Чешская корона в правление карла iv часть 1

Дек 20 2017

реферат
на тему:
Чешская корона в правление
Карла ИV
Огромное влияние на исторический прогресс Чехии совершил сын Яна Люксембургского — чешский король Карл. Период его правления вошел в историю под названием «золотой век». В отличие от своего отца, склонного к авантюризму, что почти всю жизнь провел в походах, участвуя в бесконечных европейских войнах, потратил все государственные средства и чуть не довел Богемию к банкротству, Карл изначально зарекомендовал себя прагматичным и экономным правителем.
Находясь на троне (1346—1378), Карл основное внимание уделял решению внутриполитических вопросов как в самой Чехии, так и во всей империи. Несмотря на участие в многочисленных стычках и конфликтах, он никогда не вел настоящих войн, пытаясь решать проблемы дипломатическими средствами, в том числе благодаря целенаправленной брачной политике.
публикации учителей

Став чешским королем, Карл ввел целый ряд правовых актов, направленных на укрепление своей власти, вернул короне отторгнутые земли, создал условия для наступления на барскую олигархию. Главной сословной опорой короны король считал церкосних феодалов. Он освободил от налогов заброшенные монастыри, а свою канцелярию комплектовал из образованных, способных церковных иерархов. Стимулируя развитие городов как центров внутренней и международной торговли, Карл одновременно стремился не допустить их превращения в самостоятельную политическую силу, постоянно поддерживая равновесие между различными городскими состояниями.
В своей деятельности Карл опирался на мощную поддержку своего духовника и воспитателя, избранного в 1342 папой Римским — Клемента VI. Благодаря папской булле чешский католическая церковь в 1344 г... Получила статус самостоятельного архиепископства (с 973 г... Она подчинялась Майнцском архиепископства), в состав которого входили епископства оломоуцкие и Литомишльське. Пражским архиепископом был назначен высокообразованный политический деятель, личный друг короля — Арношт с Пардубице.
После отлучения от католической церкви императора Людовика Баварского и его детронации, папа Клемент VI способствовал избранию (июль 1346) чешского короля императором Священной Римской империи под именем Карпа IV (коронован в 1355р.). Тесные контакты Карла с церковными феодалами, ПАПР и католическим клиром дали основания его соперникам называть монарха «поповским королем». В то же время, будучи ставленником папы, Карл никогда не выступал проводником его политики на континенте, а использовал союз с курией в собственных политических целях.
Священная Римская империя германской нации в начале XIV в. представляла собой совокупность раздробленных и лишенных внутреннего единства территорий, ядро ​​которых составляли старо-немецкие земли, а также обширные области за Эльбой и вдоль Дуная, изуродованные в ходе колонизации. Формально к ней принадлежали государства Северной Италии и Тосканы и Королевство Чехия. Внешние и внутренние границы империи постоянно менялись во время войн или после династических браков. В этих условиях Карл как император должен был заботиться не об абсолютной власти, а о признании личного авторитета, который, по его мнению, должен опираться на мощь Чешского королевства. Карл IV решил превратить Чехию в центр империи.
Кодификацию правовых норм устройства Священной Римской империи Карл совершил в «Золотой булле» (1356). Она оставалась ядром имперского законодательства (до отмены в 1806 г...) И ставила Чешское королевство в привилегированное положение. Булла подтверждала, что императора должна была выбирать специальная коллегия в составе семи князей-курфюрстов: трех церковных (архиепископы Майнский, Кельнский, Рейнский) и четырех светских (король Чешский, пфальцграф Рейнский, герцог Саксонский, маркграф Бранденбургский). Выборы проходили по инициативе архиепископа Майнского во Франкфурте-на-Майне простым большинством голосов. Согласие папы Римского требовалась только при коронации императора. Документ закреплял новые княжеские привилегии: право на высший суд, право на добычу полезных ископаемых, чеканки монет, сбор пошлин и налогов.
«Золотая булла» подтверждала свободу избрания чешского короля в Чешском сейме в случае прекращения династии, а император не мог самостоятельно назначать чешского короля или изменять статус Чешского королевства. Ему предоставлялось право лишь утверждать уже выбранного монарха. Подданных Чешского королевства будет судить только чешский суд. Чешский король мог приобрести земл
и и поместья в любой части империи, тогда как другие курфюрста, избранные императорами, не имели права на приобретение в Чехии имущества.
За такую ​​направленность политики отдельные современники упрекали Карлу IV, «для чехов он был родным отцом, а для немцев — отчимом». На самом деле причины такого курса были намного глубже.
Особое внимание в Чехию (богемоцентризм) как политического центра империи оказалась в попытке Карла IV повысить статус Праги. При нем это город считался не только столицей земель Чешской короны, но и центром архиепископства и резиденцией императора.
В четырнадцати специальных грамотах (тысячу триста сорок восемь) Карл определял место Чехии в империи и подтверждал права, свободы и привилегии чешских королей. В документах определялись территории, принадлежавшие к «земель Чешской короны»: Чехия, Моравия, силезские княжества, Верхняя и Нижняя Лужица. В состав своего государства Карл включил также Люксембург и маркграфство Бранденбург. В каждой из этих земель существовал собственный сейм, а решение Чешского сейма имели обязательный характер для шляхты других земель Чешской короны. В то же время сейм каждой земли имел право высказываться относительно политики и лица монарха, решать внутренние вопросы, однако не имел права вести самостоятельную внешнюю политику.
Проводя курс, направленный на укрепление центральной власти, Карл использовал противоречия внутри шляхетского сословия. Однако для того, чтобы окончательно обуздать барскую олигархию, он стал разрабатывать в-чешский законник, известный как «Мajestas Саrolina» («Большой Каролина»). В 109 пунктах этого кодекса правовых обычаев и норм регламентировались экономические и правовые отношения между королевской властью и подданными Чешской короны. Однако на Генеральному сейме 1355 большая шляхта — поклонница «неписаного права» — провалила принятие нового кодекса. В проекте законника стремление Карла окончательно централизовать власть зашли слишком далеко, тогда как исторические условия для их осуществления еще не созрели.
Политика Карла IV способствовала экономическому укреплению Чехии. В этот период здесь активно развиваются земледелие, животноводство, выращивание хмеля, растут объемы добычи полезных ископаемых и др. Власть обеспечивала стабильное функционирование речных и наземных путей сообщения.
Особое внимание Карл IV уделял развитию образования, науки и культуры, считая их весомой политической противовесом посягательством шляхты на власть. Именно знания и образованность (сам Карл владел пятью языками), по его мнению, создавали прочные основы не только для системы управления обществом, но и для процветания чешских земель вообще. В 1348 г. в Праге был основан университет — первый в Священной Римской империи. Все это вело к тому, что католическая церковь теряла монополию на образование, отныне становилась доступной и для светских лиц. Университет с самого начала своего функционирования отличался определенной демократичностью, а относительная свобода академических дискуссий способствовала развитию передовых идей, формированию в сознании критического отношения к окружающему миру.
К Пражского университета приглашались ведущие европейские ученые, благодаря чему здесь не только излагались учебные предметы, но и возникло основание для проведения исследований в области точных и естественных наук: астрономии, математики, медицины. Повысился уровень школьного образования. Только в Праге насчитывалось 25 школ. Школы существовали в каждом королевском городе. Карл IV заботился о развитии искусства, литературы и музыки, собрав в Чехии лучшие культурные силы Европы.
При содействии монарха развивалось изящной словесности, особенно историческая проза. Так, для написания исторических хроник император лично отбирал литераторов и составлял план произведения: к хронике Бениша Крабице и Пржибика Пулкавы он добавил «Святовацлавского легенду» и собственную «Автобиографию».
В правление Карла IV в Праге были построены новые соборы, дворцы и мосты через Влтаву. В чешских землях развивались музыка и театр. Значительные достижения были книгоиздательского дела и других сферах культурной деятельности.
Таким образом, во времена правления Карла IV Чехия достигла вершины своего могущества. Однако в многогранной деятельности императора были не только положительные моменты. Уже в 60-х годах XIV в. заметным становится торможение экономического развития чешских земель, причиной которого были объективные закономерности, пр
исущие феодальному способу производства. В конце правления Карла IV в стране обострились социальные противоречия. Император был чрезвычайно одаренным человеком, высокообразованным, умным политиком, однако ему, как и другим средневековым властителям, были присущи коварство, вероломство и цинизм. До последних дней жизни высшим законом для него оставались государственные и династические интересы, ради которых он был готов на все.
ЛИТЕРАТУРА
Великая Моравия. Ее историческое и культурное значение. Москва, 1985.
История южных и Западных славян: В 2 т. Москва, 1998. Т. 1.
Козьма Пражский. Чешская хроника. Москва, 1962.
Краткая история Чехословакии: С древнейших Бремен до наших дней. Москва, 1988.
Лаптева Л. П. История Чехии периода феодализма (V в. — 1648). Москва, 1993.
сказанье в начале чешского государства в древнерусской письменности. Москва, 1970.
Тржештик Д., Достал Б. Великая Моравия и зарождение чешского государства // Раннефеодальные государства и народности (южные и западные славяне VI-XII вв.). Москва, 1991.
Хрестоматия по истории южных и Западных славян: В 3 т. Минск, 1987. Т. 1.
Хроповский Б. Славяне. Историческое, политическое и культурные развитие. Прага, 1988.