Характеристика обобщающих трудов по истории польши 1980-250 гг часть 1

Окт 11 2018

Характеристика обобщающих трудов по истории Польши 1980—2000 гг.

После свержения коммунистической власти в 1989 г... в польском обществе происходит коренная переоценка ценностей, складывается новый моральный и интеллектуальный климат. В политической жизни Польши обращение к истории стало одной из форм идейного возражения периода господства тоталитарных режимов.
видеодомофон купить

Исследователи получили возможность работать с ранее секретными архивными материалами. В Исторической науке воцарился плюрализм методологий и мыслей. Следует отметить, что в марксистской методологии советского образца отношение негативное. Наибольшую критику вызывают принципы классового подхода, партийности, формационная теория. Произошли изменения в организации научных исследований. Вместо института социалистических стран Польской академии наук создан институт политических наук.

В проблематике исследований важное значение придается вопросам, связанным с приходом коммунистов к власти, а также истории коммунистической партии, роли Коминтерна в ее исторической судьбы. Об этом говорится в работе Кимека «Коммунисты, Польша, Сталин. 1918—1939 гг.» Утверждается, что приход коммунистов к власти после второй мировой войны состоялся благодаря решающей роли внешнего фактора — позиции СССР. Изучается репрессивная политика коммунистической власти в конце 40-х -50-х гг.

Большое внимание уделяется проблемам восстановления независимости в 1918 г..., Режима «санации», лице Ю. Пилсудского.

В работах Е. Дурачинського, К. Леопольда, П. М.Лизевица только с положительной стороны освещается деятельность Армии Крайовой в годы второй мировой войны, особенно ее столкновения с советскими войсками, с новых позиций представлены материалы о суде над командованием АК в июне 1945 Радикального переосмысления испытывает тема отношений с Россией — СССР, в частности проблемы разделов Польши в конце ХVШ в., Восстаний в XIX в., Русской революции 1917 г..., И восстановление независимости, польско-советской войны 1920, отношений в межвоенный период, судьбы польских офицеров после 1939 (Катынь) и др. В трудах Кепинського, М. Тарчиньського, С. Каминского, П. Зарембы, С. Станевичу, Ч. Мадярчика и других роль России в этих событиях оценивается негативно. Современные польские исследователи стремятся освещать национальную историю на европейском фоне.

Одной из первых обобщающих трудов по истории Польши после обретения ею независимости стала работа Н. Давис. Впоследствии в 1995 г... В Варшаве выдано популярный очерк «Истории Польши» авторы Дибковська А., угли М., угли Я., на русском языке. Работа Алиции Дибковськои, Мавгожаты и Яна Жарина знакомит с историей Польши на протяжении многих веков — со времен давно минувших, легендарных до наших дней. Историческая панорама, намечена на страницах этой книги, воспроизводит только контуры событий. Ведь в одном небольшом томе просто невозможно дать исчерпывающее описание богатой истории поляков, а уж тем более показать ее на широком фоне мировой истории. Авторы по необходимости ограничились лишь упоминанием важнейших проблем из прошлого Европы и бегло коснулись истории ее соседей, тесно переплетается с судьбой Польши. Книга разбита на разделы, в соответствии с датами, имевших переломное значение для польского народа и государства.

На съезде в Риме весной 1990 года возникла инициатива параллельной обработки истории четырех стран — Польши, Украины, Литвы и Белоруссии. Было решено, что авторы и редакционный комитет тесно сотрудничать, чтобы как можно в большей степени учесть различные точки зрения, каждый раз в широкой сравнительной перспективе. При этом авторы не имели целью унификацию взглядов. Каждый автор и редактор имел свою точку зрения. Отдельные подходы вытекали из традиций историографии четырех стран, вызывая каждый раз полемику с ними и порождая новые предложения, решения, гипотезы.

Историю Польши в трех последовательных томах в обработке Ежи Клочовського (Средневековье), Анджея Сулимы Каминского (Новое время), а также Анны Дильонговои (XIX-XX вв.), авторы хотели рассматривать прежде всего как предложение для научных дебатов и размышлений и дискуссий в широких кругах лиц, интересующихся историей нашей страны и общества. Это предложение выкристаллизовалась как результат многолетнего сотрудничества с белорусскими, литовскими, украинскими коллегами и поэтому в значительной степени касается взаимоотношений этих народов.

Украинский язык издана работа Г. Дильонговои. Книга имеет предметом истор
ию страны и общества в течение двух тяжелых и сложных столетий, от потери независимости в конце XVIII в. к ее получению снова 1989 От предыдущей историографии книга отличается тем, что охватывает вместе XIX и XX вв. Если не считать работ, посвященных всей истории Польши, историки сосредоточены обычно на отдельных эпохах: XIX столетия, межвоенная сутки, Вторая мировая война, Народная Польша.

Отличие составляет также широкое, как на предыдущую практику, охват церковной и религиозной проблематике, выделенное для каждого периода в отдельных разделах. Это касается не только Католической церкви, но и других Церквей и вероисповеданий, несмотря на то, что они охватывали лишь несколько процентов поляков. Ведь речь идет о национальных меньшинствах, составляющие уже значительный процент населения, а на восточных территориях Речи Посполитой даже большинство. С этими задачами связано также положение евреев, является отдельной группой, которая насчитывает около 10 процентов всего населения, но не интегрирована с остальным обществом, хотя несколько лет живет среди поляков. По этой причине польско-еврейские отношения играли важную роль в жизни обоих сообществ.

Важным вопросом для рассматриваемой эпохи было признание поляками Речи Посполитой перед делениями своей территории. Следствием этого стала потеря из виду пробуждение национального сознания и отдельности литовцев, белорусов, украинском, а следовательно игнорирование их стремлений независимости. Выразительный полоноцентризм в обществе укрепили не «/ p>

изучаемую эпоху разделен на пять периодов по хронологическими критериям. В каждом сначала представлена ​​информация об общем положении страны и важные политические проблемы, затем рассматриваются экономика, культура и общество, а в конце — дела Церквей и религиозной жизни. В основной, пятой части есть пункт «К Третьей республики» и видпроваджуе до начала истории независимого государства, полученного во второй раз в XX в. Обобщение заканчивают выводы по целому рассматриваемого периода. Через предметный разделение в отдельных частях не всегда удавалось избежать повторов.

В наше время, уже в XXI веке. Было выдано 10 томную историю Польши. Каждый из томов написан одним автором, выдающимся ученым, который специализируется на истории данного периода. Редакция издания состоит из авторитетных историков Краковского университета. Каждый том завершается многими таблицами, картами, диаграммами, а также содержит сотни фотографий и иллюстраций.

О новых изданий, то одним из крупнейших является Polska na przestrzeni wiekуw выдано 2007 года. Новое издание представляет текущую точку зрения польской истории, от расцвета польского государства к образованию коалиционного правительства в составе кабинета Казимежа Марцинкевича в 2006 году. Авторы представляют события политической жизни, изменения в экономике, обществе и обычаи, изобразили красочную картину повседневной жизни поляков на протяжении веков. Книга является многосторонней, яркой и захватывающей картиной истории польского государства и народа, написанная с точки зрения самых известных польских историков. Издание включает карты, таблицы, портреты польских князей королей и президентов, обширную библиографию.

3