Социально-экономическое и политическое развитие Украины в конце XIX — начале XX в

Мар 17 2017

Реферат на тему:

Социально-экономическое и политическое развитие Украины в конце XIX — начала XX в.

Изучение данной темы имеет принципиально важное значение для понимания источников социально-экономических и политических процессов, причин конкретных исторических событий, которые происходили в Украине в XX веке. Учитывая многоплановость темы, целесообразно будет определить такие ее коренные проблемы:

  1. Буржуазные реформы второй половины XIX в. и их последствия для социально-экономического развития Восточной Украины.

  2. Социально-экономическое развитие украинских земель в составе Австро-Венгерской империи.

  3. Подъем национально-освободительного и общественно-политического движения на Приднепровье. Украинское национальное возрождение в Западной Украине.

При выяснении этих вопросов следует учитывать, что Украина с конца XVIII в. до 1917 г... оставалась под властью чужих империй. После трех разделов Польши (1772, 1793 и 1795 pp.) Почти все украинские земли оказались под властью России. Только западноукраинские земли & mdash; Восточная Галичина, Северная Буковина и Закарпатье принадлежали Австрийской монархии.

Чтобы раскрыть суть первой проблемы, нужно обратить внимание на исследования таких известных историков, как Н. Аркас, М. Грушевский, Д. Дорошенко, Крип'якевич, Н. Полонская-Василенко (см. список литературы).
купить сиалис
Изучение научных трудов этих авторов поможет прийти к осознанию того, что в первой половине XIX в. в Украине имел место интенсивный расписание феодально-крепостнической системы, который в 60-е годы перерос в ее глубокий кризис. В недрах этой системы развивались черты нового, капиталистического строя. Пути буржуазного развития могли быть разными: или постепенное превращение, которое проводилось самими помещиками, или революционный слом крепостнических порядков восставшим крестьянством. Чрезвычайная слабость, низкая социальная сознание, разобщенность тех общественных сил, которые требовали преобразований как в Украине, так и в России, в целом позволили царскому правительству провести реформу сверху, в интересах самих помещиков за счет крестьянства.

Обратив внимание на особенности отмены крепостного права в Украине, расскажите, как осуществлялись здесь аграрная, судебная, земская реформы, которой была политика в области образования. На конкретном материале покажите содержание экономических преобразований в пореформенный период в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте. В связи с развитием капитализма и промышленной революции раскройте социальные изменения в Украине и влияние этих процессов на социально-классовую структуру общества.

Опираясь на конкретно-исторический материал и убедительные цифровые данные, обоснуйте такие выводы

во-первых , проведенные правительством реформы 60 & mdash; 70 лет имели целью приспособить существующий общественно-политических строй к потребностям капиталистического хозяйствования. Несмотря на свою непоследовательность, ограниченность и половинчатость, те реформы начали промышленный переворот и становление капитализма в Украине;

во-вторых , промышленность Украины, большинство территории которой входила в состав России, создавалась как многоотраслевая и играла важную роль в развитии всей империи. К концу XIX в. Украина по состоянию промышленности вышла на одно из ведущих мест в Российской империи. Однако это развитие происходило вместе с колонизаторской эксплуатацией Украины царизмом. Так, в 1913 г... На Украину приходилось 70% всей добычи сырья империи и только 15% ее мощностей в производстве готовых товаров. Украина лишалась капиталов и потенциальных прибылей имперской политикой ценообразования: стоимость российских готовых товаров была чрезвычайно высокой, в то время как цены на украинское сырье оставались низкими.

В выводах следует обратить внимание на новые оценки развития экономики Украины, которые содержатся в «Истории Украины» В. Верстюк (см. список литературы). Развитие рыночных (капиталистических) отношений стимулировал процесс консолидации украинской нации. Все ощутимее становилась общность экономической жизни, оживлялись, крепли торгово-экономические связи, которые объединяли отдельные регионы в одно целое. А процессы социального расслоения населения, конечно, не способствовали консолидации украинской нации. Тормозной силой в этом были дворяне-помещики, которые, благодаря сохранению многочисленных феодальных пережитков, зан
имали господствующие позиции на селе.

Рассматривая второй проблему, необходимо прежде всего отметить, что буржуазно-демократическая революция 1848 & mdash; 1849 в Австрийской империи, несмотря на свое поражение, начала постепенную ликвидацию феодально-крепостнических отношений и расчистки пути к капитализму. При этом Галичина, Северная Буковина и Закарпатье вошли в новую эпоху экономически отсталыми, с многочисленными общественными пережитками.

В начале 60-х годов начался новый этап борьбы за решение основных проблем буржуазно-демократических преобразований в Габсбургской Австрии. Как и во время революции, снова на передний план начали выступать национально-освободительные тенденции, однако мощного национального движения не возникло. В связи с этим возник ряд вопросов. В каком состоянии оказалось население Галичины после того, как 1 867 pоку Австрийскую империю было преобразовано в двойственную Австро-Венгерскую империю? Почему экономика западноукраинских земель развивалась медленно, не теряя рис аграрно-сырьевого колониального придатка Австро-Венгрии и стран Запада? Чтобы ответить на эти вопросы целесообразно обратиться к «Политической истории», написанной преподавателями кафедры (см. Список литературы).

В заключение следует отметить, что в 70-е годы в Восточной Галиции развернулось рабочее движение, усилилось в конце XIX в. и охватил Северную Буковину и Закарпатье. Если на начальном этапе рабочие во время забастовок выдвигали преимущественно экономические требования, то в 80-е и особенно в 90-е годы наряду с забастовками проводились демонстрации, собрания, митинги политического характера. Во второй половине XIX в. большой размах приобрел крестьянское движение. В 90-е годы крестьянская борьба, которая разворачивалась под влиянием рабочего движения, все больше набирала политического содержания. Крестьяне боролись не только против социального, но и национального гнета. На конкретных примерах покажите борьбу рабочих и крестьян западноукраинских земель за свои права, за предоставление избирательного права, свободы слова, отмена национальных ограничений. Раскройте роль, которую играли в этой борьбе социал-демократы, назовите их лидеров. При этом советуем обратить внимание на недавно опубликованные статьи И. Волка и А. Гордуновського (см. Список литературы).

Изучая третий проблему, следует помнить, что интенсивный экономическое развитие, начало разложения крепостного хозяйства неизбежно вызывал оживление политического и культурно-национального движения в Украине. В нем с самого начала наметилось два течения & mdash; революционно-демократическая и либеральная. Кто был носителем передовых идей, в чем общность и в чем различие взглядов представителей этих течений? Раскрывая роль представителей передовой демократической мысли в борьбе за национальное возрождение, рекомендуем уделить особое увау деятельности Т. Г. Шевченко, MI Костомарова, М. П. Драгоманова.