Страны латинской америки в первой трети хх в часть 1

Июн 06 2018

была установлена ​​диктатура генерала ВикториАл Уэрты.
Эти события привели к еще большему обострению гражданской войны в стране: против правительственной политики реставрации выступили крестьянские армии Сапаты и Вильи (на контролируемых ими территориях началось распределение конфискованных помещичьих земель), профсоюзные рабочие организации, создали «красные батальоны», широкие круга национальной буржуазии, возглавляемые соратником Мадеро — Венустиано Карранса.
проектирование ip телефонии для бизнеса

В июле 1914 диктатура Уэрты, несмотря на открытую поддержку американских войск, упала, временным президентом страны стал Карранса, который считал революцию законченной. Однако вооруженная борьба продолжалась, только уже между либеральным и крестьянским лагерями, Сапата и Вилья в конце 1914 даже на короткое время овладели Мехико.
Карранса вынужден был выдать в январе 1915 закон об аграрной реформе и ввести прогрессивный трудовой кодекс, а также созвать 31 декабря 1916 Учредительное собрание. 7 января 1917 года был подписан декрет, запрещающий иностранным компаниям разрабатывать на территории Мексики нефтяные месторождения без разрешения мицевих власти, а 5 февраля — обнародована одна из самых демократических в то время в мире конституция, завершила революцию и действует по сей день. Она гарантировала 8-часовой рабочий день, минимум заработной платы, право на создание профсоюзов, проведение забастовок, определила условия предоставления иностранцам прав на использование национальных богатств и др.
Таким образом, Мексиканская революция 1910—1917 гг. способствовала укреплению демократически республиканского строя, предупредила угрозу превращения Мексики в иностранную колонию или протекторат, создала благоприятные предпосылки для быстрого капиталистического развития и укрепления национального суверенитета страны.
3. Первая мировая война и активизация борьбы за политическую и социально-экономическую демократию.
Во время Первой мировой войны между США, Великобританией и Германией разгорелся острое соперничество за влияние в странах Л. А. В частности, в мае 1915 Лондон способствовал оформлению союза Аргентины, Бразилии и Чили по урегулированию любых конфликтов (договор «АВС»), но сделка не вступило в силу, поскольку обострились отношения между Бразилией, провозгласившей войну Германии, и Чили и Аргентиной, которые ей сочувствовали. Германия пыталась склонить Мексику в военный союз против США, обещая содействовать возвращению ей территорий, захваченных Вашингтоном в результате войны 1846—1848 гг. Но соответствующая секретная инструкция, направленная министром иностранных дел Германии Циммерманом послу в Мехико, была перехвачена британской разведкой, передана США, расшифрована и обнародована 1 марта 1917 Этот факт был удобно использован американской дипломатией в качестве повода для вступления в войну на стороне Антанты, хотя Мексика со своей стороны заявила о сохранении нейтралитета.
В апреле 1917 г..., вслед за США, провозгласили войну Германии Панама и Куба, в октябре — Бразилия, а в 1918 г... — Гаити, Гватемала, Гондурас, Коста-Рика и Никарагуа. Ресурсы Л. А. сыграли большую роль в обеспечении Антанты и США стратегическим сырьем и продовольствием, а сокращение импорта европейских промышленных товаров способствовало развитию национальной экономики и росту объемов внешней торговли Бразилии (там было построено около 6 тыс. промышленных предприятий), Аргентины, Венесуэлы, Колумбии, Кубы, Мексики , Перу, Чили.
На волне загальнореволюцийного подъема, начавшегося в Европе в конце войны, трудящимся Л. А. удалось добиться важных социальных завоеваний. Так, в Бразилии в 1919 г... Была разрешена деятельность профсоюзов и приняты законы об ответственности предпринимателей за несчастные случаи на производстве, отличие штрафов и улучшения санитарных условий. 8-часового рабочего дня добились работники Коста-Рики, Аргентины и Кубы. В Чили в 1920—1925 гг. Кроме того были введены обязательные воскресный отдых и социальное страхование. В Аргентине в середине 20-х гг. Развернулась массовая кампания по национализации месторождений нефти и было осуществлено в 1929
В Бразилии и Никарагуа столкновения прогрессивных и реакционных сил в двадцатых — начале 30-х гг. приняло форму вооруженной борьбы. В среде младшего офицерства бразильской армии тогда возник патриотический и антиолигархический движение тенентистив (португальском tenente — лейтенант). В июле 1922 они организовали восстание в форте Копакабана в Рио-де-Жанейро, через 2 года — в Сан-П
аулу и удерживали город в течение трех недель, а колонна повстанцев под командованием капитана-инженера Луиса Карлоса Престеса, применяя тактику маневренной партизанской войны , за 2,5 года прошла 25 тыс. км с юго-востока на север 14-ю штатами страны, нанеся полсотни поражений лучшим генералам правительственной армии, непобедимой она в феврале 1927 отступила на территорию Боливии.
Часть тенентистив поддержала возглавляемый губернатором штата Риу-Гранди-ду-Сул Жетулиу Варгасом «Либеральный альянс», который выступал с национал-реформистских позиций, пользовался авторитетом среди трудящихся и имел тесные связи с США. Вследствие т. Н. «Либеральной революции» в октябре 1930 Варгас стал президентом Бразилии, а реакционная «кофейная олигархия» была отстранена от власти, открыло путь к преобразованиям. Новая конституция 1934 декларировала принцип обязательного большинства бразильцев в аппарате управления национальным банком, промышленным или торговым предприятием, содержала статьи о 8-часовой рабочий день, право рабочих и служащих заключать коллективные договоры, 2-недельные отпуска для работающих.
Варгас широко использовал социальную демагогию, выставляя себя основателем «государства справедливости». Декреты о национализации компании «Ллойд бразилейро» (апрель 1936), принадлежавшей британскому капитала, и нефтяных месторождений (апрель 1938), а также декреты о минимуме зарплаты, пенсии для промышленных рабочих и повышение зарплаты их отдельным категориям использовались для шумной рекламы о наступлении «новой эры» в истории страны. Свою главную задачу Варгас, чья власть после роспуска в конце 1937 конгресса и запрета деятельности политических партий стала фактически диктаторской, видел в стимулировании развития государственного сектора экономики.
В Никарагуа в мае 1926 либеральная оппозиция также поднялась на борьбу против реакционного режима, вскоре в армию либералов присоединился отряд под руководством рабочего Аугусто Сесара Сандино, который продолжил боевые действия после того, как оппозиция через год составила оружие. Осенью 1927 с участием добровольцев почти со всей Л. А. на севере страны начала формироваться партизанская армия, которая нанесла немало неприятностей правительственным войскам и подразделениям морской пехоты США. В конце концов, избранный в ноябре 1932 президентом Никарагуа от партии либералов Сакаса согласился пойти на переговоры с Сандино.
Тот согласился на разоружение при условии, что все войска США будут выведены с территории страны (к началу 1933 г... они действительно были эвакуированы), а правительство откажется от заключения с иностранными государствами неравноправных соглашений. В феврале 1933 соответствующая договоренность с президентом Сакаса было подписано, но через год во время новых переговоров в Манагуа Сандино и его соратники были предательски арестованы и расстреляны по приказу командующего созданной США национальной гвардии — генерала Анастасио Сомосы, который через 2 года установил диктаторский террористический режим.
Мировой экономический кризис 1929—1933 гг. нанесла Л. А. серьезные убытки, резкое падение спроса на мировом рынке на товары латиноамериканского экспорта привело к свертыванию производства, массового банкротства банков и фирм, ухудшение экономического положения народных масс и резкого роста безработицы.