Социально-экономическое развитие украины в xvii в часть 1

Мар 05 2018

Во второй половине XVII в. борьба горожан за свои права приобретает антистаршинских направленности. Города решительно выступили против попыток гетмана Ивана Брюховецкого покорить мещан старшин администрации, запретить им обращаться с жалобами непосредственно к царю, провести новую перепись городского населения с целью дополнительного налогообложения. Несмотря на сильное противодействие казацкой старшины, мещане сохранили за собой самоуправления, политические права и экономические привилегии.

Как и раньше, существовали отдельные социальные группы неимущих людей — подсоседки, бобыли и огородники.

В социальной структуре украинского общества произошли коренные изменения. Часть представителей различных слоев населения превращалась в хозяев буржуазного типа, их хозяйства базировались преимущественно на использовании вольнонаемного рабочей силы. Левобережные купцы начали активно вкладывать капиталы не только в торговле, но и в производство. Киевские купцы Скорупа еще в годы войны имели большие доходы от своих паромов, трактиров, кабаков и сенокосов. Новгород-Северский купец Константин Пригара активно занимался винокурением и производством поташа. То же самое практиковал стародубский купец Дмитрий Скорупа и др. Постепенно на буржуазных предпринимателей превращались состоятельные мастера и предприимчивые ремесленники.
Седат Игдеджи

Они основывали мастерской, организовывали производство селитры, поташа, стекла, руды и других товаров на базе исключительно вольнонаемного рабочей силы. Из-за отсутствия средств предприниматели объединяли свои капиталы для совместного ведения производства. Зажиточные казаки и крестьяне массово скупали земли и тягловую силу. Некоторые из них имели до 60 волов, другой большой, а также мелкого скота. Такие хозяйства обслуживали не только члены семей, но и батраки.

Но ростки нового сталкивались с активным противодействием казацкой старшины. Она вытесняла мелких предпринимателей с винокурения, селитроварение, металлургии и других прибыльных производств и пыталась заменить батраков своими подданными. Новоявленные буржуа в промышленности, сельском хозяйстве и торговле сращивались с казацкой старшиной и тем самым феодализувались, так и не выйдя из зачаточного состояния. Социальная структура населения Гетманщины эволюционировала в направлении тех социальных отношений, которые существовали в крепостнической России.

Одновременно наметилась потеря основных средств производства крестьянством, казачеством и мещанством, их социальные достижения, которые дала революция +1648 p., быстро таяли. Все большее количество людей превращалась в батраков, вынужденных жить за счет продажи собственной рабочей силы.

Важным следствием революции 1648 стало ослабление налогового давления на народные Массы, вследствие чего их положение существенно улучшилось. Рассматривая свой бывший крепостной состояние как далекое прошлое, левобережные крестьяне массово отказывались не только работать на владельцев сел, но и платить государственные налоги в прежних размерах. В условиях сильных антипанських настроений простонародья и казачества, вооруженных и закаленных в горниле многолетней борьбы

с польского господства, правящие круги были бессильны восстановить прежние налоги и повинности. Крестьянство, казачество и мещанство отвоевали примерно полвека для накопления экономического потенциала. Поэтому налоги и различные повинности второй половины XVII в. еще не подрывали экономических возможностей мелких хозяйств.

Главной формой налоговых обязательств крестьян «свободных» военных сел были государственные налоги и повинности, что назывались общенародных. Наиболее тяжелой для крестьян оказалась извозчичьих повинность: перевозки военных грузов, гонцов и чиновников. Далекие и частые поездки надолго отрывали мужчин от дома, оборачивались потерей волов и лошадей и упадком крестьянских хозяйств. Местная власть привлекала жителей к ремонту плотин, мостов и дорог, отнимало немало сил и времени. Сначала на содержание войска собирался подымный налог, а с 60-х годов его заменила так называемая стация (налог продуктами). В 1666 г... Царское правительство стремилось ввести в Гетманщине свои денежный и натуральный налоги, но потерпел неудачу. Налоговое давление на крестьянство усилился после создания в 1669 охотницкого войска численностью тысяча казаков. Кроме того, справлялись налоги за занятие различным
и ремеслами и промыслами. Злоупотребляя своим положением, старшина заставляла крестьян «свободных» военных сел работать в своих имениях и давать различные продукты в виде подарков к праздникам.

Официально казаки освобождались от уплаты налогов и выполнения различных «роботизни». Но глубинные процессы, происходившие требовали существенных корректив в отношении к привилегированному сословию общества. С середины 70-х годов власти начали облагать ту часть казачества, которая не могла отбывать воинскую повинность. Ухудшалось материальное положение и основной массы городского населения. Мещане участвовали в содержании гетманской и городской администраций, платили торговая пошлина, показанщина, осинщину т.

В гораздо худшем положении находились зависимые крестьяне. В монастырских имениях существовали все виды ренты — отработочная, продуктовая и денежная. Все более заметное место среди них занимала отработочная рента. Количество барщинных дней ни была четко определена, а устанавливалась в зависимости от силы и потребностей монастырского хозяйства. В офицерских имениях рента существовала та же, что и в монастырских. Во многих случаях подвергнуты старшины работали на своего хозяина и одновременно платили государственные налоги, а также привлекались на вспомогательные сельскохозяйственные работы — заготовку сена, дров, выгон и тому подобное. В конце XVII в. разрозненные и эпизодические отработки сложились в регулярную барщину на основных сельскохозяйственных работах. В конце XVII — начале XVIII в. барщина составляла один-два дня в неделю. Платили различные налоги и выполняли повинности также крестьяне магистратских и ратушных сел. Введение регулярной барщины закладывало предпосылки для разорения крестьянских хозяйств, подрыва воспроизводящих возможностей имений старшины, шляхты и монастырей и торможения темпов развития производительных сил региона.

На Правобережье и в Галичине польское правительство пыталось восстановить старую социальную структуру населения, где бы ведущие позиции принадлежали магнатам и шляхте. Поэтому власти начали возрождать прежде всего власть над зависимыми крестьянами частнособственнических и королевских имений. их положение ухудшалось. Крестьянские земли переходили в руки господ. В Жидачевском уезде безземельные крестьяне составляли 22,5, малоземельные — 50,8, а обеспечены землей — 26,7% общего количества. Примерно в таком же положении находились крестьяне и в других местностях. Многие крестьян потеряло тягловую силу и для обработки почвы должно объединяться с другими хозяевами. Только в Галицкой земле 33% крестьян не имели волов и лошадей. С восстановлением власти феодалов усиливался налоговое давление на крестьянство. В отдельных уездах барщина достигала 3-4 дня в неделю. Усиливалось крепостничество. На Закарпатье в конце XVII в. крепостные составляли 88,8% всех крестьян. Кроме барщины, крестьяне давали натуральную дань и платили денежный оброк.

Большинство правобережных мещан жила в частнособственнических и королевских городах. Основные позиции здесь принадлежали городском патрициата, который все больше сливался со шляхтой. На противоположном полюсе находился городской плебс — мелкие ремесленники и торговцы. Промежуточное место занимали средней зажиточности мастера и торговцы.

Литература

1. Бойко О. Д. История Украины. К .: Академвидав, 2004. — 654с.

2. Борисенко В. И. Курс украинской истории: 3 древнейших времен до XX столиття.2-е изд .: Учеб. пособие. — К & bull; Лыбидь 1998. — 616 с.