление. В результате враг был отброшен к переправе через Днепр в районе села Бабино и в Никополь. Провалом закончилась для белогвардейцев и битва под Каховкой. В ходе боев советские войска нанесли врагу тяжелые потери, многие были захвачены в плен.

15 октября Фрунзе отправил телеграмму В. И. Ленину, в которой доложил о несовершенен план Врангеля прорваться на Правобережную Украину.

Неудача войск Врангеля на правом берегу Днепра и на Каховском плацдарме означало провал планов американских и англо-французских империалистов создать единый фронт Врангеля и Польши. Польские руководящие круги были вынуждены окончательно отказаться от намерений возобновить борьбу против Советской России.

По приказу В. И. Ленина главком предоставил 12 октября 1920 отчет о намерениях, которые необходимо было провести для разгрома Врангеля. 16 октября В. И. Ленин отправил телеграмму Фрунзе, в которой указывал на то, что необходимо любой ценой взять Крым.

24 октября Ленин снова отправил телеграмму Реввоенсовету первой Конной армии, в которой сообщалось, что Врангель стягивает свои части и, возможно, пытается скрыться в Крыму. Предлагалось для первого Конной армии сосредоточить свои силы именно в Крыму.

С прибытием 26 октября 1920 первый Конной армии на Южном фронте было завершено сосредоточение основных сил для нанесения решающего удара по врангелевских армии и освобождения Крыма. Общее количество советских войск превышала 133 тыс. Человек. В боевом составе белогвардейцев насчитывалось не менее 40 тыс. Человек. Таким образом, боевые силы войск Южного фронта преобладали врага больше, чем в 3 раза. Но некоторые части и тяжелая артиллерия к началу наступления не успели подойти к району боевых действий.

Фрунзе поставил перед войсками Южного фронта задачу разгромить войска Врангеля в Северной Таврии одновременным ударом с правобережья и центральной части фронта. 26 октября совет Южного фронта подписала директиву об общем наступлении.

Наступление войск Южного фронта начался 27 октября. В ходе ожесточенных боев оборона врангелевцев была прорвана. К 30 октября на всех участках белогвардейцы были сбиты с позиций, которые занимали. Врангелевцы была отрезана дорога отступления в Крым, были выбиты из мелитопольских укреплений и освобожден Мелитополь.

Оказавшись в осаде, врангелевские войска начали готовиться к прорыву фронта, чтобы отойти в Крым. Сосредоточив силы в узких участках белогвардейские войск прорвали фронт советских войск и двумя группами начали отступление в Крым через Чонгарский полуостров в Арабатскую стрелу.

Опять перед войсками Южного фронта была поставлена ​​задача: через крымские перешейки ворваться в Крым и энергичным наступлением на юг овладеть всем полуостровом. Нанесение главного удара возлагалось на
шестом армию, которая должна была прорваться через Сиваш и ударить в тыл белогвардейцам и одновременно предусматривался наступление на Турецкий вал. В пользование командование шестой армии были переданы второму Конная армия и армия Махно, численностью до 6 тыс. Человек.