Участие винничан в движении сопротивления

Мар 21 2018

Участие винничан в движении Сопротивления.

План

1. Выступая

2. Концентрационные лагеря на территории Украины

3. Украинцы в нацистских лагерях смерти

4. Вывод

5. Литература

Введение

В бесконечном течении истории только время отделяет главное от второстепенного, мелочного, общечеловеческое от личного. Для участников и современников второй мировой, составной частью которой была Великая Отечественная война, главным стало все — страх смерти, благородный гнев, тяжелые тяжелых испытаний и безграничная радость победы. Война испепеляющей молнией пронзила сердца и души, опалила каждую семью и дом, каждую жизнь. Ее горькая правда никогда не оставит нас. Именно поэтому война до сих пор не закончилась для многих. Для фронтовиков она — в воспоминаниях, ранах и наградах, которые до сих пор находят своих героев. Для вдов, матерей и детей, всех тех, кто не дождался родных из далеких фронтов, она — в скорби и надежды узнать о месте их гибели, захоронения. Для нас война — вечно в неугасающей памяти. Ведь память — часть духовной жизни народа, его святая истина.
Эвакуатор Новосибирск

Тот, кто помнит, всегда сильнее, ибо вооружен опытом прошлого. Опытом борьбы и преодоления трудностей, самоотречения и преданности, мужества и неповиновения.

Сейчас, когда часы истории отсчитывает первые годы двадцать первого века, мы все чаще и чаще мысленно возвращаемся назад, к кровопролитной в мировой истории войны. Необходимость этого обусловлена ​​огромным значением тех незабываемых событий и желанием лучше понять, куда идем теперь и что ждет нас завтра.

Поэтому, осматривая более чем полувековой путь, пройденный нашим народом после памятного 1945 года, мы как никогда зримо и всеобъемлюще воспринимаем не омраченное годами и событиями панораму Победы народов Советского Союза в Великой Отечественной войне, ставшей символом несокрушимости народного духа, яркой звездой на небосклоне кровавого, драматического и героического века. Вот почему народы мира, все честные люди Земли склоняют свои головы, чествуя память павших и отдавая должное живым участникам этой, теперь уже далекой, войны, ратным подвигом своим и самоотверженным трудом обеспечили Великую Победу.

Пламя второй мировой войны, составной частью которой была Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков, полыхало целых шесть лет. В водоворот войны было втянуто 61 государство. Битвы шли на территории 40 стран Европы, Азии и Африки, на необъятных морских и океанских просторах. Армии воюющих сторон насчитывали более 110 000 000 человек. Война унесла более 50 миллионов жизней.

Как и в годы первой мировой войны, Украина оказалась в эпицентре гигантской битвы. Уже на рассвете 22 июня 1941 на ее землю упали первые немецкие бомбы. В то же время гитлеровские дивизии ворвались на нашу территорию, разоряя все на своем пути. Бойцы оказывали героическое сопротивление, но преимущество было на стороне врага. Расчет нацистского руководства делался на то, чтобы, воспользовавшись внезапностью агрессии, жестокости, тотальными методами ведения войны, зверским отношением к мирному населению, сломить волю и способность нашей армии и народа противостоять стальной армаде вермахта, сопротивляться & bdquo; высшей расе ". Но гитлеровцы жестоко просчитались. Враг встретился с массовым героизмом народа.

Смерч войны дважды прошелся по нашей земле — в печальное время отступления в период победного шествия освобождения. Более 40 месяцев — с июня 1941-го по октябрь 1944 года — полыхало на украинской земле Великая Отечественная война. Невероятно тяжелые потери понес украинский народ в той страшной военной круговерти, что разметала, изувечил и растоптала миллионы человеческих судеб. Это действительно была трагедия. Ее принесли с собой тевтонские орды, которые топтали нашу землю, жгли города и села, грабили недра, гнали в немецкое рабство девушек и парней, убивая на своем пути каждого, кто не хотел подчиняться захватчикам. На бой шли мобилизованные и добровольцы мужчины и женщины, рабочие и крестьяне, коммунисты и беспартийные, атеисты и верующие, люди разных поколений, национальностей, профессий. На защиту родной земли встали все, даже дети & bdquo; врагов народа ", молодежь, которой суждено чудом выжить в голодном 1933-м, заключенные сталинских лагерей.

Сколько невинных людей получили неслыханных пыток, издевательств и унижений в многочисленных концлагерях, тюрьмах, на принудительных работах и ​​пересыльных пунктах!
Память об этих жертвах, о ратном и трудовом подвиге народа обязывает всех нас, живущих, проникнуться осознанием того, что если бы не было общей Победы над фашизмом, поколения, пришедшие в жизни после войны, вообще бы не родились, и не было бы не только Украины как суверенного государства, но и украинской нации, поскольку по плану & bdquo; Барбаросса "80% населения западных областей СССР подлежали уничтожению, а остальные 20% должны были стать рабочим скотом.

В летопись Великой Победы навечно вписаны имена тысяч и тысяч славных сыновей и дочерей Украины. Воевали они на разных фронтах, борясь Победу — одну на всех. Многие погибли. На алтарь Победы Украина положила миллионы человеческих жизней. Их имена занесен в вечность. Победу одержали те, кто сейчас является старшим поколением. Ветеранские ряды редеют с каждым годом. Всякая забота о них, постоянное внимание к спасателям Отечества и мировой цивилизации — святая обязанность и дело чести государства, общества в целом и каждого гражданина в частности. К сожалению, сегодня многие из ветеранов войны остается наедине со своими проблемами. А жаль. Забота о них — не прихоть, а жизненная необходимость, и это должны понимать все.

События второй мировой войны не перестают поражать силой народного духа, величием подвига миллионов, поднявшихся на защиту Родины, своих домов и семей. Наш гражданский долг — увековечить память всех павших, сохранить все мемориалы и военно-исторические реликвии. Об этом созданы тысячи книг, кинофильмов, картин, симфоний, песен. Однако тема героизма в годы войны бесконечная, имея вечный источник, истоки которого — в народной памяти, запечатлела имена тех, кто пал во имя Победы. Эта память неугасимая. — Она в наших сердцах.

В этой работе я попыталась исследовать проблему военнопленных в годы Второй мировой войны, десятками, а то и сотнями тысяч попадали в руки врага. Рядовые бойцы и офицеры становились жертвами военной некомпетентности и волюнтаризма. В концлагерях советские военнопленные подвергались изощренным издевательствам, их морили голодом и холодом, непосильным трудом. В работе есть документальные свидетельства жителей М. Виннице, чьи отцы и деды пережили военное лихолетье.

Концентрационные лагеря на территории Украины.

Дети щебечут. Седеют мята,

седеют мята, синяя трава.

Сколько убито и распят, —

Знает земля, как вдова. А. Малышко

Без убитых, раненых, военнопленных войны не бывает. Так ведется испокон веков. Судьбы тех, кого война раздавила своими огненными колесами, разделил по сути, весь костяк кадровой армии Вооруженных сил Советского Союза. Под гусеницами немецких танков гибли роты и батальоны, в окружении и в плену оказывались целые дивизии, корпуса и армии. Если в оборонительных боях первого военного полугодие погибли сотни тыщ, то количество тех, кто вскоре мог позавидовать им, — военнопленных, была намного больше и составила миллиона человек.

растерянно, безоружным, часто контужен и ранен людям победители сразу же давали понять: & bdquo; Вы никто! Ваша жизнь отныне ничего не стоит ". И осознание этого не оставляло тех, кто попадал в немецкий петлю, уже никогда.

От края до края Украины была покрыта сетью концлагерей для военнопленных, гетто и лагерей для гражданского населения. В Украине действовали 106 лагерей смерти для военнопленных. Судьба воинов, оказавшихся в плену, стала трагедией огромного масштаба. В приказе от 2 июля 1941 Гитлер подчеркивал: ". Любая человечность по отношению к военнопленным сурово преследуется».

С первых минут пленных беспощадно били, чтобы поставить их в унизительное, бесправное положение, растоптать человеческое достоинство, лишить силы воли к сопротивлению. Нарушая соответствующие международные конвенции, пленников пытали и уничтожали. Пленных красноармейцев и командиров раздевали до нижнего белья, их обмундирование и обувь использовали & bdquo; для нужд немецкой армии ". Оккупанты привлекали военнопленных к расчистке минных полей и других опасных для жизни работ. Пленников не только не обеспечивали, как этого требовала ст. 7 Гаагской конвенции, & bdquo; питанием, одеждой и помещением наравне со своими войсками ", их кормили падалью, трупами лошадей, скота, часто же и вовсе оставляли даже без воды, держали под открытым небом, под дождем и снегом. За малейшее непослушание расстреливали на месте, глумились даже над телами погибших. Значительная часть военнопленных погибала во время транспортировки. Как правило, пленных
, построив в бесконечные колонны, заставляли совершать пешие марши по 50-60 км. в сутки. Такие изнурительные переходы мог вынести не всякий. В архиве сохранился отчет немецких унтер-офицеров Хельцля и Циммерера от 12 октября 1941 о & bdquo; транспортировки "4 200 военнопленных, захваченных под Мелитополем. Перед началом марша каждый получил по четвертинке буханки хлеба. Пить ничего в дорогу не дали. За весь день не встретили ни одного колодца. Через 20 км пути начались первые протесты среди пленных. Некоторые из них не мог дальше идти через физическую слабость и ранены ноги. Лишь применение силы заставило отправиться этих людей дальше. Через 35 км они сотнями падали у дороги. Бездействовала даже угроза расстрела. С сумерками возмущение среди пленных достигло такой силы, что дальнейшее продвижение происходило очень медленно и с большим трудом. Кому повезло добраться лагеря, были совсем истощены и неспособны на следующий день встать. Кто не в силах двигаться в колонне, тех охрана убивала. Это правило не знало исключения. О количестве тех, кто становился жертвой & bdquo; выстрела милосердия ", можно судить по такому примеру: во время движения пятитысячный колонны военнопленных из с. Степановна Луганской области (расстояние 45 км.) Охрана убила 150 чоловик.1