Экономическое развитие словацких земель (вторая половина XIX-начало XX в)

Мар 17 2017

Реферат
На тему:
Экономическое развитие словацких земель (вторая половина XIX-начало XX в.)
В последней четверти XIX в. по всей Европе происходит модернизация, вызвана известным развитием промышленного производства. Модернизация не обошла и Венгрии, хотя и происходила здесь медленнее, чем в Цислейтании. Венгрия участвовала в европейском рынке, поставляя в основном аграрную продукцию. Однако развивались и промышленное производство, банковское дело, торговля. Активно строились железные дороги. Именно в это время построено большинство железных дорог в Словакии. Важное значение имела магистраль, соединяющая Жилину из Кошице и Братиславой. Развитие железнодорожной сети способствовал появлению в Врутки крупнейшего машиностроительного предприятия Словакии по обслуживанию железнодорожного транспорта.
Оставаясь традиционно аграрным краем, словацкие земли считались в Транслейтании индустриально развитым регионом. Здесь работали старые мануфактуры, которые медленно превращались в фабрики с паровыми машинами. Возникали новые заводы. Только в Братиславе их было несколько. Начал переработку нефти завод Аполло, производство динамита — завод фирмы Нобелей, производство оружия и боеприпасов — завод патронка, изготовления нитей, кабелей, резины — завод Матадор, шоколада — фабрика Столлверк.
В словацких землях развивались традиционные промышленные отрасли — металлообрабатывающая, деревообрабатывающая, текстильная, бумажная и стеклянная. В строительстве новой бумажной фабрики в Ружомберока участвовал и словацкий капитал. В Словакии большое значение имела промышленность, перерабатывала аграрную продукцию.
shop.krastikrab.ru
В начале XX в. здесь действовало несколько крупных и множество мелких мельниц. Наибольший мельница была в Большом Шароши. На нем насчитывалось 200 рабочих. Наибольшие сахарные заводы сосредоточены в Юго-Западной Словакии.
Венгерские власти поддерживала развитие промышленности. Однако в Венгрии над всем доминировала политическая идея — творения централизованной, мононационального венгерской государства. Власти опасались, что развитие промышленности будет способствовать развитию национальных движений, и всячески тормозили формирование хозяйственной базы на землях национальных меньшинств.
Вместе с тем накануне Первой мировой войны в словацких землях добывалось 70% железной руды, производилось около четверти всего чугуна, половина бумаги и треть текстиля Транслейтании, что составляло 18,6% общей стоимости ее промышленной продукции.
Несмотря на отдельные успехи в развитии экономики, в Словакии не возникло собственной хозяйственной структуры с сильным предпринимательским и финансистським прослойкой.
В Венгрии создавались крупные заводы и сеть банков со значительным капиталом. Однако часть немадярив была непомерно низкой. Словацкий капитал сосредоточен прежде всего в мелких доверительных обществах и сберегательных банках. С 1884 действовал единственный словацкий «Татра банк», который принадлежал к мелким финансовых учреждений.
Росту количества словацких финансовых органов в начале XX в. способствовало увеличение их капитала в шесть раз, однако он составлял лишь 10% капитала венгерских банков и кредитных учреждений в Словакии.
Несмотря на отмену крепостного права в последней трети XIX в. разразился кризис сельскохозяйственного производства. Она больше проявилась в горной местности, где жило словацкое население. Здесь крестьяне по большей части находились в полуфеодальных условиях — освобождение от феодальных повинностей продолжалось вплоть до конца XIX в. Недостаточное количество земли особо ощущалась при высоких темпов прироста населения. Голод в неурожайные годы гнал людей на заработки в благоприятные для сельского хозяйства регионы страны.
конце века на северных и восточных землях массовый характер приобретает отъезд словаков в США и Канаду. Таких переселенцев насчитывалось до 300 тыс. Человек. Словаки Северной Америки материально поддерживали национальное движение в словацких землях. В 1907 г... Возникла Словацкая лига в Кливленде (США).
Социальная структура населения в конце XIX — начале XX в. меняется. Большинство словаков продолжали работать в аграрном секторе. Однако в процентном отношении количество задействованных в сельском хозяйстве значительно уменьшилась. Вырос процент словаков в транспорте, торговле, промышленности. Возникла многочисленная слой промышленных рабочих. Возросло количество словаков в городах.
Рабо
чие на промышленных предприятиях в Словакии работали и жили в тяжелых условиях. Рабочий день длился на большинстве заводов 16 часов и только в конце XIX в. уменьшился до 12. Для трудящихся не было никаких социальных гарантий — социальное законодательство в Транслейтании появилось только на рубеже веков. Рабочие обращались к организованным формам борьбы. Учреждаются первые профсоюзы и рабочие партии. В 1868 г... Возникла Общая рабочая союз, в 1880 г... — Общая рабочая партия Венгрии, в 1890 г... — Социал-демократическая партия Венгрии. К общевенгерского организаций принадлежали и словацкие рабочие, которые, однако, не отошли от национального движения.
ЛИТЕРАТУРА
1. История южных и Западных славян: В 2 т. Москва, 1998. Т. 2.
2. История Чехословакии: В 2 т. Москва, 1959. Т. 2.
3. История мировой культуры. Киев, 1997.
4. Краткая история Венгрии: С древнейших времен до наших дней. Москва, 1991.
5. Краткая история Чехословакии: С древнейших времен до наших дней. Москва, 1988.
6. Погодин А. Л. Славянский мир. Политическое и экономическое положение славянских народов перед войной +1914 г. Москва, 1915.
7. Словацкая литература от истоков до конца XIX в. Москва, 1997. 4.1
8. Славянские съезда. XIX — XX вв. Москва, 1994.
9. Славянские культуры в эпоху формирования и развития славянских наций ХУШ-ХIХ вв. Москва, 1978.
10. Хрестоматия по истории южных и Западных славян: В 3 т. Минск, 1989. Т. 2.