Три разделения речи посполитой часть 1

Сен 22 2018

Пруссия была наиболее заинтересована в разделах, а во время Четырехлетнего Сейма она отличилась еще и особым цинизмом. Заигрывая союзом с Польшей, подтолкнула ее к быстрой формального отказа от российской протекции, более того, — до вынесения откровенных антироссийских лозунгов, и к развертыванию довольно радикальных реформ, а потом оставила ее и начала переговоры с Россией о втором разделе.
http://proektresurs.ru/metallokonstrukcii-dlya-stoyanok/kolesootboyniki/

В дальнейшем Пруссия наиболее упорно выступала против проектов восстановления польского государства, опасаясь, что восстановлена ​​Польша будет добиваться возвращения земель, забранных Пруссией.

ИИ.2 Дипломатические отношения стран участниц разделов Речи Посполитой

Россия умело использовала раздел Польши для увязка Пруссии и Австрии в круг своей политики; угрозой применить поляков и всю польскую дело против недостаточно лояльного партнера разделов; возможностью поддержки одного из партнеров в борьбе за доминирование в германском мире, склоняла другой к восстановлению сотрудничества также и в польском вопросе.

В дальнейшем тесно сотрудничая между собой, Россия, Пруссия и Австрия получили решающее преимущество на континенте. Действительно в зените своего могущества Наполеон попытался изменить статус польских земель и раскладку сил в Европе, определенную тремя государствами, однако уже через пять лет потерпел поражение (в 1812 году), а три империи во главе с Россией возобновили свою доминацию на континенте. Более того, они навязали Европе определенный правовой (не до конца формальный, однако эффективный) консервативно-реакционный порядок, так называемый Священный союз. [8, 211]

Более серьезные и негативные последствия имели эти разделения для Центрально-Восточной Европы. Здесь было установлено безраздельное господство трех империй и определенных ими консервативно-реакционных порядков вплоть до 1918 года.

Следствием их господство было блокирование процесса развития демократии (в СССР и зависимых от него государствах это продолжалось вплоть до последних лет). Если бы Речи Посполитой удалось начать и развить модернизационные процессы, начатые во времена Четырехлетнего Сейма или восстания Костюшко, то очевидно, что подобные преобразования вскоре начались бы и в ее соседей.

Доминирование трех многонациональных империй достаточно серьезно затормозило процессы политической эмансипации многих малых и средних народов Центрально-Восточной Европы. Только распад системы трех империй и их Одновременно гибели в Первой Мировой войне дали шансы (но, как оказалось, — непродолжительные и только для некоторых народов) избавиться той неотрадном ситуации, и на самом деле только теперь, буквально в последнем десятилетии, мы являемся свидетелями и соучастниками глобальных процессов национальной эмансипации. [3, 102-103]

ИИ.3 Последствия распределений для польского народа

Так же длительными, но значительно более трагичными оказались последствия разделов для польского народа. Он потерял независимость в 123 года (а если брать во внимание также первый раздел и время полного контроля России — это более 200 лет), и произошло это тогда, когда поляки начали осваивать внутреннюю анархию и взялись за модернизацию государственного устройства и права. Катастрофа государства в такое время выбора не дала: народ, в частности его элита, не мог смириться с такой ситуацией и стремился с особой силой к скорейшему и немедленного восстановления независимости. Это стало одной из причин столь частых, но безуспешных, заговоров и национальных восстаний.

Дели и ликвидация Речи Посполитой затормозили процессы модернизации на несколько поколений (за исключением нескольких лет существования Королевства Варшавского). Вызвали остановки экономического развития, который наметился между первым и вторым делениями, а на протяжении XIX века — и разрыв эффективных экономических связей между регионами, оказались в разных государствах. Это припизнило и притормозил аграрные реформы и развитие промышленности.

Ассимиляционная, грубая политика подельников, а также привлекательная возможность карьеры в их государствах вызвали деполонизации многих семей и даже целых сред (особенно на границе с многочисленными немецкими или российскими меньшинствами, згерманизованимы или русифицированными). К последствиям разделов относятся также: значительная, довольно значительная разница между отобранными частями, а прежде всего отсутствие более-менее активной политической жизни с пр
исущими ему политическими группировками (с либералами во главе), а также отсутствие — развитого собственно в XIX веке — парламентаризма и конституционализма . [3, 130]

Двести лет Польша находилась в политической небытии, покорена и потрепанная, под роковым покровительством. Но уже тогда, во время приготовлений к первому разделу, большой Руссо вызовов к полякам, чтобы они не дали себя поглотить, «переварить» (то есть зденационализувати). А выдающийся представитель радикального патриотизма князь Станислав Сташиц накануне возобновления политического бытия в сотрудничестве с Наполеоном сказал: «Упасть может великая нация, погибнуть — только ничтожная». Этой установке оставались верными следующие поколения польских патриотов, соревнуясь за свержение или ликвидации фатальным последствиям делений. [7, 598]

Выводы

Катастрофа восстания под руководством Костюшко стала выгодным поводом для окончательного раздела Польши. Большая, хотя и обессиленная государство, просуществовавшее восемь веков, была ликвидирована ближайшими соседями за каких 23 года. В историческом опыте Европы это было феноменом.

В разделах Польши можно было бы вычленить несколько специфических факторов. Во-первых, то, что Польша была элиминирована с активного участия в международной политике. Польша, как партнер опущенными что нуждается в серьезной помощи, проблем от союза с которым больше, чем выгоды, не сумела привлечь ни одного более-менее почтенного союзника. Поэтому ее быстрый упадок не привел никаких пертурбаций. Разделение территории Польши между тремя из четырех ее соседей (четвертым была анемичная Турция) сделан с равновесием захватов, был следствием фундаментальной основы «равновесия сил».

За счет черной дыры — обширной ничьей земли — трех империи Средней и Восточной Европы серьезно расширили свои территории. Во время третьего раздела и в годы после него казалось, что ограбление и унижение Польши было окончательное и бесповоротное, что над трясиной тут же сомкнулась и сгладилась поверхность воды.

Распределения Польши и собственно говоря уничтожение этого государства вообще имело огромные последствия как для России, Пруссии, Австрии, Польши так и для всей Центрально-Восточной Европы в целом.

Серьезные и негативные последствия имели эти разделения для Центрально-Восточной Европы. В дальнейшем тесно сотрудничая между собой, Россия, Пруссия и Австрия получили решающее преимущество на континенте. Здесь было установлено безраздельное господство трех империй и определенных ими консервативно-реакционных порядков вплоть до 1918 года. Следствием их господство было блокирование процесса развития демократии.

Так же длительными, но значительно более трагичными оказались последствия разделов для польского народа. Он потерял независимость в 123 года (а если брать во внимание также первый раздел и время полного контроля России — это более 200 лет).

Дели и ликвидация Речи Посполитой затормозили процессы модернизации на несколько поколений (за исключением нескольких лет существования Королевства Варшавского). Вызвали остановки экономического развития, который наметился между первым и вторым делениями, а на протяжении XIX века — и разрыв эффективных экономических связей между регионами, оказались в разных государствах.

Список использованных источников и литературы:

  1. Бардах Ю, Леснодорский Б., Пиетрчак М. История государства и права Польши. & mdash; М., 1980;

  2. История южных и Западных славян. & mdash; Т.1 & mdash; 2. М., 1998;

  3. Конзеля Л., Цегельский Т. Концерт трех черных орлов. Споры о разделах Польши // Историки отвечают на вопросы. Москва, 1990;

  4. Краткая история Польши с древнейших времен до наших дней. & mdash; М., 1993;

  5. Польша и Европа в XVIII веке. Международные и внутренние факторы разделов Речи Посполитой & mdash; М., 2000;

  6. Соловьев С. М. История падения Польши & mdash; Т.16 & mdash; Соч. Москва, 1995;

  7. Стегний П. В. Разделы Польши и дипломатия Екатерины II. Тысяча семьсот семьдесят две. 1793. 1795 & mdash; М., 2002. & mdash; 696 с .;

  8. Тымовский М., Кеневич Я., Хольцер Е. История Польши: Перевод с польского & mdash; Весь Мир, в 2004 & mdash; 544с.

3