Польша в период феодальной раздробленности

Июл 17 2016

реферат
на тему:
Польша в период феодальной раздробленности
Устав Болеслава Кривоустого был призван защитить его сыновей от братоубийственных войн, а потому каждый из них получил в наследственное владение отдельный удел. За старшим представителем Пястов — сеньором — закреплялся центральный удел — Краковская, серадзкий и ленчицкий земли, восточные районы Великой Польши и часть Куявии, власть великого князя распространялась также на Помор "я. Центральный удел включал обе столицы: старую — Гнезно, оставшуюся резиденцией главы польской церкви, архиепископа гнезненский, и новую — Краков, в которую в середине XI в. переехал княжеский двор.
http://stendprint.com.ua/catalog/kabinet-himii/
Кроме великокняжеского удела, старший из Пястов — Владислав — получил в наследственное владение личный удел — Силезию. Великий князь возглавлял войско, руководил внешней политикой, решал судебные дела (в том числе младших Пястов, юниоров). Остальные уделов Болеслав III передал другим сыновьям: Болеслав Кудрявый получил Мазовию, Мешко Старый — Великую Польшу, Генрих — Сандомирской землю, после его преждевременной смерти перешла к младшего сына — Казимира, родившегося уже после смерти Болеслава. Однако устав не оправдал надежд, что его возлагались, не отвратил политической раздробленности Польше. В действиях представителей правящей династии, светской и духовной знати победили центробежные тенденции.
Уже первый сеньор — Владислав II Изгнанник (1138- 1146) — нарушил Устав Кривоустого, сделав попытку сохранить Краковский удел за своими преемниками и лишить братьев права участвовать в управлении государством по принципу старшинства. Однако он потерпел поражение от младших братьев и навсегда покинул страну. Время Владислав II еще пытался вернуть престол. В 1157 г... Ему удалось склонить императора Фридриха Барбароссы до вооруженного похода на польские земли. Новый сеньор Болеслав IV Кудрявый (1146 и 173) предпочел присягнуть императору и платить дань. Его преемник Мешко III Старый течение 1173—1202 гг. Четырежды занимал великокняжеский престол и трижды его терял. Как и его старший брат Владислав II, он в конце концов навсегда покинул страну. Малопольская знать посадила на краковский престол Казимира II Справедливого (1177- 1194), окончательно нарушив принцип сеньората. Право на верховную власть с тех пор имел тот, кто владел центральным (Краковским) уделом.
По Казимира ИИ феодальную раздробленность Польских земель юридическое оформил ленчицкий съезд в 1180 Пытаясь получить поддержку в преобразовании Краковской земли в свой наследственный удел, Казимир сделал значительные уступки церкви и светским феодалам в вопросе расширения их прав на земельные владения. И хотя постановления Ленчицкого съезда неоднократно нарушались преемниками Казимира, привилегия 1180 сыграл большую роль в процессе оформления феодального иммунитета (права на землевладение) в средневековой Польше.
Решение Ленчицкого съезда повлияли и на внешнеполитический курс Польского государства. С тех пор великий князь попал в почти полную зависимость от малопольских феодалов и его внешняя политика отражала именно их интересы. Об этом свидетельствовали отказ Казимира II от активной политики на западе и его борьба с Галицкой Русью.
После смерти Казимира II его сын — Лешек Белый (1202- 1227) — пытался прекратить распри и упорядочить отношения между родственниками. Но вскоре его убили, а место великого князя занял Владислав Тонконогий. С гибелью Лешека Белого великокняжеская власть в Польше потеряла свое значение, а центральный удел уподобился других уделов страны. Однако борьба за Краков не утихала, а наследственные уделы продолжали дробиться между многочисленными Пястовичамы.
Внешняя политика удельных князей была выгодной только для них самих, что противоречило принципам первых правителей Польского государства. Это приводило к пагубным последствиям. В 1181 Пясты потеряли Западное Поморье, которое попало в вассальную зависимость от германского императора. Восточное Поморье превратилось в самостоятельное княжество. Князь, который правил там в 1227, не принадлежал к Пястов. Большие территории Поморья и Великой Польши захватили бранденбургские маркграфы, которые в середине XII в. создали на завоеванных землях полабских славян марку.
В XIII в. немецкие феодалы уже угрожали польским землям не только с запада. В 1226 по приглашению удельного князя Конрада Мазовецкого в страну прибыли рыцари Тевтонского ордена. При их поддержке он надеялся покорить племена язычников-пруссов, которые с севера постоян
но нападали на Мазовию, и присоединить их земли к своим владениям. За эту помощь Конрад подарил ордену Хелмский землю. Однако германцы достаточно быстро забыли о дневной присягу, которую давали князю. В 1237 г... Они объединились с прибалтийским Орденом меченосцев и, опираясь на поддержку Священной Римской империи и папской курии, в течение полувека захватили прусские, а впоследствии и польские северные земли — Восточное Поморье, Куявию и Добжинскую землю. На завоеванных территориях крестоносцы создали собственное государство со столицей в Мариенбурге (Мальборци), которая в течение всего периода своего существования была наиболее опасным врагом Польши.
В 40-х годах XIII в. Польшу опустошила монголо-татарское нашествие. Татары сожгли Люблин, Сандомир, Краков и двинулись в Силезию. 9 апреля 1241 в битве под Легницей силезское и великопольское оплаченные претерпело от них поражение. Во время битвы погиб силезский князь Генрик II Благочестивый. Монголо-татарское нашествие разрушило государственное образование, которое историки называют «монархией силезских Генрик» (ее создатель — Генрик И Бородатый (1202—1238)). И хотя польские земли не попавшие в татарское иго, еще долгое время страна была вынуждена считаться с постоянной угрозой с востока.
Распад государства Пястов на уделы привел к определенным изменениям в экономике. Чиновники,