Социально-экономическое положение Болгарских земель (вторая половина XVII-первая половина XIX в), пресс для цитрусовых

Авг 24 2016

реферат
на тему:
Социально-экономическое положение Болгарских земель. (вторая половина XVII-первая половина XIX в.)
Покорение болгарских земель Османской империей, отсутствие малейших автономных прав ставили болгарскую экономику в полную зависимость от турецкого. Однако хозяйственный кризис в империи, которая началась еще в XVI в., Приобрела с середины XVII в. необратимый характер.
Военно-феодальная сипахийська система переживала в тот период глубокий упадок. Основанная на завоеваниях все новых и новых земель, она неизбежно должна была проявить свои противоречия после завершения территориального расширения империи. Военные ленникисипахи стремились теперь значительно увели-шить площадь своих Тымар и зеаметив, обложить крестьян, проживавших на этих землях, дополнительными поборами. Еще с конца XVI в. наблюдается рост крупных земельных владений. Отныне Сипахи мог владеть уже не одним, а сразу несколькими земельными наделами. Созданные таким образом большие имения из условных земельных владений превращаются в безусловные.
Если Вам нужно недорого приобрести пресс для цитрусовых, заказывайте его на opt.expert по отличной цене с быстрой доставкой.
Если раньше Сипахи получал основную прибыль от войны, то теперь, после завершения захвата других территорий, он потребовал от крестьян все новых и новых платежей. При этом менталитет Сипахи менялся не так быстр-ко, как экономическая конъюнктура: налогообложение им собственных крестьян уже напоминало военную контрибуцию.
Кризис военно-ленной сипахийськои системы привела к значительному сокращению количества ленников. Это существенно ослабляло военную мощь государства. Так, численность Сипахи всего за 150 лет (с середины XVI до конца XVII в.) Сократилась в 10 раз. В определенной степени развалу сипахийськои системы способствовала также деятельность султанов. Сокращая государственный земельный фонд, они часто делали подарки своим сторонникам. Владельцы новых особняков, как правило, не отбывали за них военную службу. Как следствие — интересы государства и крупных землевладельцев вступали в острое противоречие.
Такие процессы негативно влияли на аграрные отношения в болгарских землях. Положение сельского населения Болгарии в этот период значительно ухудшается. В новых владениях, перешедшие в наследство — Чифтлики — феодалы заводили собственные хозяйства. Безусловно, они были заинтересованы в получении дополнительных доходов и поэтому переводили крестьян на барщину. Это «второе издание крепостничества», что осуществлялось восточноевропейским сценарию, заставило многих крестьян спасаться бегством от своих хозяев. Процесс приобрел такой размах, что срок поиска беглых болгарских крестьян в Османской империи был увеличен до 30 лет.
Вместе с тем, именно в Чифтлики рядом с барщиной началось активное применение аренды земли. Использование труда батраков (АРГАТ) способствовало постепенному возникновению на селе зародышей новых производственных отношений. Обладатели Чифтлики были тесно связаны с рынком и зависели от его конъюнктуры. Увеличение поставок на рынок сельскохозяйственной продукции объективно способствовало развитию внутренней торговли, определенном оживлению товарно-денежных отношений в империи.
Кроме барщины, важной причиной ухудшения положения болгарских крестьян было введение новой системы взимания основного денежного налога — джизьи. Теперь его называют хараджа. С конца XVII в. он значительно вырос и уплачивался уже не с каждого двора, а с каждого мужчины-христианина: сначала с пятнадцати, позже — с семи лет. Общее количество различных налогов в это время приближалась в империи до нескольких сотен.
Ухудшилось и социальное положение христианской населения страны. С конца XVII в. только к нему применяется термин райя (стадо), которым ранее называлось все население империи, платило налоги, независимо от вероисповедания. В целом, в XVII-XVIII ст. наблюдается выравнивание в правах различных категорий болгарского крестьянства. Крестьяне, которые еще сохраняли отдельные привилегии, попали в полную зависимость от помещиков. Последние брали себе так много, что это лишало болгарских крестьян любой хозяйственной инициативы. Попытки крестьян покинуть земледелие и заняться более прибыльной деятельностью прекращались достаточно большими штрафами. Только благодаря строгим мерам помещикам удавалось удерживать крестьян на земле, способствовало их дальнейшему закрепощению.
Значительное облегчение болгарам принесло лишь отмена в начале XVII в. ненавистного девшурме («налога кровью»). Мальчиков-христиан перестали насильно обраща
ть в мусульманство и убирать в корпус янычар. Но это отмена диктовалось НЕ столько заботой Порты о иноверными населения страны, сколько ненадежностью янычарского корпуса, который стал источником постоянных недовольств и смут. В отличие от сельского хозяйства в болгарских городах во второй половине
XVII — в конце XVIII в. наблюдался определенный экономический прогресс. Города империи вообще, и болгарские частности, производили разнообразную продукцию: от амуниции, обмундирования, вооружения для армии к предметам роскоши, имели значительный спрос в Европе. Особенно заметным прогресс болгарской экономики был во второй половине XVIII в.
Этот период характеризуется ускорением процесса урбанизации. Наряду со старыми центрами ремесла и торговли — Софией, Пловдив, Видин — появляются новые — Троян, Габрово, Сливен, Котел. Как правило, новые города возникали в местностях, удаленных от древних торгово-ремесленных центров, их появление и рост напрямую связаны с миграцией болгарского населения, спасавшегося от притеснений турецких властей. Несмотря на то, что внутренний рынок