Русско-Японская война (1904—1905) часть 6

Ноя 08 2018

отвел войска на внутренние оборонительные укрепления и теперь японцы могли взять город только осадой, но навыков осады японцы не имели. В августе японцы попытались взять город массированными атаками в которых потеряли 14000 человек не добившись никаких результатов. В сентябре японцы начали подтягивать в город тяжелую артиллерию, в ответ россияне начали снимать пушки из средних кораблей.
Осада началась с атаки водопроводной редута. Две недели японцы делали подкопы, и после четырехчасового бомбардировки пошли на штурм. После двухдневного боя редут был взят, за что заплатили своей жизнью 500 японских солдат. В тот же день упал Кумирненський редут, начали штурм высоты 203, но после двухдневного боя высота выстояла. Японцы потеряли 2500 человек [1]. Единственным успехом японцев стал захват водопровода, но россияне имели резервную водопроводную систему. До конца сентября генерал Ноги получил тяжелую артиллерию. Но в них произошла новая беда — начались эпидемии. Крепость в эпидемий не страдала, хотя пришлось ввести нормуваннядобового рациона. В конце сентября японцы начали обстрел укреплений с тяжелой артиллерии. Очень возросла опасность для кораблей флота.
Купить варган в Челябинске

В случае если бы японцы захватили высоту 203, то под обстрелом оказалась бы вся гавань и весь город.
Начиная с 9 октября японцы начали штурм фортов прикрывавшие подступы к высоте 203. 30 октября начался решающий штурм фортов. Несмотря на массированные атаки японцы потеряв за 6 дней 4000 солдат и офицеров не взяли ни одного из трех фортов.
Но в верхушке командования крепостью начались беспорядки. Образовалось две фракции: одна была за борьбу до последнего солдата (генералы Смирнов и Кондратенко), а вторая состояла из приспособленцев и карьеристы. Возглавляли ее генералы Стесель и Фок.
В середине ноября японцев охватило беспокойство. С Балтики вышла Вторая Тихоокеанская эскадра, а Порт-Артур и остатки Первой эскадры никак не получалось захватить, что грозило японцам военным крахом в случае объединения эскадр и уничтожения японского флота. Поэтому японцы начали готовиться к решающему штурму.
Он начался 26 ноября после мощного обстрела. Россияне ответили смертельным огнем, и к вечеру стало ясно, что штурм провалился. Японцы попытались осуществить ночную атаку, но 2500 атакующих 1500 погибла [1].
В этом наступлении японцы потеряли 5500 человек, а русские 1 500
К концу ноября положение японцев не улучшилось, правда холодная погода завершила эпидемии. В крепости, наоборот, начались эпидемии тифа и дизентерии. В городе умирало до 10 человек в день.
Японцы начали новое наступление на гору Высокая (высота 203) в последних числах ноября. Битва продолжалась 9 дней, и стала одним из самых кровавых эпизодов осады. Японцы потеряли 11 000 человек, а русские — 3 000. 5 декабря в 5.00 вечера гора упала, после того как погиб последний защитник. На высоту японцы сразу доставили тяжелые пушки для обстрела флота. Этот день показал, что Первая эскадра должна погибнуть. Обстрел российских кораблей стал систематическим и не прекращался. Назначенный в сентябре адмирал верен тоже проявил нерешительность и не вывел флот для последнего боя, чем мог ослабить японский флот перед подходом Второй эскадры.
Уже 5 декабря затонула «Полтава», 6 декабря погиб «Ретвизан» 7 декабря одновременно затонули «Победа», «Пересвет», «Паллада». 8 декабря погиб канонерская лодка «Гиляк», а на следующий день крейсер «Баян» и минный заградитель «Амур». Корабли затонули на мели на уровне верхних палуб. Адмирал верен оправдывал себя тем, что когда придет Вторая эскадра их можно будет отремонтировать. Но капитан «Севастополя» Эссен вывел свой броненосец на внешний рейд спасти его до подхода Второй эскадры. Броненосец и три эсминца стали в бухте Белого Волка, куда не долетали снаряды с высоты 203. корабли прикрывали также береговые батареи, но он был открыт для торпедных атак. Положение ухудшало то, что из экипажа на судне осталось лишь 100 человек, остальные были на сухопутном фронте. Также с корабля были сняты большую часть артиллерии.
Каждую ночь японцы пытались торпедировать «Севастополь». Особенно сильная атака произошла в ночь на 14 декабря. В атаку вышло одновременно 25 эсминцев и миноносцев, было выпущено 60 торпед. Но с 16 декабря торпедные атаки прекратились, потому что японцы несли много потерь.
Между тем споры между Стессель и Смирновым продолжались. Генерал Кондратенко был назначен командующим сухопутной обороной. Но 15 декабря произошло очередное несчастье. Во время обстрела он погиб. /> Стессель не спрашивая никого назначил на место Кондратенко генерала Фока.
Японцы получили новые пополнения и начали новый штурм. 18 декабря упал форт Чикуань, его сдали по приказу генерала Фока.
Теперь когда не было генерала Кондратенко, Стессель и Фок начали публично обсуждать возможность сдачи крепости. 26 декабря японцы взяли форты Ерлунь и Суньши. Защитники перешли на укрепленную линию под названием Китайская стенка. В случае падения Китайской стенки город защищал бы только форт Вантаа.
Стало очевидным что генералы Стессель и Фок хотят сдать крепость. 31 декабря Стессель приказал отступать с Китайской стенки при первом натиске противника. В крепости еще оставались значительные запасы и много здоровых боеспособных солдат, но благодаря предательским приказам оборона слабела каждый день. 1 января 1905 капитан Эссен приказал затопить на большой глубине Уцелев корабли, а Стессель без ничьей разрешения предложил генералу Ноги определить условия капитуляции. 2 января 1905 в 9.45 крепость капитулировала. После войны генералов Стесселя и Фока судили и вынесли приговор: Стессель получил 10 лет тюрьмы, а Фок был разжалован. Судили также генерала Смирнова, но его оправдали. Японцы во время осады потеряли 60000 человек. Генерал Ноги позже заявил: «Я как самурай был поражен тем, что мне пришлось потратить такие значительные человеческие и материальные ресурсы на незаконченное дело» [5].
IV. Вийна в Манчжурии
Пока шла осада Порт-Артура российские войска отступая на север вели тяжелые бои с японской армией. Первой из серии сражений в Манчжурии стала битва под Наньшанем. Японские войска для того чтобы окружить Порт-Артур вынуждены были захватить село Наньшань и перешеек на котором был расположен город Цзинчжоу. Местность здесь была сильно укреплена русскими.
25 мая японцы при поддержке флота начали наступление на русские позиции. С Порт-Артура вышли только канонерская лодка «Бобр» и два миноносца. Ночью японцы высадили десант который немедленно атаковал город, японцам удалось взорвать городские ворота и город пал. Его защитники также отошли в село Наньшань. Возле села собралось 18000 российских солдатив. японська армия насчитывала 39 000 человек. 26 мая японцы начали обстрел из 197 орудий