Социально-экономическое развитие и развитие чешских городов

Июн 20 2017

реферат
на тему:
Социально-экономическое развитие
и развитие чешских городов
СОЦИАЛЬНО ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
РАЗВИТИЕ Чешского Королевства.
_________________________________________________________
В Х в. в чешских землях укрепляются феодальные отношения и резко возрастает количество феодальная зависимых крестьян. Князь считался владельцем всех свободных земель, почв крестьян, не попали в прямую зависимость от феодалов, церковных владений, земель, предоставленных во временное пользование своим близким. Незначительная часть земель находилась в собственности общин и отдельных феодалов.
Таким образом, князь, возглавляя государство, был верховным обладателем земли. Он имел широкие привилегии: право на пользование лесами, водами, полезными ископаемыми, на строительство замков, чеканка монеты.
Для управления государством князь имел административный аппарат и жену. Он руководил страной через систему градов, по которым закреплялись определенные территории. Хозяйственная организация опиралась на имения князя и поселения, выполняли четко определенные службы и ремесленные работы.
Все налоги и повинности со временем превратились в феодальную ренту.

крауд
Свободные общинники становились зависимыми — сначала от князя, а впоследствии и от других феодалов. Основную массу феодальное зависимых крестьян составляли те из них, которые передавались по наследству помещиками.
Крестьяне, разорялись, должны были оставлять свои почвы и селиться на земле феодала. За право пользоваться землей крестьяне платили ренту феодалу и выполняли ряд повинностей. Отдельные крестьяне несли военную службу у князя. Поскольку эта служба отнимала много сил и времени, крестьяне за долги часто попадали в феодальную зависимость.
В XI в. происходит дифференциация и среди самих феодалов. Постепенно возникает прослойка высшей шляхты. В основном — это выходцы из среды дружинников, которые за службу князю получали землю с крестьянами. В низшей шляхте оказались свободные воины, наделялись за службу королю или крупным шляхтичам мелкими владениями. В результате подарков князя и магнатов церковь постепенно превращается в значительного землевладельца.
конце XI в. в чешском обществе произошли важные изменения. Заселяются свободные земли, повышается культура их обработки, растет эффективность хозяйствования. В XII в., В отличие от прежних времен, свободные земли считались большой ценностью, поскольку даже небольшое имение за счет труда крестьян мог прокормить феодала. В связи с этим те, кто служил князю, пытались получить от него новые почвы. Князь хранил верховное право на землю и крестьян, на ней работали, однако со временем это право фактически превратилось в формальность.
В XII в. в общих чертах сформировалась вассальное система как одна из составляющих более индивидуализированных прав, привилегий и обязанностей. За те или иные заслуги большинство представителей шляхты зарождающейся получали землю, на ней селились и основывали автономные владения. Аренда земли приобретала большого упорядочения, что способствовало более выразительным определению вассальных отношений (крепостнической зависимости), в которые попала большинство крестьян. Однако длительное время в чешских землях отношения между князем и шляхтичами, зависимыми от него, так же как и отношения между шляхтичами и простым людом, оставались урегулированными. Только в 1189р. появился устав князя Конрада Отти, где гарантировалось право на владение честно полученными имениями и одновременно формулировались общеобязательные правила на случай, если бы их нужно было менять. Устав стал определяющим этапом на пути от самовольного отчуждения и ненормированную аренды до юридического упорядочения новых владельческих и социальных отношений.
С появлением феодальной собственности на землю появляется и феодальный иммунитет, по которому отдельные права и функции центральной власти переходят к владельцам земли. Сначала иммунитет получила церковь. Светский иммунитет распространяется с конца XII в. Крупные землевладельцы постепенно превращаются в самостоятельных чиновников.
В XIII в. началась богатая на события сутки экономического расцвета чешской средневекового государства. Несмотря на то, что географическое положение чешских земель не способствовало хозяйственном развитии и тесном вхождению в международный рынок, экономический потенциал Чехии и формы хозяйственной деятельности понесли ощутимые изменения. Чисто аграрный характер экономики
перерастал в аграрно-ремесленный. Таким образом, прекратилось отставание от развитых регионов Южной и Западной Европы. Положительную роль в этом сыграли прежде всего определенные технологические и технические новации в аграрном секторе. Выращивание сельскохозяйственных культур оставалось основным предметом труда и источником, из которого крестьянин питался, поскольку система трехполье, которая тогда преобладала, тормозила производство мяса. Как правило, треть угодий засивалася озимыми, еще треть — Яри, а остальные пустовала в течение одного — двух лет. Повышение урожайности обеспечили использование более совершенного плуга и эффективнее культура земледелия. Не следует недооценивать и тот факт, что юридические нормы, по которым земля сдавалась в аренду, стабилизировались. Статистика свидетельствует, что в XIII в. производство сельскохозяйственной продукции выросло по крайней мере в два раза по сравнению с предыдущим. Благодаря этому существенно повысился уровень рыночных отношений, увеличился оборот в торговле сельскохозяйственной продукцией, что, в свою очередь, приводило к дальнейшее углубление разделения труда, способствовало развитию несельскохозяйственного производства и, наконец, росту численности населения.
Другим важным фактором, имел далеко идущие экономические и политические последствия, стал резкий рост добычи и обработки драгоценных металлов, прежде всего серебра и золота. Спрос на них настоящую серебряную (золотую) лихорадку. Еще в первой половине XII в. появились богатые серебряные рудники на Чешско-Моравской возвышенности, в частности во Иглава и Гавличкова бродом. Через несколько десятилетий открылась очень перспективная шахта на Кутной Горе. Прибыль быстро увеличивался и вскоре чешские земли стали одним из самых известных европейских центров по добыче драгоценных металлов.
Третьей отличительной чертой социально-экономического развития XIII в. стали существенные изменения в составе и плотности населения в его структуре. В 20-х годах XIII в. большой размах приобретает колонизация свободных земель. Ситуацию изменила внешняя, немецкий, колонизация, которая в широком масштабе более или менее систематически началась во второй половине XIII в. ее, безусловно, стимулировал развитие добывающей отрасли открывало широкие перспективы для трудоустройства. Немецкая колонизация отнюдь не была насильственной, поскольку осуществлялась палкой осознанного согласия правителя. Она не угрожала ограничением прав или угнетением коренного славянского населения. В отличие от других регионов, особенно на севере Европы, куда немцы проникали длительное время, несколькими потоками, ассимилируя местные население,