Социально-экономическое развитие украины в xvii в

Сен 22 2018

Характерные особенности социальных отношений

Еще на первом этапе национально освободительной войны гетманская администрация взяла курс на постепенное восстановление обособленности податных сословий. В мартовских статьях 1654 место крестьянства в социальной структуре населения определялось так: «Кто пахотных крестьянин, тот будет повинность привычную.
Все школьные контрольные работы тут

Отдавать, как до этого». Но быстро превратить крестьянство на зависимую податную массу в тех условиях было невозможно. Слишком сильным оставалось крестьянство, слишком свежи были его эпохальные завоевания, полученное в боях свобода.

Поэтому попытки властей восстановить прежнюю зависимость крестьян вызвало обострение социальных противоречий. Достаточно определенно оно проявлялось в нежелании подчиняться властям и в самовольном покозачення. Доводя непосредственное участие в национально-освободительной войне или военных действиях следующих лет, крестьяне переходили в состояние казаков. Количество крестьянства в 1665 г... Сократилась по сравнению с 1654 в Миргородском полку на 43,9, в Полтавском и Нежинском полках на 74% в каждом. Только с 90-х годов под давлением собственнических устремлений казацкой старшины, шляхты и монастырей численность левобережного крестьянства начала быстро расти. В Прилуцком полку, например, 1666 — 1713 pp. его прирост составил 136,3%, что почти в 5,7 раза больше возможного естественного. Такое могло произойти только за счет окрестьянивание казачества. Количественный рост крестьянства в конце XVII — начале XVIII в. свидетельствовало о возвращении старых порядков и преобразования массы свободного населения на зависящее.

Крестьянство Гетманщины делилось на несколько разрядов с разным уровнем личной зависимости. Самую многочисленную группу населения составляли крестьяне «свободных» военных сел. В 1666 г... В них насчитывалось 24604 дворы. Лично свободные крестьяне находились в ведении Военного сокровища и составляли основной фонд для пожалований казацкой старшине, шляхте и монастырям. В течение 1666—1741 pp. количество дворов в «свободных» военных селах уменьшилась до 4695.

Группу зависимых крестьян составляли подданные старшины, монастырей и шляхты, количество которых неизменно росла в основном за счет крестьян «свободных» военных сел . Все они еще не были закрепощены, сохраняли возможность перехода от одного владельца к другому. Не было ни одного законодательного акта, который бы вводил крепостную зависимость этой категории сельского населения. По Глуховский статьями 1669 крестьяне части офицерских и монастырских имений, полученных от царского правительства, попали в судебную зависимость от владельцев. Это был один из шагов на пути ограничения личной свободы производителей. Количество зависимых крестьян росло. Если в 1657 — 1672 pp. старшина, шляхта и монастыри получили в свое владение 275, то в 1673 — 1709 pp. — Уже 480 сел и хуторов. Одновременно уменьшалось количество магистратских и ратушных сел. Происходил отток крестьянства из одной сферы подчинения к другой, с развитым феодальными отношениями.

Характерной особенностью социальных отношений на Левобережье стало перерастания личной зависимости крестьянина в зависимости крепостнического характера. Началось так называемое повторное закрепощение крестьянства. Оно оказывалось в стремлении администрации все крепче привязать подданных к наделов. Местная власть запрещала им продавать наделы посторонним лицам без разрешения владельца села, у нарушителей забирались поля, урожаи или их вообще отправляли из деревни. Существовали также запрета продавать оставленные земли. Ограничения личной свободы сельскохозяйственного производителя и введение в конце XVII в. одно — или двухдневной барщины начали тенденцию к эволюции социальной зависимости в зависимость крепостную. На этом пути Гетманщина догоняла Россию, где крепостное право было юридическое оформлено в 1649 Однако законодательном утверждению крепостничества помешала сложность политической обстановки, незавершенность процесса формирования крупной земельной собственности и ликвидации социально-экономических достижений революции 1648, сила и антикрипацьки настроения крестьянства.

Вторым по численности состоянием общества считалось казачество. Его привилегии были узаконены еще в первые годы национально-освободительной войны. Казачество освобождалось от общенародных повинностей и поборов, имело право собственности на землю и ряд льгот в торгово-
промышленной деятельности. Судить их могли только казацкие суды разных уровней. Права казаков передавались по наследству. Причем сначала они хранились как за детьми, так и за казацкими вдовами. Но уже через Московским статьям 1665 казацкая вдова после выхода замуж за посполитого их теряла. В отдельные годы царские воеводы пытались запретить казакам жениться на крестьянками и мещанками, что вызвало вспышку негодования всего местного населения.

Количество казаков после объединения Украины с Россией определилась в 60 тыс. чел. Но в условиях ликвидации искусственных преград между состояниями гетманский правительство так и не решился составлять реестр, который бы отделил казачество от других социальных групп населения. Его количество колебалось от 100 до 300 тыс. Чел. Несмотря на все попытки правящих кругов изолировать состояния, ряды казаков постоянно пополнялись. И это несмотря на то, что в казацких списков разрешалось вписывать мигрантов, мещан и только в отдельных случаях свободных крестьян.

Состоятельные слои общества вели мощное наступление на права казачества. Получив во владение село, мало кто придерживался гетманских или полковничьих указаний не трогать казаков, в нем жили. Дивицький сотник Михаил Шендюх в 1679 — 1685 pp. начал привлекать к выполнению различных работ и казачье население сел Буды, Дроздовка, Жуковки и Куликовки Нежинского полка. В 1654 в с. Поповке того же полка проживало 150 казаков и 153 свободных крестьянина. Через некоторое время абсолютное большинство жителей села составляли уже подвергнуты старшины.

То же самое практиковали и монастыри. Густинский монастырь активно увеличивал численность своих крестьян за счет местных казаков. Прилуцкий полковник Лазарь Ор ленко по этому поводу писал гетману в 1680 p., Что все они добровольно пошли на службу к духовному владельца деревни. В действительности казаки не «отвергли из реестра», а были насильно выписаны из него старшиной по договоренности с архимандритом. Черниговский Елецкий монастырь в 80-х годах отказался признать казацкие права жителей Копачев, Надиновка, Серединки и Синожатського Черниговского полка. Применялись и другие методы наступления властей на левобережный казачество. Старшина, шляхта и монастыри разными путями превращали казаков на своих подданных, заставляли их отбывать различные повинности. Причем этот процесс часто сопровождался насилием и злоупотреблениями. Преобразование казаков в зависимых крестьян активизировалось в 90-х годах, когда власть казацкой старшины окрепла. Вследствие наступления украинского дворянства количество казаков уменьшалось. Уже в 70-х годах среди казачества появилась заметная имущественное неравенство. В 1698 гетманский правительство специальным универсалом приказал полковникам разделить всех казаков на выборных (несли военную службу) и подпомощников (помогали выборным при снаряжении на службу).

Казачество Слобожанщины имело много общего с левобережным. Юридическая оно делилось на полковых и городских казаков. К городским казаков разрешалось записывать всех желающих, а в полковых — только состоятельных и семейных. Обедневшие полковые казаки продолжали отбывать военную службу и переходили в разряд городских. Согласно имущественного положения слободское казачество в 1700 также разделилось на выборных и подпомощников.

Изменилось положение и украинских мещан, их социальный статус определялся царскими грамотами и нормами магдебургского права. Мещане магистратских городов имели налоговый и судебный иммунитеты, ремесленные и торговые льготы. Мещанство Гетманщины эволюционировало в том же направлении, что и крестьянство. Усиливалось социальное размежевание. В зависимости от экономического положения оно делилось на три социальные группы: городская верхушка (богатые купцы и владельцы мастерских), средние круга (мелкие ремесленники и торговцы), городские низы (малоимущие ремесленники и торговцы). Между ними не было искусственно созданных барьеров. Каждый мог оказаться в той или иной группе.