Солдат, генерал, дипломат — км деревянко часть 2

Дек 08 2017

В-четвертых, в Деревянко является пусть небольшой, но опыт дипломата. После войны он некоторое время представлял СССР в Союзном Совете по Австрии.

Думаю, что именно редкая совокупность вышеназванных профессиональных и личных качеств и привела генерала Деревянко сначала к столу, где подписывался Акт о капитуляции Японии, затем в радиоактивное пепелище японских городов и на послевоенную дипломатическую работу в Токио.

В декабре 1945 года в Москве на совете министров иностранных дел великих держав-победительниц была достигнута договоренность о создании Союзного Совета для Японии с местопребыванием в Токио. Эту договоренность опубликованы в газете «Известия» № 304 от 28.12.1945 г... [2, с. 7-9]

Этот орган должен был давать советы Главкому оккупационных войск по вопросам, касающихся осуществления капитуляции, оккупации и контроля над Японией, а также выполнения директив, выполняющих эти условия .

Председателями Союзного Совета были назначены главнокомандующий оккупационными силами союзников генерал Макартур, а членом этого малочисленной Совета от СССР постановлением СНК СССР от 2 января 1946 утвержден генерал Деревянко. Кроме них в Союзном Совете было еще 2 представителя от Китая и до Соединенного Королевства (этот член Совета представлял одновременно также Австралию, Новую Зеландию и Индию).


авто из Америки

Союзная Рада прекратила свое существование с заключением в 1951 году Сан-Францизського мирного договора. К. Н.Деревьянко перевели в Москву, где он работал в военной академии начальником кафедры вооруженных сил иностранных государств, а затем начальником управления информации Главного разведуправления (ГРУ) Генштаба. В результате ядерного облучения, полученного во время пребывания в Хиросиме и Нагасаки, здоровье К. Деревянко значительно ухудшилось, и после долгой и тяжелой болезни он 30 декабря 1954 умер от рака.

В некрологах, появившихся в «Правде» и «Красной звезде» (31.12.54 г., №310), не был указан последняя должность Кузьмы Николаевича и не перечисленные иностранные ордена (американский "За заслуги "и два венгерских). [3, с. 140] Но и два ордена Ленина (второй & mdash; в 1947 году), два ордена Красного Знамени, вышеназванные полководськи ордена & mdash; все они говорили и говорят сами за себя. Подписали некролог министр обороны Булганин, выдающиеся полководцы Жуков, Василевский, Соколовский, Конев, Тимошенко, Малиновский & mdash; семь маршалов и ряд выдающихся друзей-генералов.

Похоронен Деревянко Кузьма Николаевич 3 января 1955 на «Новодевичьем» кладбище в Москве.

Выводы

Второй мировой, которая длилась шесть лет и один день 2 сентября сорок пятого пришел конец. Завершение войны поставило перед советским народом новые задачи, главными из которых были восстановление народного хозяйства страны и переход ее на условия мирной жизни.

Большая заслуга в победе над врагом принадлежит как руководителям государства, так и, можно сказать, в первую очередь гражданам страны, которые приложили все усилия и даже положили свою жизнь за светлое будущее своих потомков. Одним из тех, кто сделал свой большой вклад в победу над фашистскими Германией и Японией принадлежит Кузьме Николаевичу Деревянко, который официально поставил свою подпись в акте о «Капитуяцию Японии», в документе, который официально подтвердил прекращение всех военных действий и возвращение долгожданного мира в каждый дом, к каждому гражданину планеты Земля.

В конце хочу сказать, что этот вопрос с нехваткой материала полноценно осветить я не смогла, поскольку Кузьма Николаевич, как указывают некоторые источники занимался не только военным делом, но и изучением некоторых научных вопросов (например, влияние радиации на людей , окружающая среда и т. д.). Однако, я пыталась точно передать и описать роль этой выдающейся личности во Второй мировой войне.

Список использованной литературы

  1. Александров Анатолий Андреевич. Великая победа на Дальнем Востоке: Авг. 1945 года: от Забайкалья до Кореи / А. Аександров. — М.: Вече, 2004-406с.

  2. Внотченко Леонид Николаевич. Разгром милитаристской Японии на Дальнем Востоке: (К 0-летию) — М .: Знание, 1985 64 с.

  3. Деревянко Виталий Кузьмич. Солдат, генерал, дипломат [К. Н.Деревянко]. Днепропетровск, «Луч», 1971 — 155 с.

  4. Нимиц И., Портер Э. Война на море, 1939—1945: [Пер. с англ.] — Смоленск: Русич, 1999. — 590 с.

  5. Кто был в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. Люди. События. Факты: Дел./ — М .: Республика, 2000 — 428 [3] с.

  6. Пономарёв С. капитуляции Японии принял! // Советская Россия. — № 115
    — 116 (12728). — 30 августа. — 2005 С. 7-9

Приложение 1

Как только генерал-лейтенант Деревянко кратко доложили маршалу Василевского в результатах своего "исторического броска "в Токио, Главком Дальневосточное группировки сразу же позвонил в Ставку. Как и было договорено ранее, Сталин ждал этого звонка. Он хотел немедленно узнать подробности происшедшего события на рейде Токийской бухты. Но и на этот раз Верховный Главнокомандующий остался формалистом. Он спросил:

 — Товарищ Василевский, вы мне скажите & mdash; закончил 2-й мировую войну, товарищ Деревянко в Токио или не закончил?

Главком Дальневосточное группировки в том же спокойном тонет ответил:

 — Генерал Деревянко достойно выполнил важное поручение Верховного Главнокомандования Красной Армии, товарищ Сталин. Передо мной лежит акт в безоговорочной капитуляции Японии со всеми необходимыми подписями. Так что 2-й. мировой войне положен конец.

 — Понятно, товарищ Василевский, а как была организована сама церемония американо? Мне кажется, что НЕ случайно они организовали эту процедуру на борту своего Линкор.

 — Конечно, товарищ Сталин. Всю церемонию генерал Макартур уместил в двадцать минут. По нему выходила, что Соединенные Штаты почти ста лет назад начали борьбу на Тихом океане против захватнической политики Японии и вот теперь успешно ее завершили. А наша Красная Армия на материке решала всего лишь локальную задачу.

Верховный воспринял это заявление Главкома Дальневосточное группировки спокойно

 — Мы еще многое узнаем в ближайшее время из арсенала американских достижений, товарищ Василевский. Возможно, скоро тот же генерал Макартур заявить, что судьбу войны с Японией решили, главным образом, атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Они, дескать, сломилы волю японского народа к сопротивлению, побудили его принять декларацию союзных государств.

 — Да вполне может произойти, товарищ Сталин, — согласился маршал Василевский. — Но при встрече с генералом Деревянко Верховный Главнокомандующий союзных государств на эту тему не распространялся.

 — А как генерал Макартур ответил на вопросы товарища Деревянко, которые мы поручили выяснить у него при встрече в Токио? Ответил или отмолчался?

 — Для Верховного Главнокомандующего союзных государств они прозвучали как большое откровение, товарищ Сталин. Пожалуй, только по вопросу приема капитуляции японских войск в Южной Корее был получен утвердительный ответ. На все остальные наши вопросы генерал Макартур пообещал ответить через некоторое время.

 — Понятно, товарищ Василевский, & mdash; вроде бы удовлетворился ответами Сталин, но тут же задал следующий вопрос по текущей обстановке

 — Боевые действия наши войска закончили повсюду или где-то японец еще оказывает нашим войскам сопротивление?

Главком Дальневосточное группировки был хорошо осведомлений в развитии оперативной обстановки в Маньчжурии, на Сахалине и на Курильских островах, и уверенно доложили:

 — На Сахалине и Курильских островах всякое военное сопротивление сломлен, противник разоружен и взят в плен, товарищ Сталин. В Маньчжурии наши войска продолжают зачистку территории. Вот и сегодня маршал Мерецков доложили мне о том, что в тридцати километрах западнее Муданьцзян в горно-лесистой местности части 365-й стрелковой дивизии в напряженно встречного боя разгромили большой отряд японских войск из состава 1-го фронта Квантунской армии численностью свыше двух тысяч солдат и офицеров. Помимо этого, в долине Сунгари также еще встречаются укрывшиеся отдельные группы «смертников». Их тоже приходится ликвидировать.