Украина в период послевоенного восстановления часть 1

Окт 11 2018

В 1946—1947 гг. делегацияУкраины во главе с министром иностранных дел республики Д. Мануильским участвовала в работе Парижской конференции по вопросам разработки и пидписаннямирних договоров с бывшими союзникамиНимеччины . Вместе с представителями Советского Союза украинские дипломаты работали над решением вопроса о греко-болгарский и югославско-итальянский границы, неприкосновенность границ Албании,

16 августа 1945 был подписан советско-польский договор о государственной границе . В соответствии с ним новая линия границы проходила за 5-6 км от «линии Керзона» в пользу Польши. Кроме того, в Польшу дополнительно переходила тридцатикилометровая территория в районе г... Солония и м. Крылов, то есть значительная часть украинских этнических земель (Надсянья, Лемковщина, Холмщина, Подляшье).

Уточнение границ между двумя государствами происходило и позже.
http://delaempechati.ru

На просьбу Польши в начале 50-х гг. Украина уступила Устрицкая районом Дрогобычской области, а во Львовскую область вошли земли вокруг г...Кристонопиль (позже переименованного в Червоноград).

Однако самостийнистьУкраины в вопросах внешней политики была чисто условной и имела имитационный характер. Украинские дипломаты всегда согласовывали свою позицию с установками соответствующих внешнеполитических служб Министерства иностранных справСРСР.

Но все же, несмотря на отсутствие собственной линии в международной деятельности, вихидУкраины на международную арену имел, несомненно, положительное значение. Он поддерживал в массах населения Украины государственные настроения и в то же время раскрывал глаза на вопиющее несоответствие между формальным внешнеполитическим статусом Украинита иифактичним положением абсолютно зависимой территории советской империи.

СОСТОЯНИЕ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА. ПОТЕРИ РЕСПУБЛИКИ В ВОЙНЕ

После окончания Второй мировой и ЕЕ составляющей & mdash; Великой Отечественной войны перед народом Украины стоит задача чрезвычайной сложности & mdash; восстановление народного хозяйства. В ходе войны республиказазнала тяжелых материальных и человеческих потерь: было разрушено 714 городов и поселков городского типа, свыше 28 тыс. Сел, причем 256 из них были полностью сожжены, аихни жители казнены. По подсчетам специалистов, демографические потери Украины в течение января 1941 & mdash; Июль 1946 составляли более 17 млн. чел., или более трети всего населения, и видновилисялише через19 лет.

Тяжкимнаслидком войны стало массовое сиротство. Миллионы детей остались без родителей. Катастрофическое ухудшились бытовые условия населения — Около 10 млн жителей Украины, дома которых были разрушены, ютились в землянках, бараках, других временных помещениях. Многие жители сельской местности проживало ухливахразом со скотом, которая грела их своим теплом. Хотя якийсьдах над головой считался благом.

Промышленность и сельское хозяйство Украины были разрушены. Только прямые убытки, причиненные народному республики, составили огромную сумму — 285 млрд. крб. Она пять раз превышала государственные расходы на строительство новых заводов, фабрик, электростанций, шахт и других государственных предприятий в годы довоенных пятилеток. Даже в Российской федерации убытки составляли меньше — 249млрд. руб. Что касается общих потерь, понесенных населения и народное господарствоУкраины, то они достигали почти 1,2 трлнкрб.

Катастрофическое сократилось производство промышленной продукции. В 1945 в Украине добыто лишь 36% угля, произведено около 20% электроэнергии, выплавлено 17% чугуна, 15,4% стали по сравнению с показателями 1940 Большое количество изделий для удовлетворения элементарных бытовых нужд (посуда, ведра, иглы, носки, спички, ножницы, мыло и т. п.) не производилась совсем абовиготовляласьу мизерных количествах.

Очень тяжкимнаслидкомвийны стало резкое сокращение численности трудовых особенно квалифицированных кадров. Это привело к массовому привлечению тяжелой, малоквалифицированный труд в угольную и металлургическую промышленность женщин, которые в 1947 составляли в этих отраслях около 35% работающих. На многих работах использовался труд подростков. Все это приводило к травмированию, увечий, человеческих втратнавиробництви.

демилитаризации НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

Восстановление народного хозяйства проходила в напряженной международной обстановке. Отношения между СССР и другими странами антигитлеровской коалиции вскоре после окончания Второй мировой войны резко ухудшились. Стре
мление сталинского керивництванавьязаты странам СхидноиЕврописоциализм радянськогозразкавикликало жесткое противодействие США и Англии. Противостояние все больше обострялось, приобретая резких, открытых форм. Началась «холодная война» игонка вооружений.

Быстро сворачивались торговые отношения между Востоком и Западом. Даже предусмотренные договорами поставки материалов, оборудования и оборудования затягивались, а то и вообще прекращались. США отказались поставлять турбины и генераторы для Днепрогэса, стальной жест для машиностроительных заводов. Эти и другие изделия были отнесены правительством США к стратегическим, что исключало невозможность их продажи СССР. В 1948 г., из-за границы в УССР поступило вдвое меньше оборудования, чем в 1946

Взаимными усилиями мижСРСР и США и их партнерами были возведены «железный занавес». Одной из главных предпосылок перехода к мирному строительству была демобилизация военнослужащих армии. Начавшись после войны в условиях обострения международной обстановки, она приобрела затяжной характер. За три послевоенных года в Украине вернулось 2200000. Солдат и офицеров. Началось возвращение бывших пленных советских воинов и граждан, вывезенных на принудительные работы в Германию. На конец 1945 после многих проверок, часто неоправданных и унизительных, в Украину вернулось около 800 тыс. Человек. Такие проверки выдержали далеко не все. Наконец 1947г. с Германией в Украину вернулось 1 млн. 250 тыс. человек, насильно вывезенных на каторжные работы в Рейх. Почти 300 тыс. Из них обвинены в государственной измене и депортированы в Сибирь. Многим военнопленным и вывезенным на принудительные работы инкриминировалось сотрудничество с оккупантами. С фашистской каторги они попали в другое ад & mdash; сталинские лагеря (ГУЛАГ). Не принималось во внимание даже то, что многие из них храбро воевали, были удостоены высоких правительственных наград, стали офицерами.

Список использованной литературы

  1. Бушин Н. И., Коваль В. И., Дмитренко М., Горенко Л. М., Горкун А. И. Становление украинской государственности в 20 в. / Николай Иванович Бушин (ред.). & mdash; М., 1998. & mdash; 271 с.

  2. Гермайзе А. Очерк по истории революционного движения в Украине. & mdash; Б. м., Б. р. — Т. И. -389 с.

  3. Горелов М. Е. Предвестники независимой Украины: Исторические разведки. & mdash; К., 1996. -156с.

  4. Грабовский С., Ставрояни С., Шкляр Л. Очерки по истории украинского государства. & mdash; М., 1995. & mdash; 607 с.

  5. Грицак Я. Очерк истории Украины: формирование современной украинской нации Х1Х-ХХ вв. & mdash; К., 2000. & mdash; 360 с.

  6. Добржанский А. Национальное движение украинской Буковины второй половины XIX-начала XX в. & mdash; Черновцы, 1999 & mdash; 574 с.

  7. Иванченко Р. П. История без мифов. Беседы по истории Украинской державности. -К., 1996. -336 с.

  8. История государства и права Украины / под ред. В. Г.Гончаренка. & mdash; М., 1996. & mdash; 288 с.

  9. Крипякевич И. История Украины. & mdash; Львов 1990. & mdash; 511 с.

  10. Нагаевский И. История украинского государства двадцатого века & mdash; К., 1993. -413 с.

  11. Полонская-Василенко Н. История Украины. В 2 т. & Mdash; Т.1- М., 1992. & mdash; 640 с.

  12. Субтельный О. Украина: история / Пер. с англ. Ю. И.Шевчука; В ст. ст. С. В.Кульчицького. & mdash; Второй вид. & mdash; М., 1992. & mdash; 512 с.