Социально-экономическое развитие украинских земель в xix в часть 1

Окт 28 2018

В конце 50-х годов XIX в. ведущие деятели общества вернулись из ссылки и продолжили национально-освободительную пропагандистскую деятельность, но уже не в политическом, а в культурно-просветительском движении. В 60-е годы в Киеве, Харькове, Полтаве и других городах либеральная и демократическая интеллигенция начала объединяться в самодеятельные полулегальные организации, названные общинами.
террасная доска из лиственницы

Определенных программ и уставов общины на было. Всех их объединяла национальная украинская идея на демократическом почве.

Надо знать, что общины занимались преимущественно культурно-просветительской деятельностью: участвовали в работе воскресных школ, выдавали украинские учебники, собирали и публиковали сборника устного народного творчества. Громадовская движение потерпело давления царской власти, но своей деятельности не прекратил. Среди активных деятелей этого движения были: профессор Киевского университета В. Антонович, этнограф П. Чубинский, основатель Украинской статистической науки А. Русов, композитор М. Лысенко, историк М. Драгоманов и др. С 1882 г... В Киеве выдавался громадовская журнал «Киевская старина». А когда в начале XX в. создавались украинские национальные партии, то бывшие громадовцы стали вступать в их ряды.

На буржуазно-демократическом этапе освободительной борьбы огромную роль играло народничество — движение разночинной интеллигенции, идеология крестьянской демократии. Основной во взглядах народников была идея перехода к социализму через сохранение, использование и обновление коллективистских основ сельской общины.

На первом этапе народничества для него было присуще «хождение в народ» с целью пропаганды своих идей. Члены народнических кружков нанимались на фабрики, учительствовали в селах, открывали мастерские, где проводили сходки крестьян, распространяли нелегальную литературу. Но социальное положение крестьянства, низкий уровень политического сознания мешали народникам активно включиться в реализацию своих задумчивости. Массовый поход демократической молодежи «в народ» потерпел неудачу.

После этого наиболее радикальная часть народников обратилась к идеям анархиста М. Бакунина, который призывал к насильственным методам борьбы. Так возникла группа «Народная воля», которая сделала терроризм основным принципом своей деятельности. Кульминацией ее было убийство в 1881г. Царя Александра II. В Киеве и других городах были убиты несколько важных чиновников. Но впоследствии народовольческие организации были разгромлены, идея политического террора оказалась малоэффективной.

Следует отметить, что с развитием капитализма сложились предпосылки к распространению идей марксизма. В 1875 Е. Заславский организовал в Одессе первую рабочую организацию — «Южно союз рабочих». Основными его требованиями были: завоевание политические свободы, народная собственность фабрик и заводов. Организация просуществовала один год и была уничтожена. Одним из первых пропагандистов марксизма в Украине был М. Зибер.

В 1881 г... в Киеве революционер-демократ Ю. Мельников создал первый марксистский кружок. Для управления рабочим движением в 1882 был организован Киевский рабочий комитет. В 1891 г... В Киеве возникла Российская социал-демократическая группа, а в марте 1897 марксистские организации Киева объединились в «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Среди делегатов I съезда РСДРП, который состоялся в Минске в 1898 г..., Были представители украинских организаций. На съезде было провозглашено создание новой партии, произошел переход от экономических требований пролетариата к политическим задач.

В Западной Украине центров украинского национального движения в середине XIX в. стала Восточная Галичина. 2 мая 1848 под влиянием революции в Европе («весны народов») во Львове создалась первая украинская политическая организация & mdash; Главная Русская Рада, во главе которой сначала стал Г. Яхимович, а впоследствии М. Куземский. Печатным органом Совета стала «Зоря Галицкая» — первая во Львове газета на украинском языке.

Составной частью борьбы за демократические преобразования стало оживление культурно-образовательного движения в крае. Сторонники национального развития на народной основе, прозванные народниками, вели борьбу против мер москвофилов русифицировать литературную жизнь. В 1868 г... Народники учредили общество «Просвита», которое ставило своей целью распространение образования и воспитания национального сознания народа. В 1867 г... Был создан журнал «Правда»
, в котором печатались произведения украинских писателей. В 1873 г... Во Львове было создано Литературное общество имени Т. Г. Шевченко, которое со временем становится неофициальной Украинской Академией наук. На Буковине первый украинский общество «Русская беседа» встал в Черновцах (1868 г...), Где был открыт университет.

В 80-е годы национальное движение в Западной Украине значительно окреп. Был основан политический журнал «Дело», рос идейное влияние Драгоманова на молодое поколение. Проводниками его идей украинского социализма стали И. Франко и М. Павлик, которые начали редактировать издание «Друг».

Следует подчеркнуть, что когда царское правительство начало репрессии против национального движения, украинские деятели Восточной Украины перенесли свою творческую деятельность в Галичину. Сотрудничество восточных и западных Украинский по национальному возрождению приучала их к мысли, что они составляют часть единого большого украинского народа.

Итак, представителями различных общественно-политических течений и движений во второй половине XIX в. было выдвинуто широкий спектр альтернатив будущего общественного развития и произведено разнообразные формы и методы достижения поставленной цели. Характерно, что лейтмотивом украинского движения всегда была борьба за национальное освобождение. Несмотря на то, что кружкам и организациям различных политических направлений были присущи малочисленность, неорганизованность, нечеткость программных установок, слабая связь с массами, они все же играли заметную роль в жизни общества.

Понятийный аппарат

Габсбурги & mdash; династия, правившая в Австрии.

Общины & mdash; полу — или полностью нелегальные организации, которые были созданы либерально-демократической интеллигенцией с целью национального возрождения Украины.

Земства — органы местного самоуправления, созданные в части губерний Европы, России, в т. ч. Левобережной Украины и южной Украины, в соответствии с земской реформы 1864

Империя & mdash; монархическое государство, государь которой носит титул императора.

Промышленный переворот — переход от мануфактурного к крупной машинной (фабрично-заводской) системы капиталистического производства — замена ручных орудий труда системой рабочих машин и паровых двигателей. В России, в т. ч. на Украине время промышленного переворота приходился на 30-90-е годы XIX в.

Суд присяжных — внедрен в России согласно судебной реформы 1864 Состоял из одного или нескольких судей — чиновников, а также с выбираемой коллегии присяжных заседателей, отдельно от судей решали вопрос о факте преступления, виновности или невиновности подсудимого, а судья (судьи) применял в соответствии с их решение закон и определял меру наказания.

Украинофильство — сочетание идеализма, народничества и поклонение всему украинскому.

Литература

  1. Аркас М. История Украины-Руси. — Одесса: 2008. — С. 128 — 145.

  1. Бойко О. Д. История Украины: Учебник. — М .: Изд. центр «Академия», 2009. — С. 105 — 147.

  1. Борисенко В. И. Курс украинской истории. — М .: Просвещение, 2007. — С. 108 — 162.

  1. Грушевский М. Иллюстрированная история Украины. — К .: Наук. мнение, 2008. — С. 146 — 223.

  1. История Украины. Новое видение: В 2 т. / Под ред. В. А. Смолия. — М .: Украина, 2009. — Т. 1. — С. 139 — 151.

  1. История Украины в лицах (Редкол .: Войцеховская И. и др .). — М .: Украина, 2009. — 479 с.

  1. Политическая история Украины: Пособие / Под ред. В. И. Танцюры. — М .: Изд. центр «Академия», 2008. — С. 81 — 99.

  1. Полонская-Василенко Н. История Украины: В 2-х т. — М .: Просвещение , 2007. Т. 1. — С. 345 — 435.

Семененко В. И., Радченко А. А. История Украины. — Харьков: Торсинг, 2008. — С. 106 — 128