Экономическое и социально-политическое положение ссср в межвоенный период часть 1

Сен 22 2018

уровень образованности крестьян. Чувствовалась несовместимость частного сектора на селе и общественного сектора в городе. Их экономические интересы не совпадали.
Основными методами коллективизации были чрезвычайно высокими темпами, насилие по отношению к крестьянам, недооценка других форм кооперации, кроме колхозов. Коллективизация и ликвидация кулачества как класса происходили одновременно, сопровождались насилием по отношению к крестьянам и привели к большим человеческим жертвам. Были в значительной степени уничтожены и производительные силы сельского хозяйства, животноводство частности. Сталин грубо нарушил решение ХVI партийной конференции на постепенное вовлечение крестьян в кооперативы и колхозов.
1929 стал годом отказа Сталина от первого пятилетнего плана по решению аграрного вопроса. Он не учитывал моральной и технической неготовности крестьян к переходу на коллективные методы хозяйствования. В статье «Год великого перелома», опубликованной 7 ноября 1929, он поставил задачу завершить сплошную коллективизацию «в течение весенней посевной кампании 1930» Число раскулаченных хозяйств достигло 10-15%. Крестьяне пытались сопротивляться.
Все школьные контрольные работы тут

С начала января и до середины марта 1930 было зарегистрировано более 200 выступлений, иногда с оружием в руках. Расправы над коммунистами и колхозными активистами со стороны крестьян были повсеместными. Истребление животных в селах вступило массовый характер.
Первая пятилетка закончилась в селе не только массовой коллективизацией, но и страшным голодом, который унес жизни миллионов людей. Голод охватил, прежде всего, такие хлебные регионы СССР, как Украина, Среднее Поволжье, Северный Кавказ. Средствам массовой информации было запрещено сообщать о голоде. Сотни тысяч голодающих людей пробовали бежать в города и более благополучные области, но это мало кому удавалось, так как вооруженные отряды на дорогах и железных дорогах не выпускали крестьян из охваченных голодом районов.
Экспорт хлеба с СССР и во время голода не прекратился. В 1929 г... За границу было продано 13 млн. Ц, в 1930 году. — 48300000. Ц, в 1931 г... — 51800000. Ц, в 1932 г... — 18100000. Ц, в 1933 — 10 млн. ц зерна.
Неизвестно, сколько умерло людей от голода в 1932—1933 гг. Одни исследователи истории коллективизации в СССР утверждают, что умерло от голода 5 млн. Чел., Другие — 8 млн. Чел. Справочники ЦСУ течение шести лет (1933—1938 гг.) Повторяли одни и те же данные о численности населения СССР — 165 700 000. Чел.
Последствиями коллективизации было также снижение производства товарной продукции сельского хозяйства, ликвидация кулачества как класса (насильственным путем). Колхозы стали основной формой хозяйствования на селе. Формировался новый тип крестьянина-колхозник. Коллективизация привела к кризису в аграрном секторе, дезорганизации сельского хозяйства, массового вымирания основного производителя. Первая пятилетка (во время которой состоялась коллективизация) не было выполнено по сбору зерна. В 1928 г... Было собрано 77300000. Ц зерна, а в 1932 г... — 69.8 млн. Ц зерна. Урожайность зерновых в 1928 г... Составляла 7,9 ц с га, а в 1932 году. — 7 ц с га. Количество скота в 1928 достигла 60100000. Голов, а в 1932 г... — Сократилась до 33500000. Голов.
Таким образом, средства насилия, которые стали основными в проведении коллективизации, потеряли цель — повысить культуру земледелия, материальный и культурный уровень жизни крестьян. Сельское хозяйство с тех пор отстает, крестьяне бегут от земли, села пустеют.
Вторая пятилетка (1933—1937 гг.) была более стабильной. План не менялся. Уклон был сделан на решение одновременно дальнейшего повышения производительности труда на производстве и проблемы кадров, которая была достаточно острой для новых заводов. Лозунг «Кадры решают все!»Отражало реальную ситуацию в этой проблеме. Образовательный уровень населения СССР был достаточно низким. Только в 1930 г... Было введено обязательное начальное (четырехклассное) образование. В 1939 г... Каждый пятый мужчина старше 10 лет не умел читать и писать. Специалистов с высшим образованием было примерно 1 млн. Чел.
Стахановское движение следует рассматривать как такой, который означал острую потребность освоения рабочими новой техники. Массовость новаторов среди рабочих в годы второй пятилетки подтверждала его перспективность. Именно это движение способствовал выведению на проектную мощность новых предприятий, которые были построены в годы второй пятилетки, а их было построено более 4 тыс. Производительность труда выросла вдвое, валовая продукция увеличилась в 2,2 раза. Промыш
ленность в целом, стала рентабельной.
Эти достижения были достигнуты в основном за счет моральных стимулов. В 1934 г... Была введена высшая правительственная награда «Герой социалистического труда», а также Ударник труда, Герой Советского Союза (после спасения летчиками моряков теплохода «Челюскин»).
5 декабря 1936 была принята новая конституция СССР. В ней было зафиксировано утверждения социалистической формы собственности, о существовании лишь двух дружественных классов — рабочих и колхозного крестьянства, провозглашенные демократические права и свободы граждан. Однако сущность тоталитарной системы в СССР не изменилась.
Реализация пятилетних планов оказалась слишком сложным делом. Материальные, технические, кадровые проблемы порождали в тогдашних партийных и государственных работников различные подходы, неодинаковое видение путей для их преодоления. Общим было желание как можно быстрее достичь желаемой цели. При таких условиях утверждался унифицированный взгляд на решение всех проблем. Идея социализма сочеталась с образом авторитарно-командной системы. Во имя достижения «великой цели» оправдывали любые средства, «политическая целесообразность» ставилась выше «формальной законности», что лишало политику элементарной морали. Личность в этой системе уже не играла никакой роли.
Чрезвычайные меры в процессе выполнения пятилеток стали нормой руководства со стороны Сталина — Генерального секретаря ЦК ВКП (б). Призывы Кагановича в политических и физических расправ со всеми подозреваемыми, которых со временем назовут врагами народа, ни у кого из членов ЦК партии не вызвали открытого протеста. Теория обострения классовой борьбы с успехами социалистического строительства привлекала на свою сторону все больше и больше сторонников. Роль советов как органов государственной власти постепенно ограничивалась и вся власть была сконцентрирована в руках ЦК, Политбюро и лично Сталина.
В тридцатые годы в СССР были построены не только тысячи новых предприятий, но и сконструирована новая система производственных отношений. Она основана на жесткой централизации, строгой иерархии управляющего центра и безусловно исполняющих низов. Принудительный труд стала нормой. Аресты миллионов человек должны были решить проблему пополнения рабочей силой предприятий индустрии. Отстала социальная сфера, отсутствие эффективных форм организации и стимулирования труда существенно снижали ее производительность. Избыток рабочей силы на предприятиях определенной степени компенсировал низкую