Польский социалистическое движение на правобережной украине (ii пол хiх-нач хх в) часть 1

Окт 11 2018

Польский социалистическое движение на Правобережной Украине (II пол. ХIХ-нач. ХХ в.)

Национальные меньшинства Украины занимают важное место в общественно-политической и культурной жизни государства. Изучение их истории позволяет осознать роль и значение этих народов в создании украинского государства, их участие в общественной жизни, определить свою общественно-политическую позицию. Польский этнос на Правобережной Украине всегда играл значительную роль в социально-экономическом и общественно-политической жизни. После восстания 1863 г... И репрессий против участников польское население имеет меньше возможностей для участия в общественной жизни, меняются также формы и методы общественной активности. Вопрос участия поляков в общественной жизни «областей» (восточных окраин России, где проживали поляки) исследовалось известными украинскими и зарубежными историками, в частности — Д. Бовуа, В. Трофименко, Я. Хмелевским, С Лукавським, Я. Канцевичем, Г. Жебереком. 1 Целью данного исследования является определение особенностей развития польского социалистического движения на Правобережье. Основная задача работы состоит в выяснении этапов, направлений развития социалистического движения, форм и содержания деятельности социалистических организаций.

После восстания 1863 г... среди части польской эмиграции, которая осталась верной революционным идеалам, распространяются социалистические идеи. В 1866 году в Женеве начал выходить первый польский журнал «Участок» («Gmina») под редакцией Юзефа Токаревича-Ноде. В 70-х гг. Возник «Союз польской эмиграции» («Zjednoczenie emigracji poskiej»), «Польское социал-демократическое общество» («Towarzystwo polskie socjaи-demokratyczne»), появился журнал «Заговор» ("Zmowa»).
видеодомофон купить
Самый известный социалист этого периода В. Врублевский создал в Лондоне общество «Народ Польский» ("Lud polski»).

Во второй пол. XIX в. социалистическая идея быстро распространяется среди прогрессивной молодежи. Можно выделить несколько этапов польского социалистического движения на территории, подвластной России.

1. Начальный (конец 60-х — нач. 80-х гг. XIX в.) Социалистическое движение возникает среди польской молодежи. В 70-х гг. Он вступает выразительной организованности, становится определенной силой. Это идейный период, преимущественно абстрактной пропаганды, поиск дальнейших путей и направлений. Этот период отметился отсутствием активных действий, медленным формированием общественно-политической мысли. Для Польши это банкротстве «позитивизма», лозунгов «органической труда» и рождение нового мировоззрения: борьба классов, национального и патриотического становления. Он характеризуется также отсутствием постоянного контакта Правобережья, так называемых восточных «областей» (польских окраин) с коронным краем; бездеятельным состоянием польского общества, которое только становилось к борьбе и искало дорог; депрессией среди российской интеллигенции, которая пережила погромы «Народной воли» и репрессии; влиянием нелегальной социалистической литературы и идей. Все это обусловило преимущественно теоретический характер труда в польских кругах и отсутствие попыток осуществить внешние заходи.2.

1881 становится переломным. В этот год в Швейцарии проходит международный конгресс социалистов, на котором присутствовали поляки Лимановским и Л. Варинський, которые представляли два разных направления польского социализма. Лимановским считал, что в польских краях под российскими властями национальный гнет заставит поляков подняться на восстание и общую революцию. Он был выразителем национального социализма и выступал за сохранение индивидуального, национального лица социализма с сохранением исторических традиций3. По мнению Л. Варинського, польский пролетариат должен прийти к социализму путем организации всех и политический сил общества через пропаганду и агитацию. Это был международный направление социализму.4.

2. 1882—1890 гг. В этот период возникает социалистически-революционная партия «Пролетариат» во главе с Л. Варинським. Центральным органом партии была газета «Walka klas» («Борьба класса»). На этих же позициях стоял «Przed & # 1114; wit» («Пржедсвит»). 5.

Движение набирает политический характер, превращается в централизованную организацию, агитацией прокладывает себе путь к массам.

3. 1890—1893 гг. Важнейший признак этого времени — массовый рост рабочего движения, к которому пытаются приобщиться социалистические силы. В ноябре В 1892 году на Парижском съезде был создан «Союз польских социалистов за рубежом» (Zwizek Zagraniczn
y Socjalistуw polskich). Весной 1893 произошло объединение действующих в российской Польше подпольных социалистических организаций (Coюзу польских рабочих (ZRP), II «Пролетариата» (образована после разгрома «Пролетариата» в 1884 г...) И организации «Объединение» (Zjednoczenie). Образована организация получила название Польская партия социалистическая — ППС (PPS), которая стала самой влиятельной политической силой на польских землях.6.

Однако, в течение 1893 оказались противоречия в ходе написания программы партии. Внутрипартийная борьба за программу закончилась расколом. В конце 1893 с ППС выделилась группа, которая образовала новую партию «Социал-демократию Королевства Польского» (СДКП). Центральным органом ППС была газета «Пржедсвит» («Przed & # 1114; wit») во главе с редактором Мендельсоном и сотрудниками Йодка, жемчуг. В газете «Дело рабочая» (Sprawa robotnicza), редакторами которого были Ю. Мархлевский и Р. Люксембург, отстаивались основные положения польских социал-демократов.

Основная полемика между социал-демократами и социал-патриотами происходила через пункт национального самоопределения и независимости Польши. Социал-патриоты отстаивали идею «независимого польского республики», заявляя, что реакционность русского мужика и мощная экономическая основа царизма долго будут сдерживать свободу Польши. Наоборот, социал-демократы считали, что отделение Польши от России приведет потерю польской промышленностью огромных российских рынков.

4. 1893—1905 гг. В 1893 произошло разделение социалистического движения на два направления — национал-социалистический, представленный ППС, и социал-демократическое, который выражала Социал-демократия Королевства Польского. Для этого периода характерно всестороннее развитие массового политического движения во всем краи.7.

На фоне общих тенденций развития социалистического движения состояло политическую жизнь поляков на Правобережной Украине. В 1875 киевские студенты сделали первую попытку навязать отношения с Варшавой. Большое влияние на студентов имел Казимир Хилдт, который окончил Варшавский университет в 1875 В этом же году он принял участие в совещании среди студентов-поляков Киевского и Новороссийского (Одесского) университетов по поводу его предложения принять участие в деятельности российской социалистической партии. Предложение Хилдта не было поддержано, против выступили студенты, сторонники народно-революционного направления, которые стояли на националистических позициях и выступали против участия в общероссийском революционном движении (руководитель Адам Шумлянский).

В 1879 в Петербурге возникает «польский социалистическая гмина» как составная часть Варшавской социалистически-революционной организации. В конце 1880 в г... Варшаве были раскрыты ее существования, как тайного сообщества, которое образовалось с целью изменения существующего в России государственного строя путем отделения Польши от России и обустройство ее в виде федерации отдельных гмин, экономической основой которых должны стать рабочие корпорации, владеющие на правах собственности промышленными предприятиями и общинным землевладением. Для достижения указанной цели члены тайного общества организовали кружки, вели пропаганду среди рабочих, устраивали собрания для обсуждения будущей деятельности и поддерживали отношения с членами революционных кружков как в России так и за рубежом.

Главными организаторами сообщества в Варшаве были Сигизмунд и Фаддей Галицкие, Казимир Сосновский. Их деятельность была обнаружена в январе 1881 при следующих обстоятельствах. 23 января 1881 в Владиславском уезде Сувалкской губернии были задержаны Лакир и Астафьев, которые тайно перешли границу. В них были найдены записки с адресами Казимира Сосновского и Казимира Галицкого. Поводом для дознания и проведения обыска в квартире Казимира Сосновского была записка за подписью «сестра Юзефа».

3 февраля, при проведении обыска на квартире у К. Сосновского был задержан Александр Родзевич, который был членом группировки, и имел прозвище «Пущик». 6 февраля на почту на имя Родзевича поступило письмо за подписью «сестра Болеста», а 9 февраля в камеру прокурора Варшавской судебной палаты появилась женщина с письмом и книгами на имя того же Родзевича. Женщина оказалась слушательницей высших женских курсов Брониславой Голенковською. При обыске у нее были обнаружены две записки польском языке студента Киевского университета Генриха Сосновского (брата Казимира Сосновского).

Родзевич дал показания и пояснил, что деятельн
ость партии ограничена исключительно Польшей, и участком деятельности этой партии есть социалистические гмины, образованные представителями польской учащейся молодежи в Варшаве, С. -Петербурге, Москве, Вильно и Киеве. В ноября 1880 года года по постановлению собрания Варшавской гмины Родзевич был послан в Киев к членам местной гмины с целью устройства празднования 50-летия польского восстания 1830 года и поиска денег для помощи Варшавской гмине, которая занимала руководящее положение среди других гмин.