Советско-польская война 1920 часть 9

Янв 08 2017

В начале июня 1-я Конная армия при поддержке войск двенадцатого и четырнадцатого армий прорвала фронт польского войска в районе Житомира, Бердичева, Казатин и начала стремительно продвигаться на запад. Войска Юго-Западного фронта при поддержке войск левого крыла Западного фронта развернули широкий контрнаступление с целью освобождения территории Украины от польской интервенции. До конца июня советские войска нанесли тяжелое поражение войскам интервентов и петлюровцев на Украине.

Одновременно Красная Армия вела борьбу с войсками Врангеля на юге. С началом активных военных действий буржуазно-помещичьей Польше Антанта приняла меры в отношении укрепления и ускорения наступления Врангеля.

Наступление войск Врангеля начался 7 июня. Войска тринадцатый советской армии не смогли выдержать наступление большого по численности белогвардейского войска. С тяжелыми боями, неоднократно переходя в контрнаступление, они вынуждены были отступать.

Войска тринадцатой армии оказались разделенными Днепром на две части. Белогвардейцам удалось захватить значительный район на юге Украины. Наступление Врангеля стал угрозой тылу советских войск Юго-Западного фронта и заставил советское руководство использовать часть резерва для обеспечения тыла Юго-Западного фронта.


Туры в ОАЭ из Алматы

Между тем наступление советских войск на Юго-Западном фронте продолжалось. Он открыл благоприятные условия для перехода в наступление советских войск в Белоруссии, который начался 4 июля. Таким образом, развернулся общее наступление Западного и Юго-Западного фронта.

еще 1 июня ЦК Коммунистической партии Литвы и Белоруссии выпустил обращение к рабочим и крестьянам Белоруссии, призвав их к решительной борьбе против оккупантов, оказывать помощь Красной Армии и установлению в освобожденных районах рабоче-крестьянской власти. Тылу польской армии активно действовали белорусские партизаны. Они взрывали мосты, военные поезда, вступали в бой с небольшими подразделениями противника.

К концу 1920 Красная Армия почти полностью освободила от интервентов Украину и Белоруссию. На освобожденных территориях была установлена ​​Советская власть.

Преследуя отступающие части польской армии, Красная Армия во второй половине июля вынуждена была в интересах обороны Советской страны, перенести боевые действия на территорию Польши. Несмотря на очередное поражение антисоветской авантюры, Антанта и польские реакционные круги не хотели садиться за стол переговоров и принимали меры по продолжению войны.

Советской войска вступили на территорию Польши не как завоеватели, а как защитники «свободы в независимости Советской страны» [5; 440]. В Польше Красная Армия объединилась с Польской коммунистической партией.

Успехи Красной Армии облегчали борьбу рабочих и крестьян Польши за свободу и мир. Опираясь на поддержку Красной Армии, представители революционных рабочих и крестьян Польши организовали в Белостоке в конце июля 1920 Польский временный революционный комитет.

Польревком в сообщении 30 июля 1920 указывал, что, принимая власть в свои руки, он ставит перед собой задачу заложить основы Польской советской социалистической республики. В тот же день был провозглашен манифест Польревком.

Одной из коренных проблем, которую Польревком необходимо было решить, был аграрный вопрос. Большую часть населения Польши составляло крестьянство, которое страдало от малоземелья. В то же время в бывшем Королевстве Польском 7500 помещиков владели 40% всей земли. На помещиков работали более четверти всех крестьян Польши. Жизненные потребности польского крестьянства необходимо удовлетворять за счет конфискации помещичьих земель, разделив их между безземельных и малоземельных крестьян. Однако, большинство членов Польревком считали возможным наделить крестьян лишь церковными землями и землями заброшенных помещичьих имений, что, конечно, не смогло удовлетворить потребности польского крестьянства. Основные землевладения Польревком назначил для создания крупных хозяйств, которые должны были находиться в руках избирательных батрацких комитетов во главе с подданными руководства.

ЦК партии, В. И. Ленин внимательно следил за деятельностью Польревком и оказывал ему постоянную помощь. 14 августа 1920 по телеграфу Ф. Э. Дзержинскому было сообщено, что Центральный Комитет обеспокоен той частью назначения Польревком, которая касается крестьянского вопроса [5; 441].

Без сомнения, что Польревком устранил бы сове
ршенные ошибки. Однако, кратковременный срок его деятельности не позволил ему этого сделать. Между тем, неправильная позиция Польревком по аграрному вопросу была одной из весомых причин того, что значительная часть польского населения заняла выжидательную позицию. Тем не менее, несмотря на ошибки и кратковременность существования, Польревком оказал большое революционное воздействие на трудящихся Польши, в первую очередь на польский рабочий класс.

В течение июля — первой половины августа Красная Армия продолжала наступление. В боях против сил контрреволюции вместо Красной Армии действовали польские революционные части, которые были сформированы польскими революционерами при поддержке советского командования: революционный полк красной Варшавы (в Витебске), Люблинский, Сидлецкий, Минский, Суванський полки; Варшавский полк красных гусар.

Авантюрная политика польских революционных классов поставила их на грань катастрофы. В народных массах Польши усилилось недовольство существующим в стране режимом, росло дезертирство в польских частях. Пилсудский впоследствии писал, что под влиянием наступления Красной Армии и неудач польских войск все яснее и отчетливее вырисовывается, что, кроме внешнего фронта, наиболее опасным для польских правящих классов есть фронт внутренний. «Страна трещала, — подчеркивал Пол судський, — усилия войск роздроблювалися в попытках контратак, а работа командования с каждым днем ​​становилась морально тяжелее» [29; 135].

Все надежды на спасение буржуазно-помещичьего режима польские реакцийникы надеялись на ее покровителя — Антанту. По поручению Верховного совета Антанты министр иностранных дел Великобритании лорд Крон 11 июля 1920 отправил Советскому руководству ноту с требованием приостановить наступление Красной Армии против буржуазно-помещичьей Польши. Фактически это был ультиматум Антанты советской стране. В ноте выдвигались следующие условия перемирия между Советской Россией и Польшей Польская армия отступает к линии, намеченной в 1919 г... На Пражской мирной конференции: Гродно, Немиров, Брест-Литовск, западными Равы-Русской, восточными Перемышля до Карпат. Советским войскам предлагалось отойти 50 километрах к востоку от этой линии. Антанта также требовала от советского руководства подписания перемирия с Врангелем в условиях отступления его армии в Крым. В случае отклонения этих условий Антанта угрожала оказать помощь Польше всеми средствами, которыми она распоряжалась [12; 60].

Верховный Совет Антанты, отправляя советскому руководству ультиматум Керзона, руководствовалась вовсе не миролюбивыми устремлениями. Весь замысел его маневра заключался в том, чтобы остановить победные наступления Красной Армии путем заключения перемирия и выиграть время, привести в порядок деморализованные войска буржуазно-помещичьей Польши и подготовиться к совместному с врангелевцами нового наступления.

В ответ на ноту Советское руководство разоблачило настоящую позицию Англии и других стран Антанты по вопросам мира в Восточной Европе. Оно решительно отказала намекам Антанты на роль вершителя судьбы других народов, ее привлечения к делу перемирие между Советской Россией в Польшей.

В обращении Совнаркома к трудящимся Советской России и Украины по поводу ноты Керзона от 20 июля 1920 подчеркивалось, что "нет ни одного вопроса между Россией и Польшей, которое нельзя было выяснить мирно и выгодно для обеих сторон ".

Поскольку польское руководство не заявляло о своем намерении начать мирные переговоры, Красная Армия продолжала боевые действия.

Впоследствии главный командир С. С. Каменев выехал из штаба Западного фронта, откуда он 22 июля телеграфировал в Реввоенсовет республики о своих впечатлениях и ситуацию на фронте. Он считал, что у поляков больше нет границ, где бы они могли задержать наступление советских войск. В минскую главком подписал директиву Западного фронта об осаде 12 августа Варшавы.

В этой ситуации Реввоенсовет Юго-Западного фронта 23 июля предоставила Каменеву свои размышления о дальнейшей действий войск своего фронта. Предполагалось изменить направление главного удара с брестского на львовский. Главком одобрил это намерение.