Страны Латинской Америки в первой трети ХХ в

Окт 14 2017

Реферат
на тему:
Страны Латинской Америки в первой трети ХХ в.
1. Международное положение латиноамериканских государств в нач. ХХ в. Создание Панамериканского союза.
На рубеже ХIХ-ХХ вв. Л. А. стала объектом усиленной экспансии иностранного капитала, сопровождавшаяся навязыванием неравноправных договоров, вооруженными интервенциями, поддержкой реакционных сил внутри стран региона — латифундистов, крупной торговой буржуазии, верхушки военных и клерикалов.
К началу Первой мировой войны капиталовложения ведущих государств в Л. А. составили 10 млрд. долл., из них на долю Великобритании приходилось 4900000000. долл., США — 1700000000., Франции — 1,2 млр. долл. Началась переориентация экономики латиноамериканских стран в интересах Лондона, Вашингтона, Парижа и Берлина. Аргентина и Уругвай стали крупнейшими поставщиками на внешний рынок пшеницы, мяса, шерсти, Бразилия — кофе и каучука, Боливия — олова, Чили — меди, Мексика — серебра, олова, нефти, Перу — цветных металлов, Венесуэла — нефти.
Для определения политики масштабной экспансии финансовой олигархии США в странах Л. А. президент ВильямТафт в 1912 даже использовал термин «дипломатия доллара», но в рассматриваемый период Белым домом гораздо чаще применялось прямое вмешательство во внутренние дела государств региона, включая военной интервенцией. Как правило, оно осуществлялось под флагом «панамериканизм» и лозунгами «континентальной солидарности» и «исторической общности» судеб Западного полушария. Госсекретарь США Олни заявил в 1895 г .: «Сегодня Соединенные Штаты фактически полным властителем на этом континенте, а их поведение — законом во всех тех делах, в которые они вмешиваются».
Вашингтон ловко скрывал свои цели, пропагандируя экономический и политический союз американских государств, первый шаг к которому был сделан еще в конце 1889 на Вашингтонской конференции. Избранный тогда постоянный исполнительный орган Международного союза американских республик для сбора и обмена коммерческой информацией — Коммерческое бюро — официально находился в ведении госдепартамента США. На 2-й Международной конференции американских государств 1901—1902 гг.

интернет магазин запчастей
В Мехико Коммерческое бюро было наделено дополнительными административно-организационными функциями и переименовано в Международное американское бюро. Членами его руководящего совета стали дипломатические представители латиноамериканских стран в Вашингтоне, а постоянным председателем — госсекретарь США. На четвертой конференции 1910 в Буэнос-Айресе бюро было переименовано в Панамериканский союз, а Международный союз американских республик — в Союз американских республик.
известным проявлением силовой латиноамериканской политики США в начале ХХ в. стала Панамская кризис. Еще в 1855 г... Североамериканские предприниматели на основе предварительного соглашения с правительством Новой Гранады построили через Панамский перешеек железную дорогу, приносила США огромные прибыли. Франция, воспользовавшись американо-британским соперничеством за контроль над регионом, в 1880 начала прокладки межокеанского канала. Но акционерная компания, возглавляемая известным строителем Суэцкого канала Фердинандом Лессепс, обанкротилась и с большим скандалом была ликвидирована (термин «Панама» стал собственным именем для крупных злым и афер). В 1902 г... Его права и имущество перешли к США, форсировали подготовку к захвату территории для строительства канала, предварительно добившись согласия Британии.
Когда сенат Колумбии отверг предложенный США неравноправный договор о канале, Вашингтон решил использовать движение за автономию Панамы. 2 ноября 1903 в Панамского перешейка были отправлены американское военно-морское группировки, блокировало колумбийскую армию, а на следующий день в Панаме вспыхнуло восстание и провозглашена ее политическая независимость. Вашингтон немедленно признал Панамский республику и заключил с ней 18 ноября кабальный договор. За ней США узурпировали право «гарантировать независимость» Панамы, а последняя вынуждена была уступить им правом поддерживать общественный порядок в двух главных городах и прилегающих к ним районах. В 1904 г... Конституция Панамы позволила США высаживать свои войска в любой части страны. Президентские выборы в Панаме 1908 года, 1912 и 1918 проходили под наблюдением американских войск, все внешние займы Панамы были розищени в США, а в 1918 Вашингтон взял под контроль финансы этой страны.
Политика «большой дубинки» («Big stick policy»), как ее окрестил американский през
идент Теодор Рузвельт в 1904 году., стала неотъемлемой чертой внешнеполитического курса могущественной державы Западного полушария. Ее проявлениями были оккупация морской пехотой США Доминиканской республики (1904, 1914, 1916—1924 гг.), Кубы (1906—1909, 1912, 1917—1922 гг.), Гондураса (1905, 1907, 1911, 1912 гг.), Гаити (1915—1934 гг.), Никарагуа (1912—1933 гг.) и др. Только в 1933 г... Президент Франклин Рузвельт объявил об отказе от политики «большой дубинки» и ввел политику «доброго соседа».
2. Мексиканская демократическая революция 1910—1917 гг. И ее значение.
С развитием каптализму в Л. А. обострилась борьба между прогрессивной национальной буржуазией и иностранным капиталом, поддержанным олигархами и латифундистами. Лидер уругвайской партии «Колорадо» Хосе Батлье и-Ордоньес во время своего президентства в 1903—1907 и 1911—1915 гг. Настойчиво проводил политику протекционизма и ограничения влияния британского капитала, ограничил помещичье землевладение, ввел 8-часовой рабочий день и закон о пенсионном обеспечения, признал право рабочих на забастовку, улучшил систему народного образования и отделил ее от церкви.
Уже упоминавшийся руководитель Гражданского радикального союза Иполито Иригойен, который был президентом в 1916—1922 и 1928—1930 гг., также ввел 8-часовом рабочем дне, национализировал нефтяную промышленность, совершил демократические университетскую и административную реформы и реформу муниципального управления, активно выступал против вмешательства США во внутренние дела стран Л. А. Не случайно он был отстранен от власти реакционными военными.
В Мексике крестьянская борьба за землю и общенациональное движение против превращения страны в колонию Великобритании и США переросли в другую народную революцию 1910—1917 гг. Дело в том, что генерал Порфирио Диас, известный в молодости как убежденный сторонник либерализма и герой сопротивления франко-испанской интервенции, в 1876 установил жестокую диктатуру, которая опиралась на армию, полицию и административный аппарат. Конституция и гражданские свободы были фактически ликвидированы, конгресс лишен всякой власти, под видом разграничения и освоения «Пустошь» происходила массовая экспроприация крестьянских земель (в 1910 безземельное крестьянство составляло около 97% его общей численности), рудная и нефтяная промышленность, а также железнодорожная сеть оказались в рках британских и американских предпринимателей.
Оппозиционные диктатуры силы объединились вокруг созданной в 1905 Либеральной партии и помещика ФрансискоМадеро, выдвинувшего программу демократических преобразований, в т. ч. возвращение крестьянам отнятых у них земель. В ноябре 1910 во многих районах Мексики вспыхнули вооруженные восстания, активно действовали партизанские отряды под командованием Франсиско Вильи на севере и Эмилиано Сапата на юге. В мае 1911 под давлением революции Диас сбежал из Мексики, а презинтом вскоре был избран Мадеро, что ввел протекционистские меры в защиту национальной экономики. Но промедление с проведением аграрной реформы лишили его крестьянской поддержки, чем немедленно воспользовался реакционная военная верхушка — в феврале 1913 с участием посла США произошел государственный переворот, в результате которого Мадеро погиб и