Украина в период послевоенного восстановления часть 1

Окт 22 2017

В 1946—1947 гг. делегацияУкраины во главе с министром иностранных дел республики Д. Мануильским участвовала в работе Парижской конференции по вопросам разработки и пидписаннямирних договоров с бывшими союзникамиНимеччины . Вместе с представителями Советского Союза украинские дипломаты работали над решением вопроса о греко-болгарский и югославско-итальянский границы, неприкосновенность границ Албании,

16 августа 1945 был подписан советско-польский договор о государственной границе . В соответствии с ним новая линия границы проходила за 5-6 км от «линии Керзона» в пользу Польши. Кроме того, в Польшу дополнительно переходила тридцатикилометровая территория в районе г... Солония и м. Крылов, то есть значительная часть украинских этнических земель (Надсянья, Лемковщина, Холмщина, Подляшье).

Уточнение границ между двумя государствами происходило и позже. На просьбу Польши в начале 50-х гг. Украина уступила Устрицкая районом Дрогобычской области, а во Львовскую область вошли земли вокруг г...Кристонопиль (позже переименованного в Червоноград).

Однако самостийнистьУкраины в вопросах внешней политики была чисто условной и имела имитационный характер. Украинские дипломаты всегда согласовывали свою позицию с установками соответствующих внешнеполитических служб Министерства иностранных справСРСР.

Но все же, несмотря на отсутствие собственной линии в международной деятельности, вихидУкраины на международную арену имел, несомненно, положительное значение. Он поддерживал в массах населения Украины государственные настроения и в то же время раскрывал глаза на вопиющее несоответствие между формальным внешнеполитическим статусом Украинита иифактичним положением абсолютно зависимой территории советской империи.

СОСТОЯНИЕ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА. ПОТЕРИ РЕСПУБЛИКИ В ВОЙНЕ

После окончания Второй мировой и ЕЕ составляющей & mdash; Великой Отечественной войны перед народом Украины стоит задача чрезвычайной сложности & mdash; восстановление народного хозяйства. В ходе войны республиказазнала тяжелых материальных и человеческих потерь: было разрушено 714 городов и поселков городского типа, свыше 28 тыс. Сел, причем 256 из них были полностью сожжены, аихни жители казнены. По подсчетам специалистов, демографические потери Украины в течение января 1941 & mdash; Июль 1946 составляли более 17 млн. чел., или более трети всего населения, и видновилисялише через19 лет.


купить цветы

Тяжкимнаслидком войны стало массовое сиротство. Миллионы детей остались без родителей. Катастрофическое ухудшились бытовые условия населения — Около 10 млн жителей Украины, дома которых были разрушены, ютились в землянках, бараках, других временных помещениях. Многие жители сельской местности проживало ухливахразом со скотом, которая грела их своим теплом. Хотя якийсьдах над головой считался благом.

Промышленность и сельское хозяйство Украины были разрушены. Только прямые убытки, причиненные народному республики, составили огромную сумму — 285 млрд. крб. Она пять раз превышала государственные расходы на строительство новых заводов, фабрик, электростанций, шахт и других государственных предприятий в годы довоенных пятилеток. Даже в Российской федерации убытки составляли меньше — 249млрд. руб. Что касается общих потерь, понесенных населения и народное господарствоУкраины, то они достигали почти 1,2 трлнкрб.

Катастрофическое сократилось производство промышленной продукции. В 1945 в Украине добыто лишь 36% угля, произведено около 20% электроэнергии, выплавлено 17% чугуна, 15,4% стали по сравнению с показателями 1940 Большое количество изделий для удовлетворения элементарных бытовых нужд (посуда, ведра, иглы, носки, спички, ножницы, мыло и т. п.) не производилась совсем абовиготовляласьу мизерных количествах.

Очень тяжкимнаслидкомвийны стало резкое сокращение численности трудовых особенно квалифицированных кадров. Это привело к массовому привлечению тяжелой, малоквалифицированный труд в угольную и металлургическую промышленность женщин, которые в 1947 составляли в этих отраслях около 35% работающих. На многих работах использовался труд подростков. Все это приводило к травмированию, увечий, человеческих втратнавиробництви.

демилитаризации НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

Восстановление народного хозяйства проходила в напряженной международной обстановке. Отношения между СССР и другими странами антигитлеровской коалиции вскоре после окончания Второй мировой войны резко ухудшились. Стре
мление сталинского керивництванавьязаты странам СхидноиЕврописоциализм радянськогозразкавикликало жесткое противодействие США и Англии. Противостояние все больше обострялось, приобретая резких, открытых форм. Началась «холодная война» игонка вооружений.

Быстро сворачивались торговые отношения между Востоком и Западом. Даже предусмотренные договорами поставки материалов, оборудования и оборудования затягивались, а то и вообще прекращались. США отказались поставлять турбины и генераторы для Днепрогэса, стальной жест для машиностроительных заводов. Эти и другие изделия были отнесены правительством США к стратегическим, что исключало невозможность их продажи СССР. В 1948 г., из-за границы в УССР поступило вдвое меньше оборудования, чем в 1946

Взаимными усилиями мижСРСР и США и их партнерами были возведены «железный занавес». Одной из главных предпосылок перехода к мирному строительству была демобилизация военнослужащих армии. Начавшись после войны в условиях обострения международной обстановки, она приобрела затяжной характер. За три послевоенных года в Украине вернулось 2200000. Солдат и офицеров. Началось возвращение бывших пленных советских воинов и граждан, вывезенных на принудительные работы в Германию. На конец 1945 после многих проверок, часто неоправданных и унизительных, в Украину вернулось около 800 тыс. Человек. Такие проверки выдержали далеко не все. Наконец 1947г. с Германией в Украину вернулось 1 млн. 250 тыс. человек, насильно вывезенных на каторжные работы в Рейх. Почти 300 тыс. Из них обвинены в государственной измене и депортированы в Сибирь. Многим военнопленным и вывезенным на принудительные работы инкриминировалось сотрудничество с оккупантами. С фашистской каторги они попали в другое ад & mdash; сталинские лагеря (ГУЛАГ). Не принималось во внимание даже то, что многие из них храбро воевали, были удостоены высоких правительственных наград, стали офицерами.