Развитие науки антропология в украине часть 1

Дек 20 2017

Еще более широкие возможности для антропологического изучения Украинской открылись Волку тогда, когда после 26-летнего эмиграции он получил разрешение вернуться в Россию (правда, без права жить в украинских губерниях). В январе 1906 ученый стал сотрудником Русского музея в Петербурге, а затем Санкт-Петербургского университета. Сплотив вокруг себя большую группу студентов & mdash; выходцев из Украины, он наладил систематическое сбора данных в тех регионах империи, где компактно проживали большие группы украинского населения. По итогам этих исследований (а они охватили около 5 тыс. Человек) Волк подготовил раздел «Антропологические особенности украинского народа» во втором томе коллективного труда «Украинский народ в его прошлом и настоящем» (1916).

На основании анализа вариаций антропометрических и антропоскопичних признаков в более чем 40 территориальных групп ученый пришел к выводу о относительной антропологической однородности украинского народа. "Украинцы, & mdash; писал он, & mdash; достаточно однообразное племя, темноволосое, темноглазое, выше среднего роста или высокого роста, брахицефальне сравнению високоголове, узколицое, с ровным и достаточно узким носом, со сравнительно короткими верхними и длиннее нижними конечностями ". Совокупность этих признаков Волк назвал украинским антропологическим типом, отметив, что отклонения от него в целом незначительны и наблюдаются только на «скрайках» этнической территории украинского народа. По его мнению, украинцы относятся к так называемой адриатической или динарской расы, признаки которой распространены преимущественно среди южных и частично западных славян & mdash; сербов, хорватов, чехов, словаков.


услуги по заточке гильотинных ножей

Выводы Вовка были неоднозначно встречены представителями московской антропологической школы, возглавляемой Анучин. В то же время они надолго определили направления поисков украинских ученых & mdash; И. Раковского, А. Носова, С. Руденко, Р. Ендика и др.

Всю жизнь Федор Вовк мечтал вернуться в Украину. Казалось, этой мечте суждено осуществиться: весной 1918 г... В мрачный Петроград ему поступило приглашение занять должность профессора кафедры географии и антропологии Киевского университета. Однако по дороге в Киев 71-летний ученый заболел, умер и был похоронен на сельском кладбище возле белорусского города Жлобина.

3. Украинский антропология в 20-30-е годы

Через несколько лет после смерти Ф. Вовка один из его учеников & mdash; А. Алеша & mdash; в невероятно тяжелых условиях послевоенной разрухи перевез из Петрограда в Киев архив, библиотеку (более 8 тыс. томов уникальных изданий) и многочисленные антропологические и этнографические коллекции своего учителя. Все эти материалы были сосредоточены в Музее (впоследствии & mdash; Кабинете) им. Мин. Волка при Украинской Академии наук, который состоял из трех разделов & mdash; этнографии, антропологии и первобытной истории. Здесь были представлены краниологические коллекции, муляжи, предметы материальной культуры древнего населения Украины, этнографические экспонаты и тому подобное. Несмотря на нехватку средств сотрудники музея А. Носов, М. Мушкет, В. Ткач систематически проводили антропологические исследования, обследовав несколько территориальных групп Украинской Подолье, Черкасской, Юга, крымских татар, поляков и др. Носов опубликовал собранные им данные в нескольких статьях, в которых он вообще придерживался Волков схемы, хотя, в отличие от своего учителя, не исключал роли смешивания в формировании морфологических черт украинского народа. В 1927 при Кабинете был организован кружок-практикум для молодых ученых, где читали лекции и проводили практические занятия. Однако в начале 30-х годов этот научный центр, который продолжал традиции Волков школы, закрыли, а его руководителя М. Рудницкого сослали в Пермской области России. Ф. Вовка официально объявили «украинским буржуазным националистом» и даже расистом, а его труды изъяли из библиотек и заперли в спецхранилищах.

Еще одним центром антропологических исследований в 20-30-е годы был Харьков, тогдашняя столица УССР. Здесь были созданы антропологические кафедры, кабинеты и лаборатории & mdash; в медицинском институте, Институте ортопедии и травматологии, Украинский психоневрологическом институте и т. д. В частности, в антропологическом отделении психоневрологического института открылся анатомо-антропологический музей с коллекцией черепов, собранной во время археологических раскопок, муляжей и тому подобное.

Широкое признание пол
учила деятельность коллектива антропологов Харьковского института народного образования. Возглавляемый профессором Л. Николаевим, коллектив сосредоточился на изучении вопросов физического развития различных возрастных групп населения с учетом влияния внешней среды и наследственности. В конце 20-х & mdash; в начале 30-х годов харьковские ученые собрали многочисленные данные о физическом тип городских и сельских жителей & mdash; представителей различных социальных и профессиональных слоев населения Левобережной Украины. Разработанные с применением биометрических методов, эти данные составили основу специальных шкал, которые широко применялись в легкой промышленности при изготовлении одежды. Одновременно харьковские антропологи выдали несколько научных сборников, посвященных исследованиям групп крови населения Украины. Эти работы до сих пор не потеряли своего научного значения.

На протяжении 20-х лет антропологические центры действовали также в Одессе, Днепропетровске. Всех их ликвидировали в начале 30-х годов в связи с тотальным наступлением сталинщины на украинскую науку и культуру.

Во Львове в это время работали яркие представители школы Ф. Вовка & mdash; И. Раковский и С. Руденко. В 1927 в сборнике Научного общества им. Т. Г. Шевченко они поместили обобщающую статью «Взгляд на антропологические отношения у украинского народа», где попытались пересмотреть взгляды своего учителя. В отличие от него, они пришли к выводу о том, что антропологический состав Украинской сформировался в результате смешения «не менее шести главных европейских типов», основным из которых «является, бесспорно, Адриатическом», то есть Динарский. По их подсчетам, он охватывает 44,5% украинского населения, превосходя в южной полосе. Наряду с динарской на этнических землях Украины достаточно широко представлен еще один темнопигментований брахикефальной, но менее высокорослый тип & mdash; альпийский (22,0%). «Оба антропологические типы: Адриатическом и альпийский, & mdash; замечают исследователи, & mdash; так связывающие многочисленными переходными фигурами, что можем здесь соединить их в один общий» Альпи-Адриатическом "антропологический тип. Это, собственно, тот тип, который покойный наш учитель назвал «украинским» типу и который каждом антропологу, что имеет возможность встречаться с украинским народом, сразу бросается в глаза ". Свое видение антропологического состава населения Украины предложил также представитель львовской антропологической школы Ростислав Грузоперевозки, транспорт, который по соотношению основных антропологических типов выделил на украинских землях четыре полосы. В трех из них, по его мнению, опять-таки преобладает Динарский тип.

Таблица 1

Антропологическая характеристика населения украинских этнических земель (по Р. Грузоперевозки, транспорт, 1949)


< COL WIDTH = 333>

< td>

Черниговщина, южное Подолье, северо-восточная Полтавщина

Воронежской

частично — Галичина, Бойкивщина

Киевщина без Радомишльщины, Екатеринославщина

Группы расовых первнив

Округа

1

2

3

4

и

Динарский

субнордийський

сублапоноидний

Харьковская область, юго-западная и северо-восточная Галичина

лемки

бойки

Холмщина, северо-западная Полтавщина, буковинские гуцулы

5

6

7

8

9

ИИ

Динарский

с легкой примесью

арменоидного

галицкие гуцулы

Подолья по Днестр

венгерские гуцулы

Бачка, венгерские бойки, Подолья по Южный Буг

Таврия, северная Кубань

10

11

12

ИИИ

нордийський с легкой примесью динарского

Радомишльщина

Курская

Волынь, южная Кубань

13

14

15

16

IV

Динарский

середноземноморський

сублапоноидний

субнордийський

В целом в течение 20-30-х годов Украинская антропология сделала определенные шаги в своем развитии. Однако она страдала отсутствием систематических полевых исследований и серьезного методического основания. Нормальному развитию отечественной науки о человеке препятствовали жестокие репрессии со стороны сталинского режима.

4. Достижения и проблемы последних десятилетий