Русско-Японская война (1904—1905) часть 5

Янв 08 2017

российских позиций, которые отвечали 114 пушками. Но когда с моря начал бить японский флот русская артиллерия начала нести тяжелые потери. К середине дня шел жестокий бой, но россияне вынуждены были отступить благодаря некомпетентности генерала Фока который, держа в резерве четыре полки, не послал на передовую ни одного солдата. Генерал Фок отступил в Порт-Артур. Японцы потеряли 5000 человек, а русские 700 человек [7].
Российская армия после битвы под Наньшанем столкнулась с большими трудностями. Формально под командованием генерала Куропаткина находилось 250000 человек, но эта армия была только на бумаге. Реально существовавших только штабы армейских подразделений, а солдат надо было подвезти из центральной России. Транссибирская магистраль пропускала только три поезда в сутки. Армия была разделена на четыре корпуса, но при недостатка людей эта система была сразу поломана. Четвертый армейский корпус находился еще перед Байкалом, третий корпус оказался в Порт-Артуре, а в Куропаткина осталось 100000 человек и 250 орудий. После блокады Порт-Артура наместник адмирала Алексеев отдал приказ деблокировать город. Для этого был выделен Первый армейский корпус под командованием генерал-лейтенанта Штакельберга, который имел 35 000 солдат.
http://pogadalki.ru/astrologiya/goroskop-rodivshihsya-v-god-byika.html
Кавалериякорпусу находилась в Вафангоу. 30 мая начались первые боевые столкновения с армией генерала Оку которая насчитывала 60 000 солдат. Приказы Куропаткина Штакельбергу позволяли последнем уклониться от наступления и были достаточно неопределенными. Японцы поняв что россияне собираются наступать сами начали наступление. Произошла кровавая встречная битва. Японцы использовав численное преимущество быстро окружили россиян с трех сторон, и Штакельберг был вынужден отступить 15 июня с большими потерями. Вообще особенностью сухопутных операций была их привязка к железной дороге по которой обе стороны получали поставки и подкрепление.
Японская армия развернувшись начала наступление тремя армиями на город Ляоляном, где находилась ставка россиян. Общее руководство японцев принял фельдмаршал Ояма. К Ляоляном россиянам удалось взыскать 132 000 человек и 400 орудий и укрепить город. Японцы наступали силами 220000 человек при 600 орудиях. 23 августа японцы перешли в наступление. Первое наступление не принес японцам успеха, через хорошо подготовленную оборону русскими.
Второй наступление началось 30 августа и был для японцев более успешным, во время которого россиян оттеснили на запасные позиции.
2 сентября начался третий наступление. Японцы хорошо подготовились и планировали окружить русскую армию в городе. Но план был выполнен достаточно бездарно, в результате чего Куропаткин без потерь отвел армию на север, а японцы во время битвы, в результате бездарного маневрирования, поставили свою Первую армию под угрозу полного уничтожения. Россиян подвела разведка которая давала полностью неверную информацию. Эта битва фактически закончилась вничью, а планы японцев скорой войны были сорваны. Несмотря на большие потери (русские — 18 000, японцы — 23 000). Российская армия полностью отступила и была сохранена для новых сражений.
После битвы под Ляоляном русская армия получила большие подкрепления, и к концу сентября насчитывала 245 000 человек против 150 000 японцев. Генерал Куропаткин решил перейти в контрнаступление. Рубежом наступления была выбрана река Шахе. Наступление началось 5 октября на рассвете. Первые четыре дня японцы почти не оказывали сопротивления, и уже 9 октября корпус генерала Штакельберга захватил командные высоты, а подразделения казаков перерезали тыловые коммуникации Первой армии маршала Куроки. Но уже на следующий день казаков оттеснила японская кавалерия. Первая армия несмотря на многочисленные атаки русских устояла. Российские потери насчитывали до 20 000 человек. 11 октября Вторая и Четвертая армии нанесли фланговый удар и корпус Штакельберга оказался под угрозой окружения. В течение недели шли тяжелые для россиян оборонительные бои. А с 13 октября начали отступать. Спас Штакельберга генерал Бильдеринг твердой обороной своего корпуса. Особенно показательна контратака 19 Западно полка мастерски переправился через Шахе, выбил японцев из окопов и захватил их артиллерию. Продолжая наступление россияне захватили господствующую высоту. Сейчас эта высота называется именем командиру полка — Путиловска сопка. Эта контратака спокойно отойти всей армии. В общем наступление принес поражение русской армии утратившим 41000 солдат против 20 000 японских, и отст
упила почти под самый Мукден.
Несмотря на победу японцы смогли восстановить наступательные действия лишь после падения Порт-Артуру. К тому времени численисть российской армии составляла 210 000 человек разделенных на три армии. В ряде мелких столкновений японцы получили тактическое преимущество, но значительных успехов не достигли. Крупнейшими столкновениями были кавалерийский рейд генерала Мищенко по тылам японцев (за восемь дней русская кавалерия в нескольких местах перерезала железную дорогу) и бой под Сандепу который никому не дал значительного преимущества. В то время российская верхушка была сильно деморализована постоянными поражениями, в верхах шли постоянные столкновения между высшими офицерами. А японская армия значительно усиливалась за счет высвобождения Третьей армии из-под Порт-Артура. Японцы разработали план удара по флангам русских и окружения основных сил армии. Японские войска насчитывали около 200 000 человек. Битва открылась 18 февраля наступлением японцев против левого фланга Первой армии, но наступление провалился, а россияне 22 февраля перешли в контрнаступление, хотя тоже не достигли значительных успехов. На следующий день японцы снова попытались перейти в наступление, и снова безуспешно. Тогда японцы решили нанести удар по правому флангу. 24 февраля японцы начали атаку двух сопок — деникинских и Берсеневской. Бой шел к вечеру, и после многих атак россияне вынуждены были отступить. Левый фланг получил подкрепление в виде 42 батальонов и 128 орудий, после чего россияне начали продвигаться вперед. Между тем Ояма отдал приказ Ноги начать наступление на правом фланге, что и было выполнено 27 февраля. К ночи японцы удерживали непрерывную линию что обходила русские позиции дело. Битва достигла невиданных ранее масштабы, длина фронта была 90 миль. Японцам нужно было захватить Путиловского сопку чтобы наступать дальше. После двухдневного бомбардировки россияне понемногу отступать. До первого марта японцы обошли россиян с флангов, но не окружили и не сломали российской обороны. 2 марта японский наступление на западе был остановлен. 3 марта японцы снова начали продвигаться на востоке, но несмотря на ошибки командования войсками и это наступление было остановлено. 4 марта россияне начали контратаки которые продолжались до 7 марта, но не принесли успеха. Россияне начали оборонительные бои с целью удержать Мукден. 9 марта началась финальная фаза Мукденское