Экономический и политический упадок польши xviii в часть 1

Окт 28 2018

против шведов. Вскоре через этот договор Речь Посполитая была втянута в разрушительную для нее Северную войну, хотя официально участия в ней не участвовала.
Первый этап Северной войны оказался для страны неудачным. Август II во главе саксонских войск напал с территории Речи Посполитой в Ливонию, принадлежавшей шведам, но потерпел поражение.
пошив чехлов на заказ

Шведы захватили Варшаву и Краков и лишили Августа II польской короны. У1704 г... Елекцийний сейм, который проходил под патронатом шведского короля Карла XII, избрал на престол познанского воеводу Станислава Лещинского (1704—1709). Лещинский подписал со Швецией соглашение, по которому Речь Посполитая попадала в зависимость от Карла XII и отказывалась от Курляндии.
Большинство шляхты не признала нового короля и оставалась верной Августу как законному монарху, образовав на его защиту Сандомирской конфедерацию. В 1704 г... Ее представители заключили союзнический договор с Россией, и Речь Посполитая вступила в войну.
Многочисленные саксонские, шведские и российские войска проходили через польские и литовские земли, отбирали у населения продовольствие, лошадей и все, чего требовали армии, воевали, стягивали контрибуции, разоряли владения политических противников. Эта, вторая после «потопа», волна разрушений поставила население Речи Посполитой на грань нищеты, ее положение было гораздо хуже, чем жителей всех соседних стран.
результате стремительного наступления Карла XII на Дрезден осенью 1706 Саксония вышла из войны. Саксонский курфюрст принял унизительные условия Альтранштадтского мира, разорвал союз с Россией и отказался от польского трона в пользу Лещинского. Однако Сандомирская конфедерация продолжала борьбу. После разгрома армии Карла XII под Полтавой в июне 1709 в Речи Посполитой вновь все изменилось. Август II поспешно возобновил союз с Петербургом и при поддержке российского царя Петра I, его вдруг признали королем.
Почувствовав после полтавской победы свою мощь, российский царь Петр I начал все откровеннее вмешиваться в польские дел, напоминая Августу II о том, кому он обязан троном, и мешая его абсолютистским притязаниям. Россия поощряла благородную антикороливську оппозицию, действия которой в 1715 приобрели форму новой, Тарногродського конфедерации. Конфедераты выступили против саксонских войск, находившихся в Речи Посполитой. Чтобы избежать кровопролития и очередной гражданской войны, обе стороны согласились на посредничество Петра и ввода российских войск на территорию страны. Начались переговоры.
Условия соглашения между Августом II и его подданными, а также между Речью Посполитой и Саксонией, утвердил сейм, который вошел в историю под названием «Немо». Он продолжался только один день, 1 февраля 1717 Кроме маршала Тарногродського конфедерации, который открыл заседание, и депутата, который объявил законопроект, на нем никому не предоставили слова. «Немой сейм» символизировал трагической для польского народа ситуацию, в которой оказалась Речь Посполитая.
Сейм постановил, что в дальнейшем в стране находиться не более 1200 саксонских гвардейцев и шесть саксонских чиновников; королю запрещалось самовольно начинать войну, а также арестовывать без суда несогласных с действиями шляхтичей. Одновременно уменьшался влияние сеймиков на наемное войско. Успехом Августа II могло стать утверждение постоянного налога на содержание войска, но численность этого войска резко ограничивалась (всего 24 тыс. Солдат). В целом постановления «Немо сейма» не удовлетворили ни конфедератов, ни короля и были выгодны только для России.
Об упадке международного престижа Польши свидетельствует недопущения ее делегации на переговоры 1720—1721 гг., которые произошли после окончания Северной войны. Без Польши решалась судьба Щецина, захваченного у шведов Бранденбургских-Прусской государством, и Ливонии, которую, по Преображенским договором, Петр обещал Августу II, а теперь оставлял себе.
Когда великая держава, которая нередко определяла политический климат в Центральной и Восточной Европе, страна с огромной территорией и значительными ресурсами, Речь Посполитая в первой половине XVIII в. оказалась на уровне третьестепенной государства, позицию которой в международных вопросах можно было полностью игнорировать. Ища причины этого упадка, безусловно, следует помнить о последствиях многолетних войн, которые она вела в течение всего XVII — начала XVIII в., Хотя послевоенная разруха выпадала на долю многих стран. Вероятно, в значительной мере ухудшения ситуации в
стране обусловило господство фольварочно-барщинной системы хозяйства с ее тяжелыми для села и города, для всей польского населения, социальными последствиями. Если в XVI в. с полей собирали в 5-6 раз больше, чем засевали, то теперь, через два века, радовались урожая сам-три. Падение производительности труда продолжалось одновременно с усилением эксплуатации. Но главную причину случившегося с Польшей, следует усматривать в характере государственного строя страны с его слабой центральной администрацией, срывами работы сеймов, Рокош и другими атрибутами «золотой шляхетской вольности». Этот государственный строй резко контрастировал с режимами абсолютистских монархий, набирали силу и двигались к зениту своего могущества. Вскоре эти государства начали разделение польских владений.
Соседние государства были заинтересованы в слабости Речи Посполитой. Поэтому их полновластным правителем, не терпели беспредел в своих странах, охотно выступали защитниками и гарантами благородных вольностей в Польше. Так, в 1720 Россия и Пруссия обязались поддерживать действующие в Речи Посполитой порядки и не допустить введения наследственной королевской власти. До сих обязательств присоединились Швеция в 1724 и Австрия в 1726 В 1732г. Россия, Пруссия и Австрия подписали трактат «трех черных орлов», в котором они приняли выбрать на польско-литовский престол после смерти Августа IIлюдину, которая удовлетворяла бы всех.
После смерти Августа II на королевский трон претендовали экс-король С. Лещинский, которого поддерживал Париж, и сын Августа II, португальский принц, которому покровительствовали Петербург, Вена и Берлин. В сентябре 1733 королем избрали Лещинского, но в Вене и Петербурге с этим решением не согласились. Менее чем. через месяц елекцийний сейм под давлением извне передал престол Августу III Саксонского (1733—1763). Путь к коронации ему «проложил» русский тридцатитысячному корпус.
После непродолжительной войны за «Польское наследство», которую в 1733—1734 гг. вела Франция против России и Австрии и которую она проиграла, Лещинский отрекся от польской короны. Королем Речи Посполитой, по желанию всех ее соседей, остался Август III. Он оказался абсолютным ничтожеством. При нем ведущую роль в стране играли первые министры, которые почти открыто торговали государственными должностями, раздавали за взятки коронное имущество, разворовывали государственную казну. Только два сеймы приняли новые законы. Все остальные фактически были сорваны. На этом фоне длительно обострения национальных и социальных противоречий. Волна народных восстаний прокатилась Правобережной Украины («гайдаматчина»), Литвой, Беларусью, Малопольшей. Чувствовалось, что страна находится на пороге большого потрясения.
ЛИТЕРАТУРА
1. Заборовский Л. В. Россия, Речь Посполитая и Швеигая в середине XVII в .: Из истории международных отношений в Восточной и Юго-Восточной Европе. Москва, 1981.
2. История Европы. В 8 т. Москва, 1994. Т. 4. История Польши: В 3 т. Москва, 1955. Т. 2.
3. Кареев Н. И. Падение Польши в исторической литературе. Санкт-Петербург, 1888.
4. Краткая история Польши. Москва, 1993.
5. Любавский М. К. История Западных славян. Москва, 1917.
6. Островер Л. И. Тадеуш Костюшко. Москва, 1961.
7. Украина и Польша в период феодализма: 36. наук, трудов. Киев, 1991.