Страны мира часть 6

Окт 28 2018

Политическая система & mdash; демократия, что развивается. Глава государства и правительства с 1992г. & Mdash; Эдуард Шеварднадзе.

Дания , Королевство Дания & mdash; государство в Северной Европе, на полуострове Ютландия и островах Датского архипелага. Площадь & mdash; 43,1 тыс. Км2; населения & mdash; 5340000 чел., Из которых более 97% & mdash; датчане; столица & mdash; Копенгаген; речь & mdash; датский. В составе Дании Фарерские острова и о. Гренландия, пользующиеся внутренним самоуправлением.

Недавняя история в 1940 г... страна была оккупирована Германией, в 1945 году. признана независимость Исландии, в 1948 предоставлено право самоуправления Фарерские острова. Дания является членом-основателем НАТО в 1949, членом Европейской Ассоциации свободной торговли 1 960 & mdash; 1973, присоединилась к Европейскому Сообществу.


https://golovko.com.ua/vykup-kredita-u-banka

Политическая система & mdash; конституционная монархия. Глава государства & mdash; королева Маргарет II (с 1972 г.). Законодательный орган & mdash; однопалатный парламент (фолькетинг), который избирается по системе пропорционального представительства всеобщим, прямым, тайным голосованием на 4 года. Монарх назначает премьер-министра, который, в свою очередь, формирует Государственный совет, подотчетное парламента.

влиятельными партиями Дании является Социал-демократическая, Социалистическая народная партия, Партия прогресса.

Доминиканская Республика & mdash; страна на о. Гаити в Карибском море (занимает две трети острова). Площадь & mdash; 48422 км2; населения & mdash; 7600000 чел .; столица & mdash; Сан-Доминго; речь & mdash; испанский (государственный).

Недавняя история в результате военного переворота в 1930 была установлена ​​диктатура Рафаэля Трухильо, убит в 1960 г .; первые демократические выборы проведены в 1962 Избранный в 1963 году. Глава государства президент Бош был свергнут военной хунтой. Период почти 20-летней нестабильности и экономического кризиса привел в 1985 году. К применению давления со стороны Международного валютного фонда для принятия срочных мер по спасению экономики.

Политическая система & mdash; переходная к демократии. Глава государства и правительства с 1996 & mdash; Л. -А. Фернандес-Рейна.

Эквадор , Республика Эквадор & mdash; страна в Южной Америке; граничит с Колумбией и Перу, на западе омывается Тихим океаном. Площадь & mdash; 270670 км2; населения & mdash; 11 млн чел .; столица & mdash; Кито; языка & mdash; испанский (государственный), кечуа.

Недавняя история независимая от Испании с 1830 После длительного периода нестабильности у власти поочередно находились либеральные и консервативные правительства к военному перевороту в 1963 г..., Когда к власти пришла военная хунта. Из-за забастовок и демонстрации в 1982 г... В стране было введено чрезвычайное положение.

Политическая система & mdash; демократическая республика, развивается; глава государства с 2000 & mdash; Густаво Нобоа.

Эритрея , Государство Эритрея & mdash; страна в Восточной Африке, граничит с Эфиопией и Суданом; с севера омывается Красным морем. Площадь & mdash; 93,7 тыс. Км2; населения & mdash; 4 млн чел .; столица & mdash; Асмера; речь & mdash; Тигре (государственный).

Недавняя история часть древнего Эфиопского царства, находилась под влиянием Эфиопии до завоевания турками. С 1889 до 1941 гг. Была Итальянской колонией, использовалась как база итальянского вторжения в Эфиопию. С 1962 начали формироваться сепаратистские движения; во время гражданской войны в 1970-х гг. партизаны удерживали большую часть Эритреи. Эфиопское правительство, поддерживаемый советскими и кубинскими военными силами, захватил в 1978 году. Большинство городов Эритреи, сопротивление которой продолжался до 1980-х гг. После падения Эфиопского правительства в 1991 за Эритреей признано право на независимость, которую она получила в 1993 Независимость Эритреи признана Эфиопией и Великобританией.

Политическая система & mdash; демократия, что развивается; глава государства и правительства с 1993г. & mdash; Иссайам Афеворки.

Эстония , Эстонская Республика & mdash; страна на северо-востоке Европы; граничит с Российской Федерацией и Литвой; на севере омывается Балтийским морем. Площадь & mdash; 45 тыс. Км2; населения & mdash; 1 млн 536 тыс. Чел .; столица & mdash; Таллин; речь & mdash; эстонский.

Недавняя история независимость от России была провозглашена в 1918 В состав СССР вошла в 1940 г .; в 80-е годы возникли и активизировались националистические движения; в 1988 году. принята новая конституция, в которой Эст
ония провозглашалась суверенной республикой. Полную независимость получила в 1991 г..., Признана ООН. В 1992г. Эдгар Сависаар ушел в отставку вместе с правительством из-за неудач во внутренней политике; лидер правой группы «Батькивщина» был избран парламентом новым президентом, Март Лаар стал премьер-министром.

Политическая система & mdash; демократическая парламентская республика; глава государства с 1991 & mdash; Леннарт Мери; глава правительства с 1999 & mdash; Март Лаар.

Эфиопия & mdash; страна на востоке Африки (ранее называлась Абиссиния) граничит с Джибути, Сомали, Кенией и Суданом. Площадь & mdash; 122100 км2; населения & mdash; 52 млн чел .; столица & mdash; Аддис-Абеба; языка & mdash; амхарский (государственный), арабский, Орам.

Недавняя история аннексия Эритреи в 1962 г... вызвала движение сопротивления. В 1974 г... Было создано военное правительство и генерал Тэфэри Бенте объявил о создании социалистического государства. В 1977 г... Он был убит и его место занял Менгисту Хайле Мариам, полковник, известный как организатор «красного» террора, уничтожив тысячи невинных людей. В 1985 Эфиопию поразила чрезвычайная засуха; гуманитарная помощь, направленная пострадавшим, была блокирована мятежниками; гражданские беспорядки продолжались. В 1991 Менгисту был свергнут, подписан договор о прекращении гражданской войны. На свободных выборах в 1993 году. Президентом страны был избран Мелес Зинави. Было признано право Эритреи на независимость, которую ей было предоставлено в 1993

Политическая система & mdash; переходная к демократической; глава государства и правительства с 1995 & mdash; Н. Гидала.

Египет , Арабская Республика Египет & mdash; страна в Северной Африке, омывается Красным морем; граничит с Ливией и Суданом. Площадь & mdash; 1001450 км2; населения & mdash; 57 млн ​​чел .; столица & mdash; Каир; речь & mdash; арабский (государственная).

Недавняя история независимая от Великобритании с 1936 г .; в 1953 президент генерал Нагиб объявил Египет республикой; в 1956 году. его преемник президент Гамаль Абдель Насер заявил о национализации Суэцкого канала, что стало поводом к шестидневной войны с Израилем, оккупации Синая и сектора Газа. Переговоры с Израилем в Кэмп-Дэвиде завершились исключением Египта из Лиги арабских государств. После смерти Насера ​​президентом стал А. Садат, но был убит. Его место в 1981 году. Занял Хонсю Мубарак. В 1987 Египет вновь был принят в Лигу арабских государств, дипломатические отношения с арабскими странами постепенно восстанавливались. В 1991 Египет участвовал в войне в Персидском заливе на стороне США; играет главную роль в процессе мирного урегулирования на Ближнем Востоке.

Политическая система & mdash; демократическая республика; глава государства и правительства с 1981 & mdash; Хонсю Мубарак.

Заир , Республика Заир & mdash; страна в Центральной Африке; граничит с Конго, Центральноафриканской Республикой, Суданом, Угандой, Руандой, Танзанией, Замбией и Анголой. Площадь & mdash; 2345 тыс. Км2; населения & mdash; 42500000 чел .; столица & mdash; Киншаса; языка & mdash; французский (государственный), суахили, лингала.

Недавняя история независимая от Бельгии с 1960 г .; прежнее название страны & mdash; Республика Конго, называться республикой Заир начала с 1971 Восстание 1977 и 1978 в провинции Шаба подавлены с помощью войск Марокко, доставленных в Заир Францией воздушным путем, а также французскими и бельгийскими десантами. В 1990г. Был снят запрет на многопартийную политику; после антиправительственных выступлений в 1991 президент Мобуту согласился на разделение власти с оппозицией; Этьен Тишесекеди стал премьер-министром, впоследствии снят с должности и восстановлен вновь в 1992 г .; сформировалась парламентская оппозиция. . В 1993 г. Мобуту снял Тишесекеди с должности и на его место назначил Фаустино Бириндву.

Политическая система & mdash; социалистическая плюралистська республика; глава государства & mdash; Мобуту с 1965 г .; глава правительства & mdash; Фаустино Бириндва.

Замбия , Республика Замбия & mdash; страна на юге Центральной Африки; граничит с Заир, Танзанией, Малави, Мозамбиком, Зимбабве, Ботсваной, Намибией и Анголой. Площадь & mdash; 752600 км2; населения & mdash; 8500000 чел .; столица & mdash; Лусака; языка & mdash; английский (государственный), диалект банту.

Недавняя история независимая от Великобритании в рамках Содружества с 1964 г .; президентом стал Кеннет Каунда. Многопартийная система введена в 1991

Политическая система & mdash; социалистическая плюралистська республика; гл
ава государства и правительства с 1991 & mdash; Фредерик Чулуба, который сменил на посту Кеннета Каунда.