Экономический и политический упадок польши xviii в часть 2

Июн 06 2018

реферат
на тему:
Экономический и политический
упадок Польши XVIII в.
Войны во время правления Сигизмунда ИИИ и Яна Казимира значительно ухудшили положение Речи Посполитой. Резко сократилась численность населения страны: с
более 10 млн. В начале века до менее чем 6 млн. После «шведского потопа». Наибольшие потери понесли густонаселенные и экономически развитые регионы королевства (Великая Польша, Королевская Пруссия, Мазовия), опустошенные шведами и трансильванцами. Здесь пали города и села, обеднели мещане и крестьяне, мелкопоместных и безземельная шляхта. Из-за постоянных неурожаев уменьшение доходов почувствовали и крупные землевладельцы.
Schuifraam

Не хватало скота, лошадей, инвентаря, рабочих рук. Огромные земельные пространства не обрабатывались. Значительно сократилась внешняя и внутренняя торговля.
Обнищавшая шляхта часто должна была наниматься к магнатам — служила в их владениях и армии, арендовала земли. Постепенно между ними завязывались отношения, которые базировались на личной зависимости первых от вторых. Магнаты пользовались услугами зависимых от них шляхтичей на сеймиках, в трибунале, в земских судах. Вместо этого они поддерживали их ходатайства при рассмотрении дел о назначении на различные должности, аренда государственных земель. Со временем в Речи Посполитой сформировалась система власти, построенная не на основе государственной администрации, а на личной зависимости шляхтича от магната. Это явление наблюдалось прежде всего в регионах Речи Посполитой, где существовали огромные земельные владения — латифундии, в частности в Литве и в Украине, их владельцы — рода Потоцких, Сапег, Оссолинских, Любомирских, Конецпольских и др., Вместе со старыми магнатскими родами, в первой половине XVIII в. стали определяющим фактором политической жизни страны, а благородная республика постепенно превратилась в магнатскую олигархию.
Поскольку регулярное взимания налогов на содержание наемных войск приводило к опустошению казны, расчеты с солдатами проводили казначейских комиссии сеймиков. Это позволяло им большой степени влиять на формирование вооруженных сил. Повышение роли сеймиков в условиях, когда шляхта часто зависела от магнатов, усиление магнатских партий, сложности с созывом ного сейма в военное время и нарастание хаотичности в его работе — все это подрывало значение парламента. С 1652 в работе польского парламента введена практика «Liberum veto». Достаточным основанием для срыва сейма и отмене ранее принятых постановлений могла быть несогласие с постановлениями парламента даже одного из его депутатов. По этой причине депутаты сеймов достаточно часто, ничего не решив, разъезжались. Иногда собирались конфедерацийни сеймы, куда шляхта, если она не соглашалась с действиями короля, приезжала вооруженной. Постановления на них принимались простым большинством голосов.
Войны заметно ослабили страну и поставили вопрос о необходимости реформы государственного управления, ее инициатором выступила часть королевского окружения, а также отдельные политическое дальновидные Сенатской-благородные круга. Реформа предусматривала усилить королевскую власть путем избрания преемника престола еще при жизни короля, принятие постановлений на сеймах большинством голосов, введение твердых налогов и общего пошлины и т. Однако рокош великого коронного маршала Е. Любомирского, который возглавил противников предложенной системы выборов, заставил реформаторов отказаться от задуманных изменений.
Однако на выборах преемника Яна Казимира магнатская олигархия потерпела поражение. Возмущенная самовластием магнатских партий, тщеславием и продажностью сенаторов, средняя и мелкая шляхта выбрала монарха по своему усмотрению. В диком шуме и беспорядке, которыми отличался елекцийний сейм 1669, королем провозгласили Михаила Корибута Вишневецкого (1669—1673). Болезненный и безвольный новый король только углубил кризис власти. Его правление характеризовалось соперничеством и борьбой между качалки-сенаторского лагерями за влияние, государственные должности и места в сенате. Каждый из лагерей пытался перетянуть на свою сторону шляхту на сеймиках. Только война с Турцией заставила противников действовать совместно.
В 1672 г... турки пересекли Днестр, захватили мощную крепость на польско-турецкой границе — Каменец-Подольский, а вскоре, все Подолье, осадили Львов. Потерпев поражение и в отсутствие мощных вооруженных сил на Подолье, Речь Посполитая в октябре 1672 подписала в Буча
че очень невыгодный для себя мирный договор. По Бучацким миром Порта получила Подольское, Брацлавское и часть Киевского воеводств. Варшава обязывалась ежегодно платить султану по 22 тыс. Красных злотых. Условия договора позорили страну. Под руководством гетмана Яна Собеского собралась конфедерация, участники которой потребовали смещения с престола Михаила Вишневецкого. Сторонники короля или просто враги Собеского были готовы к возможным вооруженным столкновениям. Гражданская война не началась только по причине турецкой опасности. Сейм не ратифицировал Бучацкого договора, но утвердил большой налог. На собранные средства удалось сформировать пятидесятитысячному армию. 11 ноября 1673, в битве под Хотином, Собеский разгромил османское войско.
Блестящая победа вдохновила поляков. Она также обеспечила Яну Собескому избрания на опустевший после смерти Михаила трон. Но, получив королевский титул и приняв на себя ответственность за судьбу страны, Ян III Собеский (1674—1696) осознал, что сил для дальнейшей войны с Портой Речи Посполитой не хватит. Поэтому он решил изменить направление и в союзе с Францией или Швецией напасть на Бранденбург, чтобы вернуть Прусское герцогство, а затем таким же образом отразить в Габсбургов Силезию. Против этих планов короля выступили магнатские партии прогабсбурзькои ориентации. Они требовали продолжения войны с султаном любой ценой. В случае сопротивления со стороны короля они даже были готовы к мятежу с целью свержения его с престола. Ян III должен пойти на уступки и во внешней политике Речи Посполитой в последней четверти XVII в. воцарился воинствующий антитурецкое курс.
Для борьбы с Османской империей в мае 1683 Польша заключила соглашение с Габсбургами. Вскоре османы осадили австрийскую столицу, и польский король во главе тридцатитысячным армии немедленно отправился ей на помощь. Под его командование перешли австрийские полки и вспомогательный корпус из немецких княжеств. Армия Собеского, насчитывавшая до 70 тыс. Человек, 12 сентября 1683 дала генеральное сражение туркам и одержала блестящую победу. Судьбу знаменитой битвы решило правое, польское, крыло союзного войска.
Разгром османов под Веной кардинально изменил ситуацию в Юго-Восточной Европе. Хотя Порта и в дальнейшем оставалась грозным противником, ее экспансии был положен конец. Ободренные успехом, Австрия, Речь Посполитая, Венеция и папство в 1684 объединились для дальнейшей борьбы с османами в Священную лигу, к которой через два года вошла и Россия.
Однако на внутреннее положение Речи Посполитой Венская битва существенно не повлияло. После 1683 срывы сеймов только участились, страна утопала ванархии, теряя самостоятельный голос в европейской политике. Еще больший раздор причиной смерти Собеского. На элекционном сейме 1697 новым польским королем под именем Августа П (1697—1733) выбрали ставленника Вены и Москвы, саксонского курфюрста Фридриха Августа Веттинов.
В январе 1699, в результате успешных военных действий Священной лиги, ее участники подписали мирные соглашения с Портой. По Карловицкому миром Польша вернула себе Каменец-Подольский и земли, утраченные за Бучацким договором. Граница снова проходил по Днестру. В том же году Август II, мечтая об ослаблении Швеции, добился заключения между Саксонией и Россией Преображенского договора, направленного