Социально-политические аспекты создания фашистской системы в Италии начала 20 — начале 30 гг часть 2

Янв 23 2017

Министерство образования и науки УКРАИНЫ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ информатики и искусственного интеллекта

ФАКУЛЬТЕТ философии и религиоведения

кафедры религиоведения

Творческая работа по теме:

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЗДАНИЯ ФАШИСТСКОЙ СИСТЕМЫ В ИТАЛИИ НАЧАЛА 20 — НАЧАЛА 30 Р. Р.

Выполнил

студент гр. ФиР 04

Халиков Р. Х.

Руководитель:

к. и. н. Фесенко А. М.

Донецк 2008

Содержание

Введение

захвата власти в ИТАЛИИ ФАШИСТАМИ

АДМИНИСТРАТИВНАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ПРАВИТЕЛЬСТВА Муссолини НАЧАЛА 20-Х — НАЧАЛЕ 30-Х ГОДОВ

ВЫВОДЫ

Список литературы

Введение

Власти фашистского режима в Италии продолжалась более двадцати лет, но в течение этого срока политика была неоднородной. Например, в отношениях с Ватиканом было несколько этапов борьбы и несколько периодов мира; антисемитизм появляется на государственном уровне и в серьезных научных трудах лишь во второй половине 30-х годов, когда Италия и Муссолини уже находились под влиянием Германии и Гитлера соответственно.
Emibin Consulting
Несколько раз фашисты могли потерять власть из-за политических и экономических кризисов. Поэтому рассматривать весь период пребывания фашистов у власти в объеме небольшой труда не является целесообразным. Если рассматривать как объект исследования социальной политике фашистского режима, то целесообразно будет разбить ее по крайней мере на два этапа, примерно по десять лет каждый. Из этих двух первый этап кажется более цельным и направленным на достижение монополии в контроле за общественно-политическими процессами, когда режим занимался устранением от власти своих конкурентов. В это время происходит фашизация основных общественных институтов, системы образования, профсоюзов, армии и полиции. Его и будет избран в качестве предмета.

Целью этой работы является проследить процесс проникновения фашистской системы во все сферы общественной жизни Италии, а также монополизацию ею влияния на народ страны. Актуальность такого исследования обусловлена ​​обязанностью неприпускання в будущем образования тоталитарной власти и слежения за процессами, которые могут к такому образования привести. Поэтому в следующих подразделах рассмотрены основные направления политики фашистского движения при создании тоталитарного государства, а именно захват им власти, а также монополизация влияния на общество путем устранения конкурентов и договоренности с теми, кого устранить оказывалось возможным.

захвата власти в ИТАЛИИ ФАШИСТАМИ

Фазан красив. Ума ни унции.

Фиуме спьяну взял д'Аннунцио

Владимир Маяковский.

После окончания Первой мировой войны Италия находилась в сложном положении. Хотя она принадлежала к лагерю победителей, она не получила от войны каких дивидендов. Наиболее богатые регионы на севере страны были опустошены; доля от репараций была вдвое меньше, чем, например, английский; внутренний долг на 1919 составлял 49900000000. лир, а внешний — 19200000000 .; важный порт Фиуме (Риека) на Адриатическом побережье не было передано под контроль Италии, несмотря на обещания союзников. Это придавало повод провозглашать страну & bdquo; побежденной в лагере победителей ». С другой стороны, вернулись с войны многие солдаты, или arditi, как называли тогда фронтовиков. Как это нередко случается, они оказались в маргинальном положении, никому не нужны. Или почти никому. Например, еще 15 декабря 1917 Бенито Муссолини в & bdquo; Пополо д'Италия «опубликовал статью & bdquo; Окопная аристократия», где обращал внимание на роль arditi в будущем политической жизни страны. А в 1918 году, особенно после появления 20 сентября в газете & bdquo; Рома футуриста "статьи-манифеста Маринетти, начали массово появляться Фаши. Этим названием издавна пользовались народные отряды повстанцев. Официально фашистские боевые отряды — Fasci italiani di combattimento — ведут отсчет со дня 23 марта 1919, когда в помещении Миланского торгово-промышленного банка на пьяцца Сан-Сеполькро состоялась первая ассамблея, где приняли участие сторонники Муссолини, футуристы, националисты-даннунцианци. Уже летом фашистами заинтересовалась полиция, тем более, что программа их Центрального комитета, она опубликована было 23 августа 1919, имела радикальный настрой. Собственно, речи фашистов в то время вообще были радикальными и громкими, направленными на разжигание национализма, пользовались общим недовольством народа, жаждой перемен. Фашисты провозглашали необходимость создания Учредитель
ного собрания, конфискации 85% военных прибылей промышленных монополистов, участия работников в техническом управлении предприятиями и тому подобное. На крестьян было рассчитано лозунг & bdquo; Земля тем, кто ее обрабатывает ». Это, вместе с падением авторитета социалистов, привело в лагерь сторонников фашизма немало новых членив.12 сентября 1919 порт Фиуме был захвачен легионерами Г. д'Аннунцио. С концу 1920 года на севере и в центре страны & bdquo; начала разливаться волна фашистского террора. Фашисты поджигали помещения рабочих организаций, били и убивали их активистов, разгоняли & bdquo; красные «муниципалитеты» [нов. ист., с.101]. Тогда же военный министр И. Бономи тайно приказал отправлять демобилизованных офицеров с сохранением 80% зарплаты в фашистских организаций крупных городов, а генштаб армии приказал командирам воинских подразделений предоставлять фашистам помощь. Поддержка правительства, в том числе Премьера Дж. Джолитти, позволила фашистам получить 35 мест в Парламенти.12 ноября 1921 фашистское движение создал партию.

В настоящее время Италия переживает политическую нестабильность, так, с июля 1921 по август 1922 сменилось три кабинета министрив.1серпня 1922 началась всеобщая забастовка под руководством Союза труда, созданного в феврале того же года. В ответ фашисты объявили мобилизацию. В ряде городов сполохнулы уличные бои. Вскоре забастовка закончилась. Фашисты создали квадрумвират в составе И. Бальбо, Э. де Боно, Ч. Мария, М. Бианки. Был утвержден план восстания, или так называемого & bdquo; похода на Рим ". Наверное, испугавшись возможного прихода к власти своего кузена герцога д'Аосты, что был связан с фашистами, король Виктор Эммануил ИИИ идет на уступки последним. Отказавшись ввести осадное, он заставил 29 октября 1922 уйти в отставку правительство Луиджи факт. Известно, что уже 28 октября Муссолини, находясь в Милане, имел список своих будущих министров. Утром 30 октября он получил аудиенцию у монарха, придя туда в черной рубашке, мол, только с поля бою.16 ноября премьер возобновил работу парламента, сразу поссорившись с ним. Муссолини говорил на заседании, что может превратить эту глупую и бесцветную палату в солдатский бивак. В свою очередь, уже первый докладчик ответил: & bdquo; Пусть здравствует Конституция, да здравствует народный суверенитет, который нельзя уничтожить! [Кин, с.41]". Так начался период пребывания у власти в Италии фашистского режима под руководством Бенито-Амилькаре Андреа Муссолини.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ПРАВИТЕЛЬСТВА Муссолини НАЧАЛА 20-Х — НАЧАЛЕ 30-Х ГОДОВ

Начало фашизации Италии.

Политическая система страны после захвата власти фашистами внешне почти не изменилась. Парламент продолжал действовать, Конституцию отменено не было, остались легальными политические партии, король продолжал занимать должность верховного главнокомандующего армии и тому подобное. По правительства, то в предложенном Муссолини списке лишь трое министров были членами фашистской ПНФ, а другие — демократы, пополяри, националисты, либералы. Коалиционное правительство получило вотум доверия от парламента, но начал действовать с целью уборки некоторых моментов на свой лад, без разрешения парламента. Сначала было протянуто разрешение действовать в течение года вне санкциями депутатов в сфере финансов и реорганизации административного аппарата. Однако все же Парламент лучше было иметь как можно больше подвержен правительству. Марте 1923 года был принят так называемый закон Ачербо, гласивший парламентскую реформу. Пропорциональная система распределения мандатов была заменена вариантом мажоритарной, когда партия, получившая на выборах относительное большинство, начиная с 25% голосов, получала две трети депутатских мест. На выборах 1924 года года фашисты получили 66% голосов, и это дало им 374 места; & bdquo; социалисты провели 46 депутатов, коммунисты — 19, пополяри — 30, мелкие демократические группы провели по несколько человек [Кин, с.43]".

Однако Парламент перестает реально быть создателем законов. Эта трудная миссия досталась Большой фашистской совете (Gran Consiglio del Fascismo) под руководством Б. Муссолини, первое заседание которой состоялось 12 января 1923 в римском & bdquo; Гранд-отеле ". В нее входили руководители фашистской партии, министры-фашисты, руководитель органов государственной безопасности, директор отдела прессы при председателе Совета министров и другие лица. В 1928 году Муссолини писал: & bdquo; все выдающиеся произведения Режима родились благодаря Большом совете ".

Фашизация основных
общественных институтов.

Кто не думает и не верит, как думают и

верят согласно фашистской мыслью и

верой, тот ставит себя вне государства ...

Франческо Эрколе.

Претензии на выдающуюся роль в рабочем движении заявили фашистские профсоюзы, которые успешно конкурировали с профсоюзами других направлений. К концу 1922 году они под лозунгом объединения рабочих и предпринимателей собрали около 1 млн. Человек. После прихода к власти Муссолини началось тотальное уничтожение нефашистських рабочих организаций, профсоюзов, особенно коммунистического направления. Не случайно и первый политический судебный процесс в 1923 году было проведено над коммунистами во главе с А. Бордиги. Собственные профсоюза предоставляли властям возможность проводить некоторые непопулярные меры, например, отменить в марте 1923 года 8-часовой рабочий день, в том же году массово уволить работников государственной железной дороги, ввести налог на заработную плату в объеме более 10% и т. Однако количество забастовок 1923 по сравнению с 1920 годом уменьшилось в 9 раз, а количество их участников — в 19 (по официальной статистике). О достойном проведении рабочими свободного времени имела беспокоиться культурно-просветительская организация & bdquo; Дополаворо "(& bdquo, после работы»). Она занималась строительством спортивных площадок, развлекательных комплексов, финансировала развитие театра, радио, кино. Также эта организация играла роль касс взаимопомощи, платила деньги семьям искалеченных рабочих и т. О пользе и выдающуюся роль & bdquo; Дополаворо «писал даже коммунист П. Тольятти в & bdquo; Лекциях о фашизме».