Украинские земли под властью австрийской и российской империй часть 2

Окт 28 2018

Таким образом украинское национальное движение в годы первой русской революции достиг существенных социально-экономических и общественно-политических сдвигов , что дало возможность официально поставить в Государственной думе вопрос о предоставлении Украине автономии.

К такому повороту событий, когда встанет вопрос автономии, а затем и суверенитета, лучшие силы украинского общества готовились заранее. Более того, они предусматривали необходимость подготовки к вооруженной защите украинского дела.

С этой целью в Австрийской части Украины создавались молодежные спортивные и пожарные общества «Сокол», «Сич» и «Пласт». Первое такое общество было создано в 1894 году во Львове инженером Нагорным.
айфон 8

Первая «Сич» под руководством лидера Радикальной партии Галиции Кирилла Трилевского возникла в 1900 г... В с. Завалье на Снятинщине. В марта 1913 года прошли первые сборы «Общества Украинских Сечевых Стрельцов», которые приняли свой устав. На начало 1914 году было создано 96 стрелковых обществ. Они охватывали своим влиянием десятки тысяч украинской молодежи. При этих обществах создавались военизированные отряды.

Исторической заслугой этой организации является участие в провозглашении и защите Западно-Украинской Народной Республики, создании ядра Украинской Галицкой Армии (УГА), которая сыграла заметную роль во время польско-украинской войны 1918—1919 гг.

Мочевой движение стало следствием воспитательной и просветительской деятельности украинских партий, «Просвиты», кооперативов, 15 украинских гимназий и свыше 3 тысяч украинских народных школ. Особенно большое влияние на возрождение национального сознания украинского Галичины имела деятельность митрополита греко-католической церкви Андрея Шептицкого. Все указанное дало основания М. Грушевсь-либо назвать Галичину «Украинская Пьемонтом». (По аналогии с итальянской провинцией Пьемонт, с которой началось возрождение государственности Италии).

В подроссийской части Украины большое влияние оказала Столыпинская аграрная реформ, начатая после разгрома всех левых, в том числе украинских политических партий и многих профсоюзов. Она разрушала крестьянскую общину с ее коллективной ответственностью. С помощью созданных в каждом уезде государственных комиссий по проведению реформы, крестьяне получили возможность выйти из общины, получить свою землю единым наделом и создать собственный хутор или, продолжая жить в селе, — пользоваться своей землей («отруба»). По по-думом инициатора реформы такие крестьяне должны были стать надежной опорой существующего строя. Для помощи таким хозяйствам было создано крестьянский поземельный банк. В ходе реформы этим правом на Правобережье воспользовалось 50,74%, на Юге — 34,2%, на Левобережье — 13,8% хозяйств. В целом по Украине — 33%, тогда как по России — 24%. Реформа позволила увеличить средне-летний сбор зерновых до 1070 млн пудов 1909—1913 гг. Против 775 млн пудов в 1896—1902 гг.

Еще одним направлением реформы было переселение безземельных и малоземельных крестьян на свободные земли в Сибирь. Однако из-за того что деньги, выделенные для их поддержки, разворовали — с одного миллиона переселенцев 70% или умерли, или вернулись назад.

Поскольку начало для расширения социальной базы самодержавия аграрная реформа на самом деле создавала острую конкуренцию в лице крестьян-собственников помещикам, хотя их землевладения она не затрагивала, то они выступили против этой реформы. Также имеет право выступали левые политические силы, в которых сокращалось опора на селе. Поэтому возник противоестественный альянс крайних левых и правых сил, в результате которого агент полиции Д. Багров, член партии эсеров, 1 сентября 1911 в Киевской опере смертельно ранил П. Столыпина. Фигура Столыпина для Украины однозначна. Он был ярым Украина-фобом. В 1910 он своим указом еще раз запретил украинский язык и все украинские организации с формулировкой «объединение на националистических интересах ведет к увеличению национального обособления», а также отнес Украинская к инородцам, которым даже запрещалось создавать свою школу, хотя это было разрешено делать грузинам , полякам, литовцам, эстонцам и другим. В 1911 г... Он разъяснил, что «исторической задачей российской государственности является борьба с движением, в настоящем времени названным украинским, который включает в себя идею возрождения старой Украины и устройства малороссийской Украины на автономных национал-территориальных началах».

Продолжая антиукраинскую политику Столыпин
а, царское правительство в 1914 г... запретил празднование столетия со дня рождения Т. Шевченко (рис. 6.3). Однако, несмотря на это, в Киеве состоялась стотысячная демонстрация патриотич ной молодежи впервые под сине-желтыми флагами как символами национально-освободительной борьбы украинского народа (впервые желто-голубой флаг стал символом борьбы за национальное возрождение Украины во время революции 1848 года) .

Дальнейшее развитие национального движения был прерван Первой мировой войной, которая поставила Украинский обеих империй в чрезвычайно сложное положение:

 — во-первых, они были втянуты в войну вопреки своим собственным нацио-нальным интересам;

 — во-вторых, оказались в противоположных воюющих коалициях и вынуждены были убивать друг друга. В российской армии находилось 3600000 украинском, в австро-венгерской — 250 тыс .;

 — в-третьих, их земли стали объектом экспансии со стороны обеих воюющих блоков;

 — в-четвертых, территория Украины превратилась в арену военных действий с все-ю ее неудобствами — разрушением экономической жизни, хозяйственных и промышленных сооружений, жилья и т. д .;

 — в-пятых, во время войны в обеих империях принимались меры подавления опо-ции, сокращались возможности политической деятельности и защиты прав;

 — в-шестых, война обусловила глубокий раскол национального движения, как между Украинской воюющих сторон, так и в пределах империй на сторонников и противников победоносной войны.

Организации, занимали те или иные позиции показано в табл. 6.2

Таблица 6.2 — Отношение украинских организаций к Первой мировой войны.



проавстрийские позиции

Пророссийские позиции

 — Главная Украинский Совет создан во Львове (август 1914) Она представляла собой блок партий: радикальной, социал-демократической, национально-демокра тической;

 — Союз освобождения Украины, созданный в Вене 1914 эмигрантами из России Д. Донцова, В. Дорошенко, А. Жуком и другими.

Программной требованием СВУ было создание независимой Украины с помощью Четвертного Союза.

 — Общество Украинский прогрессистов (ОУП)

 — часть УСДРП во главе с С. Полиэтиленовые люрою;

 — «Карпато-русский освободительный комитет», который организовали эмигранты-москвофилы в Киеве.

В. Винниченко и значительная часть украинских социал-демократов занимали антивоенную позицию под лозунгами «Долой войну! Да здравствует автономия Украины!»

3 сентября 1914 российские войска заняли Львов. Генерал-губернатором Галичины был назначен откровенный шовинист А. Бобринский. Он сразу заявил, что "Галиция и Лемковщина исконы Коренная часть великой Руси. Все устройство должно быть основано на русских началах. Я буду вводит здесь русский язык, закон и устройство ". Практически сразу он от слов перешел к делу: были разгромлены все украинские организации, а школы, Просвещения, народные дома, ко-оперативен — закрыты. Двенадцать тысяч активистов украинского движения без суда были сосланы в Сибирь. Лидер украинского движения митрополит А. Шептицкий был сослан в Суздаль.

Поэтому в 1915 году, когда австро-германские войска перешли в наступление, их приветствовали галичане, которые еще недавно хлебом и солью встречали российские войска. В 1916 земли Тернопольщины стали ареной кровопролитных боев во время Брусиловского прорыва русских войск. Но за неимением резервов и боеприпасов он захлебнулся и война перешла в позиционную фазу, принесло краю дополнительные муки и несчастья. В частности, бешеный рост цен. Для простых людей они стали просто недоступными. Это касалось и территории Подольской губернии. Уже в апреле 1915 года на заседании Каменец-Подольской городской думы отмечалось: «. В городе может возникнуть голод.»

Война до предела обострила все противоречия в обеих воюющих блоках, но с особой силой это проявилось в России: упадок экономика, распадались финансы, сократилось снабжения городского населения продуктами питания. Общество страдало от злоупотребления высших должностных лиц, несло неоправданные потери на фронтах. К концу 1916 г... В стране произошло кризисное положение, грозило перерасти в революцию.

Таким образом, Первая мировая война принесла тяжелые испытания укра-ской народа. Вместе с тем она создавала предпосылки краха империй, объединения подавляющего большинства украинских этнических земель и построения на них независимого украинского государства.