Положение словацких земель после 1849 & quot; меморандум словацкого народа & quot; часть 1

Дек 29 2017

реферат
на тему:
Положение Словацких земель после 1849
«Меморандум словацкого народа».
После поражения революции в Венгерском королевстве фактически было установлено военную диктатуру. Все властные функции в государстве взял на себя венское правительство. Немецкий язык провозглашалась
общегосударственной. Венгрия разделена на пять районов. В двух из них — Братиславском и Кошицком — большинство населения составляли словаки.
Усиление централизации и бюрократизации Австрийской империи в послереволюционный период мало как негативные, так и позитивные последствия. В 1850 г... По всей стране было введено жандармерию, в судопроизводстве введено принцип «презумпции невиновности». Император Франц Иосиф И выполнил отдельные требования словаков, касающиеся языковой сферы. Отныне в государственных учреждениях разрешалось пользоваться словацком языке, а в начальных и некоторых средних школах — преподавать «библийщиною». Стала выходить газета «Словенское новости». Улучшению положения способствовало назначение А. Коллара советником австрийского правительства с словацких вопросов.
Среди ведущих деятелей словацкого национального движения господствовали депрессия и настроения разочарования. Это объяснялось тем, что словаки во время революции в основу своей программы положили не только языковые требования, но и признание политической самобытности словацкого народа. С этой точки зрения некоторые уступки в языковом вопросе не могли их удовлетворить — в словацких ячейках наблюдаются попытки возвращения к употреблению чешского языка и «бернолаччины».

http://stavni.in.ua/

В октябре 1851 в Братиславе состоялось собрание представителей католической и протестантской течений словацкого национального движения. После дискуссии, в которой участвовал и Л. Штур, собрание приняло предложение М. Годжи о введении нового правописания словацкого литературного языка, близкого к чешскому. Обновленные грамматика и правописание, подготовленные М. Гатталом, вышедших в 1852 Реформирована словацкий литературный язык стал медленно вводиться в жизнь.
Однако политические требования штуривцив Габсбурги и в дальнейшем отвергали как неприемлемые. И не только потому, что они предусматривали федерализации монархии, а прежде всего из-за предложения радикальных изменений всей политической системы. После подавления революции венский правительство отменило все решения, принятые Будапештом, входивших в словацкой политической программы. Только в 1853 г... Императорский патент окончательно ликвидировал крепостное право. Таким образом, состояние политической системы Австрийской империи вступал в противоречие с главными требованиями национальной программы словаков. Кстати, император предлагал штуривцям высокие государственные должности, однако большинство из них отказались.
Разочарование послереволюционного периода побудило Л. Штур к более глубокому исследованию проблем самобытности исторического развития славян. В работе «Славянство и мир будущего» (1851) лидер словацкого национального движения предлагал как выход из положения, создать на руинах Австрийской и Османской империй большую славянское государство. Л. Штур считал, что «мир будущего» будет принадлежать славянам, тогда как другие народы обречены на упадок. В новых условиях славянские лидеры имели помогать своим народам избежать любых враждебных заимствований (материализма, коммунизма, революции). Православие в славянском государстве должно было стать господствующей религией, а русский язык — общеславянской.
Специфичность экономического состояния Австрийской империи в послереволюционный период заключалась в том, что словацкие земли в ней сельскохозяйственным придатком промышленно развитых регионов. В аграрном секторе после отмены барщины урбариальних крестьян — владельцев наследственных почв и окончательной ликвидации крепостничества начался процесс интенсификации и специализации сельскохозяйственного производства. Увеличились посевные площади табака, кукурузы и сахарной свеклы.
В словацких землях добывали большое количество железной и медной руды, серебра. В горной промышленности было задействовано 25% всех словацких рабочих. Развивались пищевая, табачная, стеклянная и деревообрабатывающая отрасли. Рос экспорт леса, развивалось бумажное и химическое производство. Словацкую продукцию сбывали на австрийском рынке, а также вывозили в России и Германии.
В словацких городах возникают кредитные и хозяйственные о
бщества и тому подобное.
«МЕМОРАНДУМ
СЛОВАЦКОГО
НАРОДА»
__________________________________________________________
Поражение Австрии в войне с Италией (1859) вызвала в империи политический кризис. В этих условиях император Франц Иосиф I был вынужден пойти на уступки требованиям лидеров словацкого национального движения. Так, А. Радлинский организовал сбор подписей под петицией с требованием предоставить статус государственной словацком языке. И. Гурбан подготовил меморандум, в котором содержались требования введения словацкого языка в образовательных учреждениях и предоставления автономии Словакии в пределах империи.
Углубление политического кризиса побудило Императорскую совет к разработке конституции. Требования словаков в совете изложил загребский епископ И. Штроссмайер. Согласно указу (июль 1860) в 23 венгерских регионах вместе с немецкой и мадьярской разрешалось использовать словацкий язык. Однако вскоре император уступил давлению венгров и ввел реформы в их пользу. Государственный диплом 1860 и Февральский патент 1861 восстанавливали в Венгрии действие Государственного собрания, которые получили право решать внутренние проблемы. Вскоре возродилась идея формирования единой венгерской политической нации путем мадьяризации всех народов королевства.
Политическая активность словаков возросла во время подготовки выборов 1864 в Государственное собрание. Так, в брошюре «Голос Словакии» один из лидеров